16+
Больше новостей

Да, первоначальные планы пришлось менять 25.7%

Да, первоначальные планы остались неизменными 33.8%

Нет 19.9%

У меня нет летнего отпуска 20.6%

Всего голосов: 136

Да 14.6%

Нет 82.3%

Не знаю 3.1%

Всего голосов: 130

Да 45.2%

Нет 50%

Не знаю 4.8%

Всего голосов: 126

Больше опросов

​Такой ли уж это пустяк?

Своё председательство Дмитрий Макущенко начал с наведения чистоты и порядка

Первым и главным пунктом Макущенко считал благоустройство территории района
Первым и главным пунктом Макущенко считал благоустройство территории района

«С чего начать?»Дмитрий Макущенко невольно растерялся, когда остался один на один со своими мыслями после того, как в 1983 году отзвучали поздравления в его честь по поводу избрания на должность председателя Сургутского райисполкома.

Мало-помалу мысли выстраивались в логическую цепь. Сургутский район, конечно, не из легких, но ведь он его знает достаточно хорошо. Был первым секретарем городского комитета комсомола, заведовал орготделом горкома КПСС. Знаком со многими людьми на местах, не понаслышке известны и наиболее острые проблемы. С чего начать? Вернее, продолжать начатое предшественниками.

В 1984 году, спустя год работы, Дмитрий Васильевич говорил, что испытывал чувство искренней благодарности тем, кто помог на первых порах и чью поддержку испытывал на протяжении всей работы: «Прежде всего, это заместитель председателя райисполкома Леонид Конев и секретарь горкома партии Вячеслав Лопаткин. Леонид Архипович, если говорить красиво, — кладезь опыта советской работы. Прекрасно знает местные условия — ведь его стаж в исполкоме исчисляется уже десятками лет. Чего скрывать, обидно было поначалу, когда люди, прибывшие из глубинки со своими заботами, шли не ко мне, председателю, а стремились попасть к моему заму. Но обижаться-то было не на что. Человек в высшей степени компетентный, он обладает к тому же привлекательными качествами: доброжелателен, отзывчив, прост в обращении. Ну, а Вячеслав Яковлевич надо мной, недавним комсомольским работником, шефствовал еще в горкоме партии…»

Однако к делу.

Сургутский район — это более ста тысяч квадратных километров, покрытых тайгой и болотами, под ними нефтяные залежи.

Район насчитывал десять сельских и поселковых Советов, давал стране не только нефть и попутный газ, но и рыбу, лес, кирпич, изделия местной промышленности.

В первый же председательский день проехал Дмитрий Макущенко и по нефтепромыслам, побывал в поселках Белый Яр и Солнечный, на территории газоперерабатывающего завода, и будто впервые увидел, как захламлено вокруг: грязь по обочинам бетонки, груды металлолома, ржавые коробки гаражей там и сям, неуют и запущенность. Подумалось: такой ли уж это пустяк?

«Завел разговор об этом на исполкоме. В той или иной форме вопросы благоустройства поднимались здесь уже не раз. И толковые решения принимались. Насторожили два момента: пункты о чистоте и порядке значились в длинном ряду с другими, терялись среди них, а во-вторых, неясно было, кто же персонально несет ответственность за выполнение того или иного из них. Условились: пусть в решениях пунктов будет поменьше, зато каждый с указанием, кто, когда и что обязан сделать», — вспоминает Дмитрий Васильевич. - Мне и раньше доводилось слышать, что забот у советских работников очень много. А теперь убедился: очень много – это еще слабо сказано. У слова «текучка» нехороший оттенок, но от текущих дел – не совсем заметных, порой утомительных – тоже никуда не денешься. И вот, чтобы, как говорится, не просмотреть леса за деревьями, стал я для себя записывать, какие дела считать главными…»

Сообща решили несколько изменить и саму организацию работы в исполкоме. Отказались от еженедельных длинных аппаратных совещаний, на которых обычно присутствовали все сотрудники. Большинство лишь понапрасну теряли время, так как содержание разговора их мало касалось. Все вместе собирались теперь раз в месяц, а на еженедельных встречах оперативно обговаривали дела с заведующими отделами и теми, кто имеет непосредственное отношение к обсуждаемому вопросу.



19 ноября 2016 в 14:08, просмотров: 3668, комментариев: 3



Топ 10

  1. «Вечная проблема – как привлечь местных жителей к решению городских вопросов, чтобы они чувствовали здесь свою увлеченность» 2995
  2. Чиновница из Югорска обвиняется в слежке за предпринимателем 1275
  3. Сургутский отель получит 100 млн рублей на реконструкцию 751
  4. ​Лариса Белоцерковцева вернулась в перинатальный центр 739
  5. ​Сибпромстрой объявил о двукратном снижении производственного плана на 2022 год 727
  6. ​Количество безработных в Югре снизилось 649
  7. ​В Сургуте ВАЗ сбил детей во дворе дома 612
  8. В Сургуте избавятся от 20 брошенных автомобилей 608
  9. В ХМАО пропал молодой мужчина – для его поисков нужны люди с лодками 506
  10. ​Георгий Победоносец в ссылке // ФОТОФАКТ 461
  1. «Вечная проблема – как привлечь местных жителей к решению городских вопросов, чтобы они чувствовали здесь свою увлеченность» 2995
  2. ​НГДУ, готовься! В Сургуте начнут отключать горячую воду 2879
  3. «Антивозрастные крема эффективны, но они не могут заменить похода к косметологу» 2838
  4. Крупные зарубежные бренды одежды возвращаются в ТРЦ Сургута 2672
  5. ​Югорчанам пообещали аномальную жару 2483
  6. Инфоистерия 2421
  7. ​Как вы площадь назовете 1930
  8. Сургутянин зарезал велосипедиста из-за просьбы не мусорить 1910
  9. ​Инсайд: Лариса Белоцерковцева покинула перинатальный центр 1857
  10. ​«Забег.РФ» не обойдет и Сургут 1795
  1. Имя им — легион 9091
  2. «Люди, у которых кто-то из близких страдал расстройством пищевого поведения, имеют риск заболеть выше в 10 раз» 7915
  3. В Нижневартовске ночью загорелся военкомат - на месте нашли «коктейли Молотова» 5390
  4. «По статистике, самые частые пациентки – 55 лет, но рак молодеет. Самой юной пациентке, прошедшей наше отделение – 21 год» 5369
  5. ​Остановить вечный двигатель 5162
  6. ​Ледоход в Сургуте начался 4645
  7. ​Арктика: вахта человеческих судеб 4211
  8. ​Из адидаса в абибас 4194
  9. Не зарастет ли тропа… 3695
  10. ​В смертельном ДТП в Югре погибли два человека 3664