16+
Больше новостей

Да, первоначальные планы пришлось менять 25.7%

Да, первоначальные планы остались неизменными 33.8%

Нет 19.9%

У меня нет летнего отпуска 20.6%

Всего голосов: 136

Да 14.6%

Нет 82.3%

Не знаю 3.1%

Всего голосов: 130

Да 45.2%

Нет 50%

Не знаю 4.8%

Всего голосов: 126

Больше опросов

​Эксперимент над народом

Фейковый мир Кореи — в фильме Виталия Манского

Документальный фильм «В лучах солнца» Виталия Манского, снятый им в Северной Корее, — это то, что нужно посмотреть обязательно. Надо увидеть и осознать результат эксперимента, который власти Кореи поставили над своим народом, — жизнь без интернета, в полной изоляции, в фейковых декорациях. Людям внушили, что их страна и поныне воюет с США, и поэтому приходится терпеть голод, холод, лишения, и из-за отсутствия доступа к информации, к мировым новостям, нет никакой возможности разоблачить этот обман. Причем с таких условиях жило и продолжает жить, наверное, уже четыре поколения северокорейцев.

Предыстория появления ленты такова. Три года назад Манский впервые отправился в Северную Корею, где ему предложили снять фильм о девочке, которая вступает в пионеры, в Союз детей, занимается танцами, становится участницей большого государственного праздника. Так режиссер познакомился с Зин Ми, девочка сообщила, что ее папа — журналист, а мама работает в столовой, а живут они в однокомнатной квартире большой семьей — с дедушками и бабушками.

Однако когда киногруппа Манского приехала снимать, папа превратился в инженера образцово-показательной швейной фабрики, мама – в сотрудницу образцово-показательного молочного завода.

А семья уже проживала в самом роскошном высотном доме Пхеньяна. Правда, Манский заметил, что мебель в квартиру только что внесли, шкаф пуст, воды в ванной нет, а электричество давали лишь на время съемок. И в этом многоэтажном доме не было жильцов. Более того, когда режиссеру однажды удалось оторваться от сопровождающих, он выяснил, что соседняя многоэтажка вообще не имеет входов-выходов, дом-надувательство, дом-фикция, — хотя свет в темное время суток в нем горел, но зажигался синхронно одним рубильником. Магазины, в которые Манский сумел забежать, также были обманками — в одних вообще не было товаров, в других товар был, но ничего не продавалось.

Корейцы сами предложили сценарий фильма, отклоняться от которого было нельзя. Специальные люди раздавали Зин Ми и ее родителям листы с текстом, который они должны произносить на камеру, и если что-то по мнению кураторов выходило недостаточно духоподъемно, заставляли переснимать. То есть, по сути, Манскому предлагали снимать полный фейк. Причем в конце дня оператор был обязан сдавать все отснятые материалы, которые цензурировались. И чудо, что киногруппа, в конце концов, нашла способ обойти цензуру (оператор тайком, в туалете копировал материал на другую карту памяти), и поэтому в фильме мы видим изнанку съемок: и то, как корейские кураторы объясняют «актерам», что те должны делать в кадре, и то, что получилось после репетиций и пересъемов этого показного действа.

Итог: репортаж из кромешного ада, где крайне редки естественные эмоции — их заменяет тотальный официоз, заорганизованность и славословия в адрес вождей чучхе. И любое слово — по указке, по сценарию, спущенному сверху.

Манский не имел права выходить в город без сопровождения, а уж о том, чтобы выйти с камерой, — нет, об этом вообще не могла идти речь. Но ему удалось что-то снять из окна гостиницы, причем через щелку в занавесках. Когда корейцы это заметили, занавески сняли.

Я неоднократно встречал комментарии, мол, некоторые кадры словно взяты из советской кинохроники 70-х: серые одежды, серые дома, пассажиры толкают заглохший троллейбус. Увы, это так, немного похоже. И нам больше туда не надо…

Кстати, как только выяснилось, что фильм не превозносит корейскую действительность, а изобличает ее, Северная Корея начала бороться с любыми его показами дипломатическими методами. В Минкульт приходили ноты протеста от посольства КНДР. И все же фильм дошел до зрителя.

И все же я почему-то уверен, что даже при таком лютом государственном диктате у людей должен остаться в душе уголочек для себя. Понятно, что Северной Корее нет диссидентской сети, но человек не может не задавать себе вопросы, не может зазомбироваться с головы до пят, признаки человечности все равно должны проявляться.

Кажется, что какой-то человек там уже пишет книгу обо всем этом фейковом мире, тайно, конспиративно, — неясно лишь, как и когда она попадет в большой мир.



07 ноября 2016 в 10:57, просмотров: 1786, комментариев: 0



Топ 10

  1. «Вечная проблема – как привлечь местных жителей к решению городских вопросов, чтобы они чувствовали здесь свою увлеченность» 2984
  2. Чиновница из Югорска обвиняется в слежке за предпринимателем 1234
  3. ​Лариса Белоцерковцева вернулась в перинатальный центр 727
  4. Сургутский отель получит 100 млн рублей на реконструкцию 726
  5. ​Сибпромстрой объявил о двукратном снижении производственного плана на 2022 год 704
  6. ​Количество безработных в Югре снизилось 641
  7. ​В Сургуте ВАЗ сбил детей во дворе дома 604
  8. В Сургуте избавятся от 20 брошенных автомобилей 593
  9. В ХМАО пропал молодой мужчина – для его поисков нужны люди с лодками 477
  10. ​Георгий Победоносец в ссылке // ФОТОФАКТ 452
  1. «Вечная проблема – как привлечь местных жителей к решению городских вопросов, чтобы они чувствовали здесь свою увлеченность» 2984
  2. ​НГДУ, готовься! В Сургуте начнут отключать горячую воду 2878
  3. «Антивозрастные крема эффективны, но они не могут заменить похода к косметологу» 2838
  4. Крупные зарубежные бренды одежды возвращаются в ТРЦ Сургута 2671
  5. ​Югорчанам пообещали аномальную жару 2480
  6. Инфоистерия 2417
  7. ​Как вы площадь назовете 1930
  8. Сургутянин зарезал велосипедиста из-за просьбы не мусорить 1909
  9. ​Инсайд: Лариса Белоцерковцева покинула перинатальный центр 1845
  10. ​«Забег.РФ» не обойдет и Сургут 1794
  1. Имя им — легион 9090
  2. «Люди, у которых кто-то из близких страдал расстройством пищевого поведения, имеют риск заболеть выше в 10 раз» 7912
  3. В Нижневартовске ночью загорелся военкомат - на месте нашли «коктейли Молотова» 5389
  4. «По статистике, самые частые пациентки – 55 лет, но рак молодеет. Самой юной пациентке, прошедшей наше отделение – 21 год» 5367
  5. ​Остановить вечный двигатель 5161
  6. ​Ледоход в Сургуте начался 4644
  7. ​Арктика: вахта человеческих судеб 4210
  8. ​Из адидаса в абибас 4192
  9. Не зарастет ли тропа… 3688
  10. ​В смертельном ДТП в Югре погибли два человека 3664