«С чего начать?» — Дмитрий Макущенко невольно растерялся, когда остался один на один со своими мыслями после того, как в 1983 году отзвучали поздравления в его честь по поводу избрания на должность председателя Сургутского райисполкома.
Мало-помалу мысли выстраивались в логическую цепь. Сургутский район, конечно, не из легких, но ведь он его знает достаточно хорошо. Был первым секретарем городского комитета комсомола, заведовал орготделом горкома КПСС. Знаком со многими людьми на местах, не понаслышке известны и наиболее острые проблемы. С чего начать? Вернее, продолжать начатое предшественниками.
В 1984 году, спустя год работы, Дмитрий Васильевич говорил, что испытывал чувство искренней благодарности тем, кто помог на первых порах и чью поддержку испытывал на протяжении всей работы: «Прежде всего, это заместитель председателя райисполкома Леонид Конев и секретарь горкома партии Вячеслав Лопаткин. Леонид Архипович, если говорить красиво, — кладезь опыта советской работы. Прекрасно знает местные условия — ведь его стаж в исполкоме исчисляется уже десятками лет. Чего скрывать, обидно было поначалу, когда люди, прибывшие из глубинки со своими заботами, шли не ко мне, председателю, а стремились попасть к моему заму. Но обижаться-то было не на что. Человек в высшей степени компетентный, он обладает к тому же привлекательными качествами: доброжелателен, отзывчив, прост в обращении. Ну, а Вячеслав Яковлевич надо мной, недавним комсомольским работником, шефствовал еще в горкоме партии…»
Однако к делу.
Сургутский район — это более ста тысяч квадратных километров, покрытых тайгой и болотами, под ними нефтяные залежи.
Район насчитывал десять сельских и поселковых Советов, давал стране не только нефть и попутный газ, но и рыбу, лес, кирпич, изделия местной промышленности.
В первый же председательский день проехал Дмитрий Макущенко и по нефтепромыслам, побывал в поселках Белый Яр и Солнечный, на территории газоперерабатывающего завода, и будто впервые увидел, как захламлено вокруг: грязь по обочинам бетонки, груды металлолома, ржавые коробки гаражей там и сям, неуют и запущенность. Подумалось: такой ли уж это пустяк?
«Завел разговор об этом на исполкоме. В той или иной форме вопросы благоустройства поднимались здесь уже не раз. И толковые решения принимались. Насторожили два момента: пункты о чистоте и порядке значились в длинном ряду с другими, терялись среди них, а во-вторых, неясно было, кто же персонально несет ответственность за выполнение того или иного из них. Условились: пусть в решениях пунктов будет поменьше, зато каждый с указанием, кто, когда и что обязан сделать», — вспоминает Дмитрий Васильевич. - Мне и раньше доводилось слышать, что забот у советских работников очень много. А теперь убедился: очень много – это еще слабо сказано. У слова «текучка» нехороший оттенок, но от текущих дел – не совсем заметных, порой утомительных – тоже никуда не денешься. И вот, чтобы, как говорится, не просмотреть леса за деревьями, стал я для себя записывать, какие дела считать главными…»
Сообща решили несколько изменить и саму организацию работы в исполкоме. Отказались от еженедельных длинных аппаратных совещаний, на которых обычно присутствовали все сотрудники. Большинство лишь понапрасну теряли время, так как содержание разговора их мало касалось. Все вместе собирались теперь раз в месяц, а на еженедельных встречах оперативно обговаривали дела с заведующими отделами и теми, кто имеет непосредственное отношение к обсуждаемому вопросу.
Так мы победили коронавирус или еще нет? // Инна Кудрявцева, 27 мая в 14.00