16+
Больше новостей
Больше опросов

​Рондо Маяковского

О новой книге Дмитрия Быкова, посвященной главному певцу революции

Я помню, когда в серии ЖЗЛ вышла написанная Дмитрием Быковым биография Пастернака (2005), ее не читали и не хвалили только уж полные маргиналы, книга получила залп литературных наград – в том числе от «Большой книги» и «Нацбеста». Опубликованный спустя 4 года том «Окуджавы» был принят прохладнее, наград не получил. И вот недавно выпущенный «кирпич» «Тринадцатый апостол. Владимир Маяковский: трагедия-буфф в шести действиях», насколько я вижу, встретил прием довольно настороженный. А книга-то отличная. В ней Маяковский подан не хрестоматийно, показан на фоне бурного времени, и язык изложения весьма афористичен.

Пожалуй, главное обвинение в адрес автора – очень многословно. Да, многословно. Книга похожа на длинную лекцию, а даже скорее не на лекцию, а на просто задушевный кухонный разговор, где порой оброненное слово цепляется за другое, уходя в лабиринт подробностей, бывает, и излишних, и какое-то время блуждает в кроличьих норах, пока не выныривает через люк на божий свет – но эта неожиданная встреча со светом также может спровоцировать автора на еще пару других внезапных лирических отступлений. Но мне нравится, что все эти извивы мысли нескучны, а то, что кого-то они провоцируют на спор – что же в этом дурного.

По форме быковский «Маяковский» – рондо: начинается с рокового выстрела и им же завершается. Точка пули, считает автор, стала последним стихотворением великого поэта. Замечу, что последние дни Маяковского были просто катастрофичны. Не писалось. А если писалось, то все не то. Революционный задор ближе к 30-м годам стал затихать, наступал красный террор, наступала бюрократическая контрреволюция, писатели без устали громили друг друга. Маяковский до того сам был не прочь участвовать в травле тех, кто ему казался чужим – Замятина, Пильняка, Шаляпина, но в новых временах травили уже его. Он предал свой ЛЕФ, поспешив перебежать в РАПП, ассоциацию пролетарских писателей, которые в тот момент наиболее точно встроились во властный дискурс, но сам поэт не мог не замечать, что на его глазах все катится в тартарары – и революция, и творчество, и жизнь. Похоже, он самому себе опротивел. Столько лет пахать на революцию, подвизаться главным пиарщиком нового строя, поставщиком сервильного стихотворного хлама – и вдруг стать ненужным, выброшенным на обочину. Собственно от катастрофы можно было уйти в творчество, но, похоже, он уже не понимал – о чем нужно писать. В критических статьях – хула в его адрес, в театре проваливается его «Баня», он выступает перед студентами и уже не может удерживать их внимание, его чуть ли не освистывают. Поэт влюбляется в актрису Поклонскую, та замужем за Яншиным, тоже актером, и подобная ситуация провоцирует невроз и депрессию.

Последние дни поэта изучены почти поминутно, и вывод сам напрашивается: иного выхода у него не было. «Маяковский не был нужен ни своей женщине, ни революции, – пишет Быков, – и всю жизнь провел в маргинальном отряде людей, для которых эта революция была сделана. Потому что делалась она для тех, кто ценит работу выше жизни, кто вообще к жизни не очень готов и считает жить ниже своего достоинства». Женщина, в которую поэт был влюблен, на допросе напишет так: «За все время знакомства с Маяковским в половой связи с ним не была хотя он (все время — зачеркнуто) настаивал, но этого я не хотела».

Сервильность Маяковского Быков разбирает подробно. Особенно показателен американский вояж поэта, где ему приходится доказывать американцам, насколько хорошо живут советские люди, а по возвращению демонстрировать своим соотечественникам ужасы мира капитала. Он из штанов лез, чтобы представить светлый имидж Страны Советов. И это прекрасно рифмуется с ситуацией, связанной с сегодняшними певцами-государственниками, которые в своем пропагандистском запале не гнушаются фэйками, ложью, доносами.

Через пять лет после гибели Сталин сделает из Маяковского главного поэта революции. Еще одна цитата: «Маяковский понадобился, когда уже ничего не мог сказать, и когда от революции осталась одна бронза: все, чего эта революция добивалась, было уничтожено либо не состоялось вовсе. Все, против чего она восставала, вернулось, уменьшившись, ухудшившись и укрепившись. Живой Маяковский не был нужен живой революции. Мертвые они подошли друг другу отлично. Его лозунги, его афористичность, его бесчеловечность – все пригодилось».

Любопытно, что книга посвящена памяти Дэвида Фостера Уоллеса, американского писателя, который в 90-х годах прошлого века покончил с собой. Гению, который до сих пор не переведен в России…



28 августа 2016 в 13:13, просмотров: 2127, комментариев: 7


Комментарии:
nk-surgut@mail.ru
Это прекрасно рифмуется не только с ситуацией, связанной с сегодняшними певцами-государственниками, но и с певцами-майданщиками, которые в своем пропагандистском запале не гнушаются фэйками, ложью, доносами.

Истина как всегда где-то посередине, потому до нее трудно докопаться.
Ланд
Есть неточность.
"Красный террор" был объявлен в 18-м году в качестве ответной меры на "белый террор" и закончился по окончании Гражданской войны.
30-е годы и "красный террор" не стыкуются исторически.
nk-surgut@mail.ru Ланд
Так ведь в пропагандистском запале история значения не имеет
Ланд nk-surgut@mail.ru
"..в пропагандистском запале история значения не имеет.."
Смешались в кучу кони, люди.
И залпы тысячи орудий [пропаганды]
слились в протяжный вой...
444 nk-surgut@mail.ru
Об истине и залпах пропаганды пишут постоянные зрители первого и второго российских каналов!!! О пропагандистком запале пишет Ланд, никогда в СССР не живший, но по макушку заполненный лживой советской еще (!!!) пропагандой, товарищ, который "прекрасно помнит", что в СССР были полны прилавки супер-качественными товарами, уверенный, что дефицит придумали "враги народа"... Катастрофа...
Ланд
Как мне нравятся это наивные либероиды. Персональной самоуверенности полные штаны. Что ни слово, то мыльный пузырь, что ни мысль, то слизь разложения.
К стати о "белом терроре" -
http://xianyoung.livejournal.com/2537243.html
444 Ланд
О наивности телелибералов ввернуть и немедленно ссылочку на чей-то ЖЖ со слизью советской пропаганды, как источник истины в последней инстанции... Действительно, очень кстати. Особенно если вспомнить, что Сталин только за два МИРНЫХ 37-38 года, не омраченных ни бунтами, ни вооруженными мятежами, ни революционными выступлениями, ни даже мирными демонстрациями, казнил по обвинениям в государственных преступлениях 680 тысяч человек.
Показать все комментарии (7)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Андрея Филатова просят оставить «Аэрофлот» в Сургуте 1659
  2. ​В ХМАО впервые зарегистрировано более тысячи случаев заражения COVID-19 за сутки 1082
  3. ​Рейс из Сургута в Краснодар задержан на девять часов 940
  4. ​В ДТП на Северной в Нижневартовске пострадал ребенок 930
  5. ​Подростков Сургута начинают вакцинировать от COVID-19 900
  6. ​Коллекторов наказали за то, что они обижали сургутянина и его родственников 800
  7. ​Российские ученые показали, как выглядит «омикрон» 794
  8. ​На мусоросортировочном заводе Тюмени нашли труп 790
  9. ​На восьми перекрестках Нижневартовска светофоры перестанут работать по ночам 730
  10. ​На капитальный ремонт домов в Югре направят более восьми миллиардов рублей 618
  1. ​Как получить медотвод от ковид-вакцинации 28819
  2. ​В Нижневартовске в ДТП погиб ребенок // ВИДЕО 4658
  3. ​Обвиняемый по делу о хищении 170 млн рублей у дольщиков Нефтеюганска полностью оправдан 4108
  4. В Югре конкурсный управляющий нефтегазовой компании получил реальный срок за мошенничество 4030
  5. В Югре вынесен приговор водителю, сбившему на остановке женщину с сыном 3826
  6. ​Пока невидимый широкому кругу, но важнейший процесс борьбы за приличный облик города идет в Сургуте 3729
  7. В Нижневартовске пропала 17-летняя девушка. UPD 3711
  8. ​В Нижневартовске в пятый раз эвакуировали школу №15 3559
  9. В Нижневартовске рекультивируют полигон за 330 млн рублей 3443
  10. ​В Сургуте учителя физкультуры, во время урока которых погиб ребенок, получили сроки 2726
  1. ​Как получить медотвод от ковид-вакцинации 28819
  2. Вторая медсестра Сургутской травматологической больницы покончила с собой 20317
  3. ​В Нефтеюганске прошел забег Дедов Морозов и Снегурочек 11050
  4. ​Нетрезвая автоледи спровоцировала массовое ДТП в Югре 10760
  5. Югорская медсестра спасла пассажирку самолета во время полета 9586
  6. В Нижневартовске при пожаре в садовом товариществе погибла женщина 9521
  7. Близ Нефтеюганска выбросили нераспроданные ели: горожане недовольны 9442
  8. ​В Нижневартовске эвакуируют крупные торговые центры 8754
  9. Найден подозреваемый в убийстве вартовчанина, совершенном 18 лет назад 8642
  10. ​Новый год в Нижневартовске омрачила смерть на дороге 7441