16+
Больше новостей
Больше опросов

​Карточный домик в Ватикане

О сериале «Молодой Папа»

Паоло Соррентино называют новым Феллини, и если некоторое время назад подобное сравнение казалось преувеличением, сегодня с этим смирились даже скептики. Два его последних фильма – «Великая красота» и «Молодость» – поражали и великолепным саундтреком, и бесподобным эстетическим вкусом, и свежий сериал итальянца «Молодой Папа» облает теми же достоинствами. В известном смысле это новаторский сериал – он бессюжетен и в конце каждой серии отсутствует клифхенгер (сценарный прием, когда повествование обрывается, оставляя развязку открытой до появления продолжения), а каждый кадр прекрасен, словно картина эпохи Ренессанса.

Соррентино, кстати, вовремя почувствовал наступление консерватизма по всему миру – и поэтому его герой, Пий XIII, самый молодой в истории Папа Римский, поначалу консерватор совершенно лютый, а потом чуть более умеренный; все свои цели и задачи понтифик видит в архаизации церкви, он ярый противник гей-браков, абортов и прочих новейших достижений цивилизации. Папа готов даже искоренить в Римской церкви всех геев-священников. Пий XIII консервативен настолько, что отталкивает от себя многих кардиналов и те уже подумывают об «импичменте».

Прямо депутат Милонов – но только с ясным ликом Джуда Лоу.

Экранный Папа заочно полемизирует с любимцем католиков Папой Иоанном Павлом II, который, как мы помним, ратовал за открытость, терпимость и диалог со светским миром, к тому же был актером по образованию. Впрочем, и сегодня в Ватикане папский трон занимает понтифик либеральных кровей. Все диалоги в «Молодом Папе» в самом хорошем смысле риторичны – не так важно, какой смысл персонажи вкладывают в слова, главное – чтобы звучало красиво, ярко, звучно. Тот же Пий XIII нередко противоречив в своих речах – но даже проходные его реплики близки к афоризмам. Он даже дважды цитирует Бродского. А когда к нему в гости приезжает московский Патриарх, он походя бросает, что тот скучен как гольф по телевизору.

Все критики подряд сравнивают «Молодого Папу» с «Карточным домиком», в котором, напомню, речь шла о властном сенаторе (в последнем сезоне он уже был президентом США) – интригане и убийце. Сравнение сильное, но, кажется, с перехлестом. Возможно, в реальности подковерная борьба в Ватикане и достигает градуса политических столкновений в Белом доме, но в сериале Соррентино молодой понтифик гораздо менее кровожаден нежели герой «Карточного домика», хотя и в той же мере одержим манией величия и мстителен. А еще он умеет творить чудеса – и думаю, все, что связано с магией, вещами трансцендентными, это лучшие моменты сериала.

Сам режиссер утверждает, что не собирался критиковать католическую церковь.

Но пожалуй, лукавит: провокаций и колкостей в сериале достаточно. Но главная его мысль заключается в том, что не стоит уповать на то, что католичество будет постоянно осовремениваться и впитывать либеральные идеи. История развивается по синусоиде – и откат в консерватизм неминуем, такой поворот кругом и изображает Соррентино.

Очень любопытно мнение протодиакона Андрея Кураева, который сегодня в каком-то смысле оппозиционен к верхушке РПЦ. Он полагает, что в сегодняшних политических и цензурных условиях невозможно снять похожий сериал о православной церкви: «Это расколдовывание закулисы. Народ должен видеть епископа только выплывающим в кадильном облаке из глубины алтаря. Это некий небожитель, который только и делает, что молится за всех бабушек по всем деревням своей епархии. Идеал православного епископа в народе — это хворый молитвенник. Наше общественное мнение во многом все еще носит розовые очки, когда глядит на церковь. И толика трезвости ему совсем не помешала бы. А в западном мире католическая церковь уже несколько столетий подвергается постоянным нападкам со стороны прессы, поэтому такой сериал там воспринимается иначе».

А я почему-то уверен, что подобный сериал про РПЦ здесь будет снят еще при нашей жизни. Консерватизм тоже, знаете ли, надоедает.

Резюмирую: лучший сериал текущего года. Жаль, что всего десять серий. Но говорят, второй сезон уже запускается.



13 декабря 2016 в 10:50, просмотров: 2824, комментариев: 1


Комментарии:
21 век на дворе , а тут всё ещё религия.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. Лебединая верность 1209
  2. ​Плесень и тараканы: бывший «Макдональдс» теряет репутацию 759
  3. ​Врачи цифровой эпохи 696
  4. ​Сургут хорошеет. Местами 587
  5. ​У югорской пенсионерки пропали деньги из Пенсионного фонда 566
  6. Три новых международных рейса запустил Utair 495
  7. Наталья Комарова обсудит развитие Сургута с его жителями 482
  8. ​Жильцы двух долгостроев Сургута готовятся к новоселью 472
  9. Югорчанам предложили высказать свое мнение о новом пригородном поезде «Сургут-Когалым» 458
  10. Дорогу около памятника «Основателям города» в Сургуте начали ремонтировать 437
  1. На сургутянку, из-за которой разгорелся межнациональный конфликт, завели уголовное дело 3642
  2. Сургутянка грубо оскорбила мужчину из-за ролика с ее детьми 1884
  3. Многоэтажный дом на Комсомольском проспекте сдали в срок 1826
  4. Недострой на «грэсовском пятачке» в Сургуте снесут уже в этом году 1742
  5. Снос сургутского ресторана «VIP 777» откладывается 1616
  6. ​Не скажем. Сургутнефтегаз определился с составом совета директоров 1486
  7. ​Отдельное здание для «Петрушки» не должно отвернуть от перепрофилирования «Авроры» и «Вершины» 1452
  8. ​Как бюджет Югры переживает кризис, что будет за продажу энергетиков детям и когда начнем перерабатывать мусор 1449
  9. ​За структурной реформой по объединению культуры и молодежной политики должна последовать реформа содержательная 1439
  10. Андрей Филатов: «Мы не будем содержать за счёт городской казны убыточные муниципальные активы» 1382
  1. Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов 6336
  2. ​Михаил Гельфанд: «Нам скоро будет некого учить. Я никогда не подписывал столько рекомендательных писем, сколько этой весной» 5929
  3. Куда сходить в Сургуте на выходных 11-12 июня? // АФИША 3649
  4. На сургутянку, из-за которой разгорелся межнациональный конфликт, завели уголовное дело 3642
  5. Андрей Филатов позвал сургутян на тренировочный полет «Русских витязей» 3509
  6. ​Завершается прием заявок на программу «Женщина-лидер в УрФО» 2905
  7. Что нового ждать в сургутской архитектуре и градостроительстве // Александр Коновалов 2777
  8. ​Цены упали! 2761
  9. Поел плов и умер. В Сургуте на празднике Сабантуй погиб подросток 2739
  10. В Югре откроются первые рестораны «Вкусно и точка» 2633