16+
Больше новостей
Больше опросов

​Смотрю на ваши рожи без масок

Исповедь продавца за прилавком в период пандемии: клиент не всегда прав

Фото: siapress.ru
Фото: siapress.ru

В России постепенно снимают ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса. Насколько это оправдано, размышлять бесполезно: мы живем в той реальности, в которой живем. Надеемся на свой иммунитет и профессионализм врачей. Последние, бесспорно, герои. Но вместе с ними, тоже (хоть и в разы меньше) рискуя здоровьем, работают миллионы людей разных специальностей. Одна из самых больших групп — продавцы. Я выслушала монолог отчаяния одного из сотрудников крупной торговой сети. И решила рассказать, почему мы с вами, покупатели, зачастую неправы и как сами способствуем распространению опасной коронавирусной инфекции. Монолог публикую анонимно и без купюр.

Мы уже несколько дней совмещаем формат интернет-магазина и прямые продажи. Честно говоря, каждый сотрудник опасался открытия: никому не хочется расширять контакты, когда заболеваемость в нашем городе растет ежедневно. Но в то же время понятно, что это необходимо: я часть компании, которая в кризисный период изо всех сил старается не только сохранить себя на рынке, но и рабочие места.

Надо сказать, что нам повезло. Мы иностранная компания. И руководство с присущей европейцам ответственностью подходит к соблюдению правил:

1. мы полностью обеспечены средствами индивидуальной защиты: защитные маски любой фактуры и размера, очки, пластиковые щитки, санитайзеры для рук — в каждом уголке магазина и для нас, и для клиентов;

2. мы строго следим за тем, чтобы в торговом зале находилось безопасное для работы количество людей.

3. все сотрудники магазина соблюдают социальную дистанцию. Признаюсь, сначала мы делали это из-под палки, но сейчас это привычка. 1,5-2 метра — в торговом зале, столовой, курилке, раздевалке. Мы не здороваемся за руку, даже если отношения приятельские.

И продавцы, и менеджеры, которые непосредственно работают с клиентами, прекрасно осознают, что правила, прописанные правительством, санврачами и руководством магазина, необходимы для нашего здоровья.

Главная опасность для нас сейчас — клиенты.

Я сразу оговорюсь, покупатели — наше все. Мы с уважением относимся к каждому, консультируем вне зависимости от суммы потенциальной покупки. Но пандемия коронавируса проявила худшие стороны людей. И вот почему.

Большинство старается пройти в торговый зал без масок.

Мне хочется спросить докторов Малышеву и Мясникова: а вы после своих громких заявлений о бесполезности масок, не хотите встать на мое место и ежедневно контактировать с сотнями людей?

Очень тяжело каждого входящего убеждать в том, что маска необходима. По большому счету, то, как вы относитесь к своей безопасности — ваше личное дело. Но в торговом зале человек без маски — прямая угроза сотрудникам и другим клиентам. Если он болен и заразит продавцов, то это может привести к закрытию магазина. Даже если он здоров, в одну дверь может зайти смельчак без маски, а в другую — сотрудник Роспотребнадзора. И магазин также закроют за нарушение правил. То есть от каждого клиента сейчас зависит, сможет ли почти 400 человек продолжать работать, содержать семью и оставаться здоровым самому и не заразить свою семью.

Так что от этого «куска марли с веревочками» многое зависит.

Многие приходят в магазин скандалить.

Клиента, с которым будет сложно, видно издалека. Некоторым хватает пары аргументов, перечисленных выше, чтобы надеть маску. Но многие люди начинают скандалить и проталкивать свои убеждения, даже не слушая: маска бесполезна и все тут. Спасибо руководству магазина, таких мы можем просто не пускать в зал. Кстати, мы, как коммерческая организация, вообще без объяснения причин имеем право отказать в обслуживании. А для слишком борзых проповедников антикоронавирусных идей охрана всегда готова вызвать наряд ППС.

В магазин приходят за бесплатными масками.

Компания многое сделала для прямых поставок индивидуальных средств защиты из Китая. Клиентам мы предлагаем купить маски на входе, если нет своих. Смешно смотреть, как они, узнав, что на входе не бесплатно раздают маски, а за деньги, с разочарованием достают из сумок свои.

После того, как прошла информация о том, что какая-то торговая сеть торгует масками, поступившими в страну как гуманитарная помощь, нас в этом обвиняет каждый второй скандалист. Просто запомните: у гуманитарной помощи знак красного креста. Тот штамп, который вы видите на масках сейчас — просто штамп завода-производителя. Никто вам гуманитарную помощь не продает.

Масками защищают подбородок

Люди по-прежнему носят маски неправильно. Хотя, кажется, из каждого утюга звучит то, что масками должны быть закрыты все органы дыхания. И люди так удивляются, когда мы просим закрыть маской нос. Хочется спросить: что вы защищаете маской? Второй подбородок? Дело дошло до того, что охранник специально ходит по залу и просит людей поправить маску. Ну вот придется к нам бессимптомный больной, чихнет, его слюни разлетятся по залу, людям, товару. Зачем нам этот «праздник»?

Кстати, в продуктовых магазинах российского ритейлера все сотрудники носят маски на подбородке. Хочется подойти и натянуть правильно. Серьезно, эта безалаберность злит.

Детям маски нужны!

Особенно удивляет то, что в период пандемии коронавируса люди идут в магазин всей семьей — с детьми, даже младенцами. Нет, я понимаю, что бывает это необходимо. За рулем только муж, обои выбирает жена, а детей оставить не с кем. У нас четко делятся граждане: те, кто заботятся о здоровье семьи, остаются с детьми гулять на прилегающей к магазину территории, подальше от толпы, а второй супруг отоваривается.

Но с колясками в магазин идут тоже многие. И, когда говоришь, что ребенку (даже грудничку) тоже необходимо индивидуальное средство защиты, так удивляются. Будто ребенок кукла, а не человек, который также может заразиться и заразить.

Социальная дистанция — не конек покупателей

Мы консультируем клиентов. Но сейчас мы держим дистанцию — минимум 1,5 метра. Для покупателей это правило необъяснимо: они пытаются подойти поближе. И это выглядит так: я шаг назад, он шаг ко мне. За одну консультацию проходим метров 50.

Не хочется никого обидеть, но есть такое ощущение, что мир еще четче разделился на телезрителей и интернет-пользователей. Первые при первой же возможности прилетели в магазин, потому что соскучились по привычному шопингу, последние продолжают совершать покупки через интернет. Это может быть просто ощущение. Но по наплыву неадекватных покупателей могу точно сказать, что большинство вменяемых людей не торопятся выходить в люди.



17 мая в 15:42, просмотров: 5575, комментариев: 1


Комментарии:
Альберт Леонов
Странный монолог.
Конечно до какого-то момента можно людей увлечь или напугать. Потом все не верят. И бояться тоже перестают. Ожидание погибели становиться хуже самой погибели. Любое действие рождает противодействие. Природа,однако, ее закон. Все надеются на лучшее. Старые начальники городские и окружные , просто осточертели уже. Правила и порядки приелись. Нет ничего нового предложить не могут. Чего бояться?! Перемен или за свою карму переживают. Ответ очевидеН. Придут новые к власти, новые правила и запреты. Освоят активы, те что остались. Кого поделится попросят. Кто сам отдаст. На бывшем постсоветском пространстве видно. Как новые избавляются от старого и делят прошлое. Нигде и никогда лучше и только лучше от смены формации не становится. Что-то лучше. Что-то хуже. Что-то вообще ужасно. Нигде никогда никто из этого не извлекает никаких уроков. Старое шельмуется. То, что было до него романтизируется и неуклюже копируется. И так, пока не осточертеет достаточно большому количеству людей, до которых доходит, что им в очередной раз втюхивают все подряд, пирожок ни с чем. Парят мозги. Нагибают и объегоривают. И опять все по кругу пойдет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Денис Синенко: «Коронавирус научил нас любить себя и обращать на себя внимание» 4582
  2. Югорские пациенты продолжают умирать от COVID-19 1337
  3. Галина Угарова: «Бывших «росичей» не бывает» 976
  4. ​В Югре запретили продавать горячительное в помещениях жилых домов 939
  5. Жителей Нижневартовска ждут в новом «Галамарте» 820
  6. ​Пиарься сам, забудь «ЕдРо!» 798
  7. ​Передача теплосетей Сургута в концессию никуда не делась. Более того, она стала центром аппаратной и политической борьбы в городе 771
  8. Более 200 югорчан заразились COVID-19 за сутки 759
  9. ​В Ханты-Мансийске водитель не справился с управлением и влетел в дорожное ограждение 665
  10. ​«Победа» обиделась на аэропорт Сургута из-за пьяного бортпроводника 644
  1. Жительнице Нижневартовска продали курицу, якобы накачанную гелем 18645
  2. Более 300 тысяч югорчан получат до 5 декабря 1000 или 2000 рублей 11679
  3. ​В гараже «Сургутнефтепромхима» взорвалась емкость с соляной кислотой 5880
  4. ​В Югре введут новую крупную выплату на погашение ипотеки для части семей с детьми 5029
  5. Глава Нижневартовска заразился коронавирусом 4771
  6. Денис Синенко: «Коронавирус научил нас любить себя и обращать на себя внимание» 4582
  7. ​Сургутянин прокатился по железной дороге на внедорожнике и угодил под тепловоз 4518
  8. ​Вывести из тени и поддержать 4492
  9. В Югре несколько человек взломали дверь торгового центра, чтобы украсть банкомат 4458
  10. В Югре заблокировали экстремистский паблик 4346
  1. ​В Югре разыскивают маму и ребёнка, недоехавших до Нижневартовска 34834
  2. Жительнице Нижневартовска продали курицу, якобы накачанную гелем 18645
  3. ​На трассе под Нефтеюганском столкнулись три автомобиля, есть пострадавшие 17364
  4. ​Вахтовик хотел заказать девочку и получить бонусы, но финансовая фортуна отвернулась от него 16997
  5. ​В Нижневартовске сумасшедший ВАЗ перевернулся и снес светофор 13713
  6. ​В Нефтеюганске прошел митинг против Билла Гейтса и ВОЗ 12837
  7. Югорчанин распечатал чужие права на принтере и использовал их, пока не попался 12648
  8. Более 300 тысяч югорчан получат до 5 декабря 1000 или 2000 рублей 11679
  9. Житель Нефтеюганска потерял более 600 тысяч, желая заработать на купле-продаже иностранной валюты 11508
  10. Югра ужесточает карантинные меры 11488