В Сургут приехал и выступил вокальный ансамбль под управлением Павла Шаромова (Новосибирск). Этот почти универсальный коллектив у нас знают давно, а потому в зале филармонии не то, что яблоку – даже пуговице было негде упасть… А еще на протяжении двух часов в нем царили драйв и кайф – в общем, настоящий праздник души с долгим послевкусием сбывшегося волшебства.
В одном из своих интервью маэстро Шаромов (которому, на минуточку, за 50) признался, что не чувствует себя взрослым и солидным, а чувствует юным и безбашенным. И таки не покривил душой. Ибо эту самую безбашенность (пардон, фирменную шаромовскую «сумасшедшинку») сургутский зритель почувствовал и ею же заразился – буквально каждый первый. На протяжении всего концерта зрители имели возможность подзарядиться невероятной энергетикой участников ансамбля (Елена Забарская (сопрано), Дарья Бакуменко (сопрано), Алина Константинова (меццо-сопрано), Владимир Нестеров (тенор)) и, в первую очередь, самого Павла Шаромова. Заслуженный артист России, хормейстер Новосибирской филармонии, руководитель и соруководитель неимоверного для одного человека количества творческих коллективов по всей России (и даже за рубежом) скакал по сцене с микрофонной стойкой наперевес, смешно шутил и демонстрировал недюжинные навыки конферансье – одним словом, был несказанно обаятелен.
Да и сама программа такому самовыражению способствовала. Мало того, что она длилась больше двух часов, но и охватывала несколько стран, стилей и даже эпох.
В итоге «Приключения иностранцев в России» вылились в путешествие, богатое самыми разными гранями эмоций – от щемяще-ностальгических до восторженно-радостных, как пузырьки хорошего шампанского.
Начав концерт от берегов Италии с ее сладкоголосыми мандолинами и яркими страстями, программа бодренько переместилась в Америку времен мафии и безудержного джаза. Прозвучали «Поезд на Чаттанугу» (Chattanooga Choo-Choo), мелодии Джорджа Гершвина и еще несколько известных джазовых вещей. К слову, давно я, в общем-то, любительница джаза, не видела, чтобы его преподносили настолько вкусно. Сегодня это дитя свободы все больше теряет изначальную легкость и праздничность и зачастую преподносится почти академично – проще говоря, стильно, но скучно. То ли дело Шаромов и компания, которые не просто старательно демонстрируют «исконный» джазовый энтузиазм, но кайфуют на сцене так естественно и откровенно, что не поймать эту волну просто невозможно.
Помимо джаза в багажный список из столь любимого «шаромовцами» музыкального винтажа попало и лучшее из репертуара группы АВВА, две песни The Beatles (одна из которых – Michelle), кое-что из репертуара Майкла Джексона и даже «Адажио» Томазо Альбиони родом из XVII века. Латиноамериканскую тему поддержало «Бесаме Мучо» Консуэлы Веласкес – вещь, казалось бы, избитая, но в интерпретации «шаромовцев» оказавшая на зал почти гипнотическое воздействие (надо признать, свою лепту внесло и идеально выверенное визуальное оформление). Ну и, конечно, были отдельные акапельные номера, которые квинтет любит, а главное, умеет делать.
Особым сюрпризом стало выступление оркестра русских народных инструментов «Былина» под управлением Юлии Рябцевой, который не только оказался в роли «аккомпаниатора», но и представил несколько ярких инструментальных номеров – зажигательную бразильскую «Самбу», известную тему из фильма «Крестный отец» и некоторые другие. Как отметил сам маэстро Шаромов – он впервые исполняет «Аббу» под балалайки. От себя скажу, сургутские «балалайки» однозначно справились. Привычная, казалось бы, «Былина» звучала совершенно лихо и как-то по-новому.
Одним словом, концерт удался! Шаромов и компания смогли порадовать и заставить погрустить, а напоследок порядком удивили, соединив в некоем музыкальном стебе, казалось бы, несоединимое. На «бис» эта поющая «банда» перепела акапелла (то бишь без музыки) и в подчеркнуто джазовом стиле… любимую в народе «Из-за острова, на стрежень». Но это из тех вещей, которые лучше один раз услышать. Зал неистово бил в ладоши и кричал «Браво!»
Теперь ждем очередных сумасшедших проектов, на которые столь богат репертуар ансамбля Шаромова. А в первый день весны – 1 марта 2017 года самый «юный и безбашенный» порадует сургутян еще одной премьерой – концертной программой «О любви на разных языках» где Павел Шаромов выступит в качестве дирижера хоровой капеллой «Светилен». И где, кстати, вновь прозвучит волшебное «Besame mucho» – на этот раз в исполнении «Светилена» и под руководством маэстро Шаромова. Мне интересно, – я пойду!
Доктор, у меня это. Омоложение // ONLINE 18 мая