16+
Больше новостей
Больше опросов

​…И скважина заговорит

20 октября геологу-первопроходцу Нажмидену Жумажанову исполнилось бы 90 лет

Герой Социалистического Труда, Лауреат Государственной премии СССР, участник Великой Отечественной войны, Почетный гражданин города Сургута… Это все о нем, Нажмидене Уакпаевиче Жумажанове, геологе-первопроходце, буровом мастере Сургутской нефтеразведочной экспедиции.

За выдающиеся достижения в труде, инициативу в развитии социалистического соревнования, за повышенную эффективность использования бурового оборудования Жумажанову в 1976 году присуждена Государственная премия СССР. Он награжден орденами Красной Звезды, Ленина, «За заслуги в разведке недр», «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири», другие почетные звания.

На протяжении ряда лет, руководимый им коллектив, занимал первые места во Всесоюзном социалистическом соревновании, в 1972 году ему присвоено звание «Лучшая бригада Министерства геологии СССР». Коллектив был участником ВДНХ СССР, занесен в Книгу Трудовой Славы Министерства геологии СССР и ЦК профсоюза отрасли.

Знатный буровой мастер, в совершенстве владеющий техникой и технологией бурения нефтяных и газовых скважин, с семилетним образованием и курсами бурильщиков является непосредственным участником открытий Быстринского, Вачимского, Вынгинского, Западно-Сургутского, Лянторского, Тайбинского, Холмогорского, Федоровского нефтяных месторождений. За последнее в 1986 году отмечен дипломом «Первооткрыватель месторождения».

Нажметдин родился в селе Аул-Щучье Чанавского района Новосибирской области в семье потомственных хлеборобов.

Как знать, возможно, пошел бы сын казахских степей по стопам предков, не начнись в его родных краях промышленная разработка недр.

После демобилизации из рядов Советской Армии поступил буровым рабочим в Барабинскую нефтеразведку и том же году успешно окончил в Омске курсы бурильщиков эксплуатационного и разведочного бурения скважин.

Совершенствовался молодой специалист в буровых коллективах Омской области, подразделениях «Запсибнефтегеология». Саргатская, Новологиновская нефтеразведки, Охтеурье, Ларьяк…

В 1961 году Жумажанова назначают мастером по испытанию, затем по бурению скважин Сургутской нефтеразведочной экспедиции.

Из воспоминаний Фармана Салманова: «… Нынешним хозяином буровой был испытатель Жумажанов. Бахилов (первый секретарь Сургутского горкома КПСС — прим. ред.) расцвел от удовольствия, завидев хорошо известного ему мастера-коммуниста, не раз выступавшего на активах и районных конференциях. У Жумажанова трудное имя – Нажмиден. За годы скитаний по разведкам он привык, когда другие называли его на русский манер – Геннадием Павловичем.

Но Щербина (секретарь Тюменского горкома КПСС, позднее министр геологии — прим. ред.) отклонил упрощенный вариант.

— Нажмиден Уапкаевич, хочу посмотреть на Усть-Балыкский фонтан во всей красе…

Степные глаза мастера полыхнули радостью.

— Скоро начнем отработку на новом штуцере, и скважина заговорит, — напевно сказал Жумажанов.

Мы ожидали необходимых приготовлений в вагончике мастера. В окно виднелись испытатели, устремившиеся к площадке, к задвижкам. Туго перетянутые в поясе, чтобы не студил жесткий ветер, они напоминали солдат. Довольный Жумажанов следил за их действиями.

— Вахта должна быть как монолит, — для убедительности сжав ладонь, проговорил он с той же распевной интонацией.

Жумажанов посматривал в окно, стараясь угадать момент, когда можно будет пригласить гостей. Наконец, все было готово. Мы вышли из вагончика. Нажмиден Уакпаевич шел впереди в сапогах, поблескивающих гранитовой смазкой. Вначале степная, а там и солдатская привычка беречь обувку сохранилась за неустанным ходоком.

Сын пастуха Уапкая в юности мерил просторы родных степей, потом воевал и на Тихом океане закончил солдатский поход, ставший началом разведочных рейдов за нефтью.

Мы расположились возле парадного входа вышки на дощатом помосте, где раньше лежали трубы. Когда Жумажанов открыл задвижку, сразу запел газ, вырвавшийся из горловины трубы. Сила звучания все нарастала. Мерзлые доски стеллажей ходили ходуном – это передалась им дрожь земли

Вибрация становилась ощутимее. Когда нагрузка показалась предельной, один из рабочих поджег пропитанную соляром ветошь, укрепленную на проволоке, и, раскрутив несколько раз огненный круг, выпустил свою «пращу». Прорезав густую синеву, уже на излете она соприкоснулась с напорной струей.

Мгновенная пробежка огня, звучный взрыв, жаркая волна – мы одновременно почувствовали озноб восторга.

Борис Евдокимович видел нефтяной выброс впервые. Его впечатление было куда острее. Он долго смотрел в расцвеченный заревом полукруг, бегущие нескладные, причудливо переплетающиеся и расходящиеся тени. Потом перевел взгляд на Бахилова, в стеклах очков которого трепетали отблески и, напрягая голос, чтобы перекрыть гул, произнес:

— Перед такой силищей не стыдно и шапку снять.

И, действительно, сняв шапку, как бы показывая нам, что в словах его не было и доли преувеличения.

Несколько энергичных поворотов штурвала, и на наших глазах огненное облако стало сначала меньше, ужалось совсем и вдруг нырнуло в горло трубы. Темень сразу навалилась на берег. Борис Евдокимович спросил у меня нарочито будничным тоном, вряд ли он сразу остыл от пережитого:

— Не снижается ли суточный дебит скважины после каждого запуска? Это опасение часто высказывали противники уже найденной тюменской нефти, чтобы как-то укрепить свои расшатанные позиции

— Существенного уменьшения не наблюдалось, — заметил я торопливо. — Впрочем, для полной гарантии требуется три месяца беспрерывной отработки. Но жалко сжигать такое количество нефти. Вот и будим скважину только на полчаса…».

Звание «Почетный гражданин города Сургута» Нажмидену присвоено в 1981 году по ходатайству руководства и общественных организаций объединения «Обънефтегазгеология». В тот год ему исполнилось 55 лет. Возраст солидный, сделано немало, имя буровой бригады Жумажанова в то время служило знаком качества.

… Умер Нажмедин Жумажанов 27 февраля 2005 года, похоронен в Тюмени.



24 октября 2016 в 10:56, просмотров: 2894, комментариев: 0



Топ 10

  1. ​Инсайд: Лариса Белоцерковцева покинула перинатальный центр 1167
  2. Голосование по благоустройству подходит к концу — почему надо спешить // Рустем Юсупов 961
  3. «Горсвет», «Комбинат школьного питания» и хлебозавод Сургута приватизируют 627
  4. Власти Сургута положительно оценили самостоятельный ремонт дорог, но попросили не торопиться 550
  5. ​Стирание истории 516
  6. ​С выгодой до 1,8 миллиона рублей. Сибпромстрой запустил специальные программы на покупку квартир в одном из жилых комплексов Сургута 493
  7. ​Прокуратура помогла сургутской медсестре вернуть работу 443
  8. Машина скорой помощи столкнулась с легковушкой в Нижневартовске 432
  9. На улице Привокзальная в Сургуте пройдет капитальный ремонт дорожный трассы 425
  10. Пожилая сургутянка на «Киа» спровоцировала аварию с пострадавшими 417
  1. «Антивозрастные крема эффективны, но они не могут заменить похода к косметологу» 2622
  2. ​НГДУ, готовься! В Сургуте начнут отключать горячую воду 2604
  3. Крупные зарубежные бренды одежды возвращаются в ТРЦ Сургута 2586
  4. ​Югорчанам пообещали аномальную жару 2232
  5. Инфоистерия 2112
  6. ​Югорчане высказались против самокатов 1944
  7. ​Как вы площадь назовете 1827
  8. Сургутянин зарезал велосипедиста из-за просьбы не мусорить 1765
  9. ​Мост через Обь закрывается на ремонт 1755
  10. ​«Забег.РФ» не обойдет и Сургут 1700
  1. Имя им — легион 9023
  2. «Люди, у которых кто-то из близких страдал расстройством пищевого поведения, имеют риск заболеть выше в 10 раз» 7824
  3. В Нижневартовске ночью загорелся военкомат - на месте нашли «коктейли Молотова» 5322
  4. ​Остановить вечный двигатель 5111
  5. «По статистике, самые частые пациентки – 55 лет, но рак молодеет. Самой юной пациентке, прошедшей наше отделение – 21 год» 5110
  6. Как и зачем голосовать за благоустройство — замдиректора ДАиГ Сургута Алексей Усов 4672
  7. ​Ледоход в Сургуте начался 4592
  8. ​Арктика: вахта человеческих судеб 4141
  9. ​Из адидаса в абибас 3991
  10. ​В смертельном ДТП в Югре погибли два человека 3604