«Когда говорить не о чем, заводите беседу о погоде», — гласит старинное право этикета. Нам, в общем-то, есть что сказать, но очередной выпуск «Фотонедели» мы начнем все-таки с гидрометеорологических изысков.
А все потому, что на этой неделе случилось 2 февраля, или День сурка. Понятное дело, что это сугубо американская история, нам этот факт ни к чему (разве что кроме возможности увидеть отличный фильм с Биллом Мюрреем — на этот раз, кстати, один из российских киноканалов транслировал его непрерывно весь четверг).
Тем не менее, знайте: сурок по имени Фил предсказал Америке долгое ожидание весны.
Мы в редакции почитали новости о сурках, и нам стало жаль наших «сианоидов», что мерзнут у входа в СИА-ПРЕСС ЦЕНТР. В общем, вышли приодели их. У нас-то независимо от мнения сурков весна никогда особо не торопится. Вот и похолодание на грядущей неделе обещают.
Но есть кое-что, что нас греет. Чемпионат мира по футболу, например. На этой неделе мы прошли знаковый рубеж: до спортивного праздника осталось менее 500 дней. Специальные часы, установленные в нескольких городах страны, не дадут соврать.
Или вот новые купюры. Скоро у нас в кошельках — Крым-200 и Владивосток-2000: изображения знаковых мест России будут нанесены на соответствующие банкноты. На 200-рублевке увидим Памятник затопленным кораблям, который был построен в 1905 году к 50-летию Первой обороны Севастополя.
А на двухтысячной купюре — космодром «Восточный» в Амурской области.
В подмосковных Луховицах военным атташе и журналистам 30 стран показали истребитель МиГ-35 — самую современную модификацию МиГ-29.
А у Европы — свои развлечения. 31 января активисты надели маску на скульптуру богини победы Виктории в Берлине. Так Greenpeace пытается привлечь внимание к проблеме загрязнения воздуха.
Украинская партия «Национальный корпус» созданная на базе нацбатальона «Азов», тоже как могла привлекала внимание: в течение нескольких дней проводила пикеты у филиалов российских банков в Киеве
Фото: Ирина Швец, ТАСС, «Интерфакс», РИА Новости, «Ведомости»
Подбор фото: Ирина Швец
Текст: Юрий Нуреев