22 октября в сургутском
культурном центре «Порт» пройдет выставка-перформанс «INKY — Полное погружение», которая
состоит из картин, написанных в смешанной технике. Зрителей планируют привлечь
не только картинами, но и световыми эффектами и ароматическим шоу, а также
авторской музыкой. Организаторы обещают необычный подход к организации
экспозиционного пространства, который обеспечит полное погружение в атмосферу.
Об уникальности нового проекта мы поговорили с автором концепта — художником Булатом Сайфуллиным.
— Что означает название «INKY — полное погружение»?
— Оно переводится как «Чернильный»: это выставка-перфоманс с написанной под каждую картину музыкой и подобранными ароматами под каждый цвет. На работах будут образы с преобладанием каких-то цветов, чернильные кляксы. Что-то вроде теста Роршаха.
— Что вдохновило вас на создание такой выставки?
— Возможно, прозвучит весьма тривиально, но миром правит любовь, как и в моем случае, именно она и дала вдохновение.
— На сегодняшний день в «Порту» проходит множество выставок. Какова цель вашего арт-проекта?
— Пока первая и единственная цель — развитие искусства в Сургуте.
— Представленные работы объединены некой концепцией или каждая картина содержит свою персональную историю и посыл?
— Сложный вопрос. Картины все разные, но общий концепт есть. «INKовская» тема, как мы ее называем. Тут и кибер-панк, и руны, и чернила, и даже индейцы. Все это выглядит весьма разнообразно, но в тоже время есть единое.
— Так как эта выставка-перфоманс, интересно узнать, как вам пришла идея такого концептуального подхода?
— Когда я писал картины, пришли мысли: опять никто ничего не поймет и придется снова объяснять, что я хотел этим сказать. И вдруг родилась идея объяснить это не только собственно кистью, но подключить к этому процессу расшифровки музыку. И я пришел к Дмитрию Сухову (ART-Therapy) и спросил, возможно ли такое. Он меня выслушал и дал вполне одобрительный ответ. В тот момент он работал с sound-продюсером Breekda (Владимир Горячов). Владимиру проект понравился, и он подключился к работе. После этого решили, что нужно еще какими-то способами расшифровать то, что изображено. После этих мыслей родилась идея добавить ароматы, начали искать того, кто сможет нам в этом помочь. На предложение откликнулся Дмитрий Кривошеев, который начал подбирать ноты ароматов. И все это «ограняется» вплоть до сегодняшнего дня. Очень сложный оказался проект именно в эмоциональном плане.
— Что вы можете сказать о контенте выставки: на кого она рассчитана?
— Выставка рассчитана на людей старше 18 лет. И хочу всех предупредить, если у вас есть проблемы со здоровьем из-за мерцающего света, а также если от каких-либо ароматов начинает болеть голова, то просим воздержаться от посещения,
— Для создания выставки вы как художник работали в творческом тандеме с другими авторами проекта. Возникали ли какие-либо сложности, или может это напротив способствовало творческому подъему?
— Сложности в организации, наверное, есть у всех. Это же рабочие моменты, и все мы люди. Иногда эмоции одерживают верх, но потом все остывают и начинают работать. В споре рождается истина, и проект, таким образом, становится только лучше.
— Каких проектов нам ожидать от вас в дальнейшем? Может, в разработке уже новая и более эпатажная работа?
— На осень у нас запланирована вторая выставка The Killers. И, наверное, потом сделаем перерыв довольно большой, все очень устали. INKY — эмоционально жестокий проект…