16+
Больше новостей
Больше опросов

​Шум в сердце

Сургутяне остались в восторге от пятого молодёжного фестиваля искусств

Фестиваль «Зеленый шум», подобно «60-й параллели», уже стал визитной карточкой не только Сургутской филармонии, но и города в целом. О «Зеленом шуме» говорят в столице, в нем престижно принимать участие, его с нетерпением ждут зрители.

«Мы смогли сделать это пять раз подряд. По-моему, это необыкновенный успех, — делится президент и худрук фестиваля, член президиума Совета по культуре и искусству при Президенте РФ, солистка Московской филармонии, пианистка Екатерина Мечетина. — Мы планируем продолжать. Что касается трансформации или стабилизации фестиваля — есть и то, и другое. Например, есть такие знаковые вещи, как концерт лауреатов конкурса «Щелкунчик». Он проводится уже не в первый раз, это стабильность фестиваля. Если говорить о разнообразии, то в этом году у нас впервые два жанра: драматический театр в лице представителей школы Константина Райкина и художественного руководителя данного проекта Сергея Шенталинского, а также Камерный хор Московской консерватории, лично для меня дорогой коллектив, с которым я сотрудничаю уже около 15 лет. Еще будет балет, но это уже для нас не новость. Два года назад у нас был Владимир Васильев и его воспитанники, один из которых настолько запомнился всем нам, что в этот раз покажет нам авторский проект, а мы ему поможем».

И вот, в день открытия «Зеленого шума» в сопровождении Симфонического оркестра Сургутской филармонии, дирижера Алексея Рубина и Екатерины Мечетиной гудят маленькие «щелкунчики»: девятилетняя Софья Тюрина со своим миниатюрным саксофоном, экспрессивный скрипач Матвей Блюмин 12 лет от роду и его ровесник — виртуозный пианист Сергей Давыдченко. Кроме того, в качестве почетного гостя на фестивале играет сургутянин Владислав Пучков, и музыка Сергея Рахманинова, им воссоздаваемая, звучит очень убедительно.

Каждый зритель задается вопросом: как эти дети могут исполнять взрослые произведения так, словно сами уже многое пережили?

За всем этим действом и отточенной техникой стоят часы трудов музыкантов и их педагогов. Всех юных участников «Зеленого шума» ждет большое будущее, уверены организаторы.

Между тем второй фестивальный день становится вечером одноактных балетов. Авторский проект балетмейстера-постановщика Дмитрия Антипова и худрука «Зеленого шума» проходит на ура. Ведущие солисты театра «Кремлевский балет» — Джой Аннабель Уомак, Саори Коике, Егор Мотузов, Михаил Мартынюк и Наталья Балахничева — показывают новое пластическое прочтение Равеля и Рахманинова. Внимательный наблюдатель мог оценить в одном из выступлений и отсылку к творчеству сюрреалиста Рене Магритта.

Если балет задействован в фестивале уже не впервые, то вокальный спектакль «Вечер романсов» в рамках третьего концерта «Зеленого шума» — формат абсолютно новый. Поют не только студенты «Высшей школы сценических искусств» (Театральная школа Константина Райкина), но и, судя по отзывам, зрительская душа.

Заключительным в череде мероприятий стало грандиозное представление коллектива международного уровня — Камерного хора Московской консерватории под руководством дирижера и профессора Александра Соловьева. Музыканты исполняют произведения из классического и народного репертуара. Здесь ария Царицы ночи из «Волшебной флейты» Моцарта соседствует с березонькой, что стояла во поле. Неудивительно, что абсолютно каждый слушатель находит в этом концерте что-то близкое и понятное конкретно ему.

Вообще, молодежный фестиваль искусств «Зеленый шум» задуман как форум, в рамках которого молодые музыканты из разных городов России и Европы могут заявить о своих талантах, обменяться опытом с коллегами, объединиться в новых творческих проектах. Подумать только: участникам нет еще и 30 лет, а они уже лауреаты множества международных конкурсов и обладатели премий.

«Это огромная радость для всех, кто имеет отношение к организации. Надеюсь, что и для наших слушателей тоже. Все, что мы делаем, мы делаем исключительно для публики», — признается президент и художественный руководитель «Зеленого шума».

Что и говорить, шум — в сердце, а мы уже начали считать дни до следующего фестиваля с «зелеными человечками».

Молодежный фестиваль искусств «Зеленый шум» — творческий проект Сургутской филармонии, который реализуется с 2013 года. Кстати, с 2016 года география выступлений участников включает в себя и Ханты-Мансийск.



29 апреля 2017 в 10:14, просмотров: 2200, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. Восьмиклассник из Нижневартовска накинулся с ножом на одноклассника 2595
  2. В Сургуте идет подготовка к открытию пункта приема вторичного сырья 902
  3. На нижневартовского школьника, напавшего на сверстника с ножом, завели уголовное дело 825
  4. В правительстве Югры назвали число погибших при взрыве газа в Нижневартовске 803
  5. ​Под завалами дома в Нижневартовске обнаружили тело женщины 745
  6. Двое пострадавших в ЧП в Нижневартовске остаются в тяжелом состоянии 689
  7. За самовыгул собаки в ХМАО можно получить штраф до 3000 рублей 675
  8. Путин рассказал, на что уйдет больше всего денег из государственной казны 624
  9. Что делать с неотгуленным отпуском? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 593
  10. Россиян попросили выбрать меры поддержки рождаемости 570
  1. ​Рост 54%?! Без паники! Разбираемся в повышении тарифов на электроэнергию 4683
  2. ​Владислав Иноземцев: «То, что российская экономика не посыпалась быстро, не значит, что дальше все будет хорошо» 3573
  3. Восьмиклассник из Нижневартовска накинулся с ножом на одноклассника 2595
  4. Жительница Нижневартовска умерла в автобусе 2549
  5. Старшая медсестра травматологической больницы в Сургуте пойдет под суд 2222
  6. ​В Сургуте пытаются продать пентхаус с водопадом за 130 млн рублей 2114
  7. ​Дисней уйдет из России окончательно 2112
  8. Сургутский район будет сотрудничать с Крымом в сфере развития промышленности 2096
  9. ​В Сургуте – рекордный 40-миллиардный бюджет. Как повлиять на его распределение и расходование 2077
  10. Шесть человек погибли при взрыве в жилом доме Нижневартовска 2074
  1. Югорские ученые объяснили ноябрь с лужами на Крайнем Севере 5263
  2. Вартовчанка впала в кому после похода к косметологу и позже скончалась 4949
  3. ​Рост 54%?! Без паники! Разбираемся в повышении тарифов на электроэнергию 4683
  4. ​В Югре запрещен самовыгул домашних животных и определен порядок передачи их в муниципальную собственность 4182
  5. Анна Линкер: «На форуме «Независимость в движении» мы увидели людей с неограниченными возможностями» 3928
  6. В Югре отменили обязательную вакцинацию для находившихся в группе риска 3926
  7. ​Актировка: 1-4 классы первой смены 3732
  8. ​Как по мере пути простому гаражу в престижном районе Сургута удалось «подрасти» 3682
  9. ​Владислав Иноземцев: «То, что российская экономика не посыпалась быстро, не значит, что дальше все будет хорошо» 3573
  10. ​Еще одна метастаза 3381