16+
Больше новостей
Больше опросов

​Русское кино vs Бергман

Сегодня все российские фильмы перемалывают клише кинематографа западного

Я не так часто смотрю российское кино, не часто потому, что оно всегда вопиет: «меня сняли специально для большинства, я понятное, я массовое, я такое, как вы хотели». А ведь это баг фабричных настроек. В идеале кино, как любое искусство, не должно идти за зрителем, ему надо быть впереди. Если кино не опережает время, тогда о нем и говорить нечего. Сегодня же все российские фильмы перемалывают клише кинематографа западного. Взять даже довольно успешное «Притяжение» Бондарчука, – мы же понимаем, что оно свинчено из «Района №9». А «Дуэлянт» свинчен из стимпанка «Шерлока Холмса» Гая Ричи. А весь Бекмамбетов состоит из штампов фильмов класса Б. Новаторов кино уже не рождает русская земля, одних копиистов рождает. Или, как вариант, новаторам не дают денег на съемки.

Я тут на днях пересмотрел три картины Бергмана «Шепоты и крики», «Молчание» и «Персону». Эта троица для меня неразрывна. В середине 90-х я заказывал классику кино у одного видео-«писателя» по кличке Мутный – и он мне на пару VHS их записал. Эти три ленты – путешествие в золотой век кино, когда режиссеры больше думали о самовыражении и жанровых экспериментах, нежели коммерции. Экспериментальные, свободные и попросту непредставимые у нас сегодня. Вообще атмосферу первой половины 60-х, когда были сняты «Молчание» и «Персона», прекрасно иллюстрирует тот факт, что после выхода первой из них Бергмана и его жену выгонят с квартиры ее хозяева, мол, «приличные жильцы не должны снимать непристойные фильмы», а шведский король будет ограждать режиссера на дворцовом приеме от грубостей своих гостей. Хотя последующая за «Молчанием» «Персона» кажется, еще более радикальной, и мне даже больше нравится. Бергману было 48 лет, и он не пытался быть понятным, доступным, кассовым. С собой разбирался, со своим внутренним вуду.

«Молчание»

Напомню, в «Персоне» знаменитая театральная актриса прямо на сцене замолкает на полуслове и потом вообще перестает говорить. И они вдвоем с медсестрой-сиделкой отправляются в малолюдное место, на каменистый берег, где пытаются весьма странным образом коммуницировать, постепенно сливаясь в одну персону. Фильм просто непостижимый. Кто-то даже настаивает, что это история одной женщины, а не двух. Впрочем, тут ни одна интерпретация не точна, но смотреть дико интересно. Снят этот черно-белый шедевр, понятно, гениальным оператором Свеном Нюквистом (он потом снимет огромное количество шедевров по обе стороны Атлантики).

«Персона»

А «Шепоты и крики», думаю, – самый страшный бергмановский фильм, за ним стоит очень тонкая и одновременно очень сложная эмоция, то сочетание сентиментальности, жалости и омерзения. В центре сюжета три сестры, и это такое подмигивание Чехову, и, кстати, среди персонажей отыщется и доктор, причем в чеховском пенсне, и служанка Анна, которая повторит судьбу Фирса. Одна из сестер смертельно больна, но две другие (одна олицетворяет страсть, другая – разум) признаются умирающей, что никогда не любили ее, что им омерзительна ее смерть, ее агония, и только служанка по-настоящему любит ее, согревает ее тело своим. Концовка, когда сестры раскачиваются на качелях, возможно, говорит о том, что три сестры есть три части одного полноценного человека. Да, существует и такая трактовка. В любом случае, это фильмы, к которым ты не раз возвращаешься, и всякий раз пытаешься находить в них ответ на свои поколенческие вопросы.

«Шепоты и крики»

Если сравнивать с другими гениями той поры – скажем, Феллини и Антониони, то Бергман по радикальности бьет обоих, ну, по крайней мере, вышеозвученные ленты гораздо более экстравагантны, нежели «Сладкая жизнь», «Восемь с половиной» и «Ночь».

И, тем не менее, жду нечто подобное – свое, русскоязычное, вопреки всему жду и надеюсь…



25 апреля 2017 в 09:36, просмотров: 2980, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. ​В Сургуте школьницу высадили из автобуса в сильный мороз 1517
  2. У 81 югорчанина обнаружили ковид за последние сутки 1218
  3. В Сургутском районе заметили необычное природное явление 999
  4. ​Берегись, мороз! // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 608
  5. Женщина из Нефтеюганска получила награду «Мать-героиня» 493
  6. Два человека погибли в ДТП за выходные в ХМАО 349
  7. Число новых заболевших ковидом в Сургуте сократилось до 12 человек 305
  8. В Нефтеюганске вычислили мошенника из Калининграда 289
  9. ​Когда у людей кончаются деньги, они в последнюю очередь будут думать об уплате налогов 282
  10. В Югре нанесли 45 тысяч метров дорожной разметки в 2022 году 240
  1. ​Актировка: 1-4 классы первой смены 3035
  2. ​В Югре запрещен самовыгул домашних животных и определен порядок передачи их в муниципальную собственность 2418
  3. «Не знаешь как решить задание? Спроси у соседа справа или слева» 2048
  4. ​В Сургуте школьницу высадили из автобуса в сильный мороз 1517
  5. Депутаты Думы Сургута обсудили планы по строительству полноценного автовокзала на привокзальной площади 1513
  6. ​Актировка: 1-8 классы первой смены 1502
  7. ​Дума здорового человека 1463
  8. ​Законопослушные граждане 1413
  9. Как с 17 тысяч рублей перейти на доход в полмиллиона в месяц 1412
  10. Аварийное жилье, добыча нефти и строительные регламенты: какие вопросы задали Наталье Комаровой на пресс-конференции? 1382
  1. Демобилизованным в ХМАО придется вернуть выплату в 250 тысяч рублей 5572
  2. Елена Исламуратова: «Наша главная задача — сохранять национальные культуры и традиции» 5389
  3. Югорские ученые объяснили ноябрь с лужами на Крайнем Севере 4409
  4. Почетный гражданин 4256
  5. Вартовчанка впала в кому после похода к косметологу и позже скончалась 4216
  6. Следователи проверяют информацию об избиении школьников в Сургуте 4203
  7. Всё, что нужно знать про уплату имущественных налогов в 2022 году 3796
  8. Как Югра завершила дорожную кампанию — 2022 3679
  9. Обсуждение здорового человека 3382
  10. В Югре отменили обязательную вакцинацию для находившихся в группе риска 3149