Манхэттенский фестиваль короткометражек, поселившийся в Сургуте, можно назвать самым демократичным кинофестивалем мира. Здесь нет красных дорожек и селебрити, по ним ступающим: их количества попросту не хватит на всю программу, которая, как известно, идет в течение одной октябрьской недели по всему миру.
Гламурность отрицается самой историей фестиваля, который начинался в 1998 году с демонстрации нескольких короткометражек на одной из улиц Манхэттена. Неудивительно, что такая демократичность в итоге приглянулась и россиянам — в этом году фестивальное агентство Tour De Film демонстрирует программу более чем в трех десятках городов, а по всему миру их количество подбирается к отметке 250.
Напомним основные принципы фестиваля: ежегодно для одной программы жюри отбирает десять лучших короткометражных лент. В этом году, отмечают в оргкомитете, прибыло 844 заявки из 52 стран. Десять из них и представлены широкому зрителю, которому предлагают не только посмотреть все, но и выбрать лучший фильм, а также лучшего актера.
Справка: 2016 год стал для Manhattan Short в России юбилейным годом: фестиваль идет в нашей стране в десятый раз.
Тематика, жанр, средства выразительности — безграничны. Так, в этом году в программе нашлось место, например, мрачнейшему футуризму норвежского «Тоннеля», 12 с половиной минут которого, казалось бы, способны вытянуть жилы из напряженного зрителя — притом, что на экране практически ничего не происходит, семья едет в автомобиле по тоннелю. Не менее тяжелым для просмотра оказывается ролик «Сломленные» — вербатим об узницах женской тюрьмы в Восточной Германии. Лиц героинь здесь нет, упор делается именно на их речь, которая положена на причудливую анимацию.
«Сломленные» (Германия)
В противовес этим фильмам голландская лента «Держись!», повествуя о страхе сцены и не менее нагнетая атмосферу, кажется одним из самых коротких роликов вечера — однако на деле оказывается наоборот.
Самые тяжелые номера гуманно перетасованы — их то и дело сменяет зрелище, разгружающее мозги. В этом преуспели, конечно, американцы и французы. Первые остроумно высмеяли принцип руководства крупных компаний вешать на собственных подчиненных множество работы, при этом очень мило обходя вопрос увеличения зарплаты; вторые просто представили анекдот о голливудском актере, играющем в фильмах гориллу: оказывается, и такие «чернорабочие от искусства» могут рассчитывать на внимание исполнительниц главных ролей… На стыке зрительского смеха и слез работает россиянка Эвелина Барсегян, в ленте «Бравист» представившая многогранность цинизма и противопоставленную ему искренность, с которой, впрочем, тоже все не так просто.
«Бравист» (Россия)
Короткий метр в Сургуте неизменно популярен: на Manhattan Short зрительный зал заполнен более чем наполовину — притом, что фестиваль идет ежедневно в течение недели. Слишком просто объяснять любовь к коротким историям веком клипового мышления, когда публика попросту не желает долго удерживать внимание на одном сложном сюжете и радуется обилию простых. При наличии этого объяснения есть и другие. Так, в короткометражках в концентрированном виде обнаруживаются все особенности современного независимого кинематографа, в котором режиссеры строят достаточно условную, схематичную картинку и предельно насыщают ее смыслом; «декоративность» павильонов, в которых идет съемка, не скрывается, а намеренно выставляется напоказ. Главное здесь — актерская игра, и оттого практически в каждом номере программы режиссеры не удерживаются от крупных планов и едва ли не макросъемки, ставя зрителя буквально лицом к лицу с героями и не давая ему никакого шанса не понять того, что они ему хотят сказать.
Впрочем, одним из фаворитов сургутян стал фильм, который как раз противоречит этим тенденциям: некоторые зрители выбирали российского «Брависта» — ленту, снятую по канонам большого кино, с настоящими локациями, настоящей массовкой, продуманными диалогами и остроумным сюжетом. Возможно, это проявление патриотизма, возможно, искренний восторг, возможно, просто неприятие западного взгляда на киноискусство, которое, приходится признавать, все время нарастает. В этом плане, конечно, удивляет негаснущий интерес горожан к «манхэттенским короткометражкам»: его программа, достаточно стабильная на протяжении многих лет, с каждым новым фестивалем становится для нас все более и более провокационной, а кое-где — даже возмутительной. Все дело в том, что меняется не она, а мы: можно считать фестивали с зарубежным кино в программе хорошим градусником, который бесстрастно фиксирует повышение средней температуры зрительного зала. Очевидно, что такой эффект не предполагался ни зарубежными, ни местными организаторами Manhattan Short.
Так мы победили коронавирус или еще нет? // Инна Кудрявцева, 27 мая в 14.00