16+
Больше новостей
Больше опросов

​Безмозглые оккупировали Сенат США

Кое-что о свежем американском сериале

Мне тут на днях подсунули свежий американский сериал «Безмозглые» (BrainDead). Купился я на то, что у руля «Безмозглых» стоят создатели «Хорошей жены» — на мой взгляд, одного из лучших «адвокатских» сериалов последнего времени.

«Безмозглые» оказались политической сатирой, а это сегодня не самый популярный жанр. Однако в завязке — классическая история про захват Земли инопланетянами. Где-то в России (а где же еще?) упал метеорит, осколок его срочно привозят на исследование в Америку, прямо в Смитсоновский институт, причем с теми, кто его перевозит, явно происходят какие-то изменения, затем из недр камня высыпаются насекомые — то ли тараканы, то ли жучки, то ли мясные мухи. И эта насекомая мелочь заползает людям в уши во время сна, уничтожает половину мозга — и вот уже «безмозглых» пруд пруди. Они, правда, и с ополовиненным мозгом продолжают вести обычную жизнь, ходят на работу, как ни в чем не бывало, общаются. Бывает, мозг после захвата насекомыми взрывается, будто в него бомбу заложили, но органы правопорядка списывают подобные инциденты на террористов.

Забавно, что безмозглость зачастую проявляется как консерватизм и ура-патриотизм, как кипучая жажда бесполезной деятельности, агрессия и почему-то трезвенность.

Возникает даже общество безмозглых «однопутинцев» (нет, Путин тут ни при чем), пламенных патриотов с дискурсом о величии Америки — нечто вроде национального фронта. К тому же безмоглые круглосуточно крутят один и тот же хит нововолновой группы Cars.

Мотором всей истории выступает молодая документалистка Лорел Хилл, что приезжает из Калифорнии в Вашингтон в поисках денег для своего фильма — тут у нее влиятельный отец и брат, сенатор от Демократической партии. Но не найдя финансирования, она поступает на работу в Капитолий помощницей брата-сенатора, — к этому времени инопланетные насекомые уже выели мозги большей части политической элиты Америки. На экране постоянно мелькают Хиллари Клинтон и Дональд Трамп, и нам как бы намекают, что насекомая мелочь проникла и в их черепные коробки.

Противостоят нашествию насекомых та самая Лорел Хилл да два медика-исследователя, оба афроамериканцы. Эти дон кихоты пытаются заручиться поддержкой сотрудников ФБР, но хитрые насекомые начеку, они и фэбээровцев делают ручными.

Герои оказываются в кафкианской ситуации, они отдают отчет, что мир захвачен инопланетянами, но сделать ничего не могут, им и себя непросто защитить.

Путем проб и ошибок, наконец, они выясняют, что с нашествием можно бороться… с помощью безудержного секса, и этот нестандартный ход я, разумеется, ставлю создателям «Безмозглых» в плюс.

В пересказе все это выглядит, думаю, весьма достойно, но у сериала есть одно тонкое место — в нем отсутствует четкая социальная позиция. Не всегда понятно, против кого направлена сатира. Насекомые с другой планеты — это метафора того, что тотальная пропаганда всех зомбировала, все под ее наркозом? Или так создатели намекают, что земляне впадают в дикость и откатываются к варварским временам?

Насекомые оккупируют головы как представителей демократов, так и республиканцев, безмозглых достаточно в верхушках обеих партий, политики совершают какие-то пакости, но их интриги и маневры столь хаотичны, что они легко нейтрализуют действия друг друга. Складывается ощущение, что создатели сериала боятся кого-то обидеть, поэтому столь осторожны. Явно не хватает остроты, убедительности. Если бы четче была видна их политическая позиция — от этого сериал только бы выиграл.

Впрочем, на нашем телевидении даже такой лайт-сатиры невозможно представить. А хотелось бы.



24 октября 2016 в 10:35, просмотров: 1748, комментариев: 0



Топ 10

  1. В 11 муниципалитетах Югры выявили новые случаи ковида 915
  2. Стало известно, кто сравнял с землей сургутскую «Аллею предпринимателей» 839
  3. Астраханец прибыл в Сургут для продажи наркотиков: ему грозит 20 лет тюрьмы 692
  4. В Югре водитель без прав попался правоохранителям из-за ролика в интернете 671
  5. Жители Нефтеюганска возмутились из-за демонтажа клумб из покрышек 668
  6. Каждый пятый югорчанин высказался против установки камер в офисах 620
  7. Человек собаке друг 608
  8. Рождение ребенка теперь можно зарегистрировать электронно 596
  9. ​Парашютисты-пожарные из Югры помогут тушить леса в Красноярском крае 570
  10. ​В Югре рассказали, как федерация и округ помогут строителям пережить кризис 516
  1. ​Из адидаса в абибас 3238
  2. Крупные зарубежные бренды одежды возвращаются в ТРЦ Сургута 2228
  3. ​Человек 2201
  4. ​Экологическая катастрофа на Бардаковке 2063
  5. Синоптики предупредили сургутян о жаре с дождем 2042
  6. Вартовчанин решил заступиться за женщину и погиб 1831
  7. Доктор, у меня это. Омоложение 1714
  8. Новый герб к юбилею Нижневартовска спроектировал дизайнер из Италии 1601
  9. ​Югорчане высказались против самокатов 1593
  10. ​НГДУ, готовься! В Сургуте начнут отключать горячую воду 1549
  1. Имя им — легион 8815
  2. «Самая большая трагедия — расчеловечивание человека, приведение его в состояние злобного зверя, способного всех изничтожить» 8745
  3. Дедушка Атанас 7728
  4. В Нижневартовске ночью загорелся военкомат - на месте нашли «коктейли Молотова» 5176
  5. ​Остановить вечный двигатель 4975
  6. ​Совесть Атанаса 4598
  7. ​Ледоход в Сургуте начался 4461
  8. Как и зачем голосовать за благоустройство — замдиректора ДАиГ Сургута Алексей Усов 4433
  9. ​Арктика: вахта человеческих судеб 3813
  10. ​В смертельном ДТП в Югре погибли два человека 3473