Порывы воздуха в минувшую пятницу были не столь холодны — они обжигали звучанием духовых: это музыканты Сургутской филармонии с успехом презентовали программу «Танцы северного ветра» в рамках фестиваля искусств «60 параллель».
Состав инструментов обещал вполне традиционный джаз (солирует саксофон, его поддерживает ритм-секция и оттеняют труба, тромбон и клавишные) — однако в их сочетании в рамках каждого номера проявлялись элементы не только академических стилей. Да и мелодии оказались новые: их сочинили сами участники бэнда, среди которых можно выделить молодого, но опытного саксофониста Егора Тренина, контрабасиста Александра Камышанова, ударника Виталия Росса и приглашенного из Ноябрьска Василия Подлесного, игравшего на рояле и синтезаторе.
В новинку также оказалось и видеосопровождение. Обычно на концертах все внимание приковывают артисты на сцене. В этот раз же публика сосредоточилась на экране: каждая композиция была визуализирована, за подбор видео отвечала сургутская арт-группа «Прорубь». «С идеей создания специального видеоарта под музыкальную программу ко мне обратился Егор Тренин», — говорит представитель арт-группы Юрий Семенков, который отметил, что некоторые шаги в данном направлении уже предпринимались: «В мае этого года открылась моя персональная выставка «Градографика», в рамках которой мы создали пространственную инсталляцию и видеоарт, который демонстрировался на открытии выставки под живое музыкальное сопровождение группы «Xasimoto». Были и другие эксперименты с видео и музыкой, но, конечно, не на таком уровне».
Звучание джаз-бэнда определило характер каждого номера — где-то это были калейдоскопические урбанистические узоры из жизни городов России и зарубежья, где-то — расслабленное наблюдение за неспешными пейзажами Сургута. В проект вошли и специально снятые для него картины, и уже существовавшие работы, которые, встретившись с музыкальным оформлением, идеально к нему подошли.
Впрочем, самокритично признают создатели программы, «на самом выступлении не все прошло идеально», — однако в целом можно поздравить их с удавшимся экспериментом и надеяться, что он продолжится. Возможно, программа «Танцы северного ветра» будет повторена на других площадках, возможно, получит свое продолжение. Все зависит не только от артистов, но и от публики. Впрочем, она показала свою заинтересованность: зал филармонии пусть и не был забит до отказа, но и совершенно точно не пустовал.
Кстати: Перед концертом выяснилось, что все билеты распроданы — но в зале все-таки было некоторое количество свободных мест. Обычно это связано с практикой закупок билетов профсоюзными организациями крупных городских предприятий. В итоге работники этих компаний на представление не пришли, а те, кто был заинтересован, увы, не смог на него попасть.
Доктор, у меня это. Омоложение // ONLINE 18 мая