16+
Больше новостей

Положительно 42.6%

Отрицательно 49.1%

Не знаю 8.3%

Всего голосов: 169

Больше опросов

​Легендарный советский фотограф показал сургутянам «Заповедную Россию»

В Сургутском краеведческом музее проходит выставка Вадима Гиппенрейтера

«Банальный патриот», – так в одном из документальных фильмов о советской фотографии назвал сам себя легендарный фотограф-пейзажист Вадим Гиппенрейтер. Выставка его работ «Заповедная Россия» недавно открылась в Сургутском краеведческом музее.

Звание, которым его нарекли потомки – патриарх российской пейзажной фотографии. Еще до Великой Отечественной Войны Вадим Гиппенрейтер был известен как чемпион СССР по слалому: он первым спустился на лыжах с Эльбруса, о чем сообщила ни одна советская газета. Стремление забраться в неизведанные дали и своими глазами лицезреть первозданную природу сделало свое дело: Вадим Гиппенрейтер был автором самых первых советских фотоальбомов, а сегодня его творческое наследие является признанным национальным достоянием. При этом сам он никогда не стремился к славе, не любил устраивать выставки. Именно поэтому первая из них была проведена всего два года назад, в Москве. Ну а Сургутский краеведческий музей стал второй площадкой, на которой посетители могут в большом формате рассмотреть подлинные шедевры пейзажной фотографии.

«Моей мечтой всегда было показать людям красоту нашей страны, какой ее видел отец, – рассказывает Мария Гиппенрейтер, дочь фотографа, которая приехала в Сургут вместе с фондом «Фотографическое наследие Вадима Гиппенрейтера». – Он ушел от нас в июле, всего несколько месяцев не дожив до своего столетия, так что эта выставка посвящена его памяти. Материал, который он отснял, огромен, поэтому было нелегко отобрать те работы, которые нам больше всего хотелось представить зрителям. Отец прожил удивительную жизнь, которой бы хватило на несколько человек».

Как рассказывает Мария Гиппенрейтер, ее отец никогда не снимал заграницей и считал, что в России такое количество прекрасных мест, что одной жизни никогда не хватит, чтобы увидеть их. При этом Вадим Гиппенрейтер никогда не торопился снять как можно больше. Однажды он провел целый год на Камчатке, все это время снимая извержение одного единственного вулкана. Кстати говоря, особенная привязанность к вулканам ощущается во время просмотра выставки. Зал разделен на четыре зоны: центральная Россия, Кавказ, Русский север и Дальний Восток. Удивительно, но каждая территория ощущается по-своему, но при этом очень гармонично с тремя другими. Как пейзажист писал в дневниках, свои работы он узнает из тысячи других:

«Фотография скована своей документальностью, и превратить ее в какую-то условность, в искусство очень сложно. Единственное, чем фотографию можно «приподнять» это своим собственным отношением. В фотографии всегда есть мое присутствие».

Легко поверить в откровенность этих слов: при взгляде на снимки, в них хочется шагнуть провалиться. И это при том, что Вадим Гиппенрейтер никогда не держал в руках цифровую камеру, так как считал, что с ней фотограф лишается возможности по-настоящему ощутить момент, и просто нажимает на кнопку. В самом начале своего творческого пути маэстро снимал на деревянные аппараты, собранные еще в царской России: «Найду место, установлю штатив, укроюсь тряпочкой и стою так по несколько часов, пока фокус не расшатается…».

Выставка Вадим Гиппенрейтера – это вулканы и березовые рощи, ледоход на реке и первый снег в весеннем лесу, осенние деревни и леса, покрытые туманом. Заглянуть в них и пережить целую эпоху через личность одного великого человека – это есть сказка «Заповедной России».



21 сентября 2016 в 13:11, просмотров: 13164, комментариев: 0



Топ 10

  1. В Сургуте мужчина приставал с расспросами к несовершеннолетней девочке, а потом погнался за ней // ВИДЕО 700
  2. В Сургуте 13-летний ребенок переходил дорогу в неположенном месте и попал под колеса «Лады» 502
  3. Лжесотрудник Банка России выманил у супругов из Сургута четыре миллиона 497
  4. Вартовчанин решил заступиться за женщину и погиб 473
  5. ​Человек 452
  6. Нижневартовским врачам пришлось «собирать по частям» выпавшую из окна девушку 417
  7. В России выросла стоимость унитазов 412
  8. Наталья Комарова проведет прямую линию на темы поддержки югорских товаропроизводителей и импортозамещению 391
  9. YouTube продолжит работу в России 377
  10. Из-за вспышки африканской чумы в некоторых районах ХМАО запретили охоту 348
  1. В Сургуте разбился мужчина, выпавший из окна многоэтажки 2705
  2. ​Подросток угодил под колеса иномарки в Сургуте 2349
  3. Должность главного архитектора Сургута занял бывший юрист 2279
  4. Сам себе враг 2083
  5. ​Сургутянка получила премию Фонда Осаму Шимомура 1932
  6. В Сургуте врачи спасли выпавшего из окна ребенка 1860
  7. В Нижневартовске третий день подряд ищут пропавшего подростка 1706
  8. ​Проверочная мания 1685
  9. Три участка дорог в Сургуте перекрыли из-за ремонта до 1 июня 1606
  10. Масочный режим в Югре снова продлили 1572
  1. «Самая большая трагедия — расчеловечивание человека, приведение его в состояние злобного зверя, способного всех изничтожить» 8206
  2. Имя им — легион 8126
  3. Дедушка Атанас 7385
  4. ​Вечная пилюля 5162
  5. «Мне хочется, чтобы искусство попало в Вечность, а не в какую-то конкретную действительность» 5008
  6. В Нижневартовске ночью загорелся военкомат - на месте нашли «коктейли Молотова» 4811
  7. ​Остановить вечный двигатель 4579
  8. ​Ледоход в Сургуте начался 4140
  9. ​Совесть Атанаса 4014
  10. Как и зачем голосовать за благоустройство — замдиректора ДАиГ Сургута Алексей Усов 3780