16+
Больше новостей
Больше опросов

​Сталинская эпоха глазами очевидца

Я не один месяц примеривался к роману Александра Чудакова «Ложится мгла на старые ступени», который решением жюри конкурса «Русский Букер» признан лучшим русским романом первого десятилетия XXI века.Возможно, вы никогда не слышали о Чудакове. О нем нужно знать две вещи: первая — он филолог, специалист по Чехову, вторая — он был женат на литературоведе и общественном деятеле Мариэтте Чудаковой. Впервые роман «Ложится мгла на старые ступени» опубликовали в 2000-м году, через пять лет автора не стало.

Книга, скажу я вам, небезынтересная, хотя в принципе не должна нравиться ни почвенникам, ни сторонникам прогресса. Воспевается в книге золотой век России — дореволюционные времена, «четко слаженный иерархизированный мир», в котором, по идее автора, была гармония. Революция и все, что случилось далее, — ложь, страдания, смерть.

Жанр, заданный автором, — роман-идиллия. Хотя идиллией тут не пахнет: в тридцатые годы прошлого века, в разгар сталинского террора, семья дворян-интеллигентов попадает в выдуманный город Чебачинск, зажатый между Сибирью и Казахстаном, и там, на голой земле, среди ссыльной братии, пытается выживать. Одним боком роман напоминает «Робинзона Крузо», другим — солженицынский «Один день Ивана Денисовича». Робинзонада — потому что семья устраивает на новом месте чистое натуральное хозяйство: варит мыло, изготавливает сахар, крахмал, свечи, дубит кожу, они даже ртутный градусник умудрились спаять. Да что градусник — они уже задумались, не наладить ли производство презервативов из мочевых пузырей косули. Настоящая школа выживания: столярничали, шили, вязали, копали… Как говорит один из героев романа: «образец натурального хозяйства позднего феодализма». Причем все рецепты и способы изготовления поданы в книге детально, и это чуть ли не лучшее место в книге.

С другой стороны, члены семьи, как и Иван Денисович, — терпилы. Их цель — выжить внутри сталинской мясорубки, и они выживают. И Чудаков не раз проговаривает одну мысль: настоящий русский интеллигент, дворянин или бывший семинарист, в какую бы мясорубку ни попал, обязательно выживет, он силен и телом и духом — и не подлец. Он не гибнет от тяжелой физической работы и от неблагоприятных климатических условий, и в лагере он тоже не сгинет. Заочно Чудаков полемизирует с автором «Обители», в которой, как мы помним, интеллигент «из бывших», кажется, звать его там Василием Петровичем, поначалу для главного героя зэка Артема является лагерным Вергилием, покровительствует ему, и читатель очень быстро проникается к нему симпатией, однако вскоре автор превращает его в редкого мерзавца, ну и тот бесславно гибнет.

У Чудакова выживание семьи подается как главная доблесть, и русский человек, как бы его ни прессовали, сохраняется. Да не только сохранятся: он тот, на ком земля держится.

Я уверен, за это книгу и любит читатель, ведь он тоже русский — и, разумеется, переносит доблесть героев книги на самое себя, полагая, что в подобной мясорубке он тоже сумеет сохранить себя. По мнению Дмитрия Быкова, «книга дает читателю лестную самоидентификацию, радость от прикосновения к тому, что принято считать безусловно духовными скрепами».

Я забыл упомянуть, что «Ложится мгла» — беллетризированные воспоминания Чудакова, речь идет о его семье. И повествователь Антон — альтер-эго автора. Как верно заметил один критик, роман еще и похож на «Амаркорд» Федерико Феллини, душную обстановку тоталитарного времени мальчик Антон описывает с детской наивностью и мягкой иронией. Впрочем, в финале романа автор через уста своего деда подводит трагический итог:«Они отобрали сад, дом, отца, братьев. Отняли Россию». И предъявляет счет тем, кто обещал построить на земле рай, а создал ад.

Замечу также, что Чудакову присуща типично совписовская повествовательная манера. При этом у него яркий язык, пишет он весело — недаром спец по Чехову. И это вторая причина читательской любви.

Рекомендую тем, кто хотел бы увидеть сталинскую эпоху глазами очевидца.

От редакции. Если у вас есть какие-либо мысли, идеи, желание поделиться отзывом на любую впечатлившую вас музыку, кино, книгу, пишите на post@siapress.ru, nureev@siapress.ru или на vk.com/siapress. Традиционно просим не забывать о подписи.

Мы ВКонтакте:



12 июля 2016 в 12:45, просмотров: 2550, комментариев: 2


Комментарии:
Ланд
"..потому что семья устраивает на новом месте чистое натуральное хозяйство: варит мыло, изготавливает сахар, крахмал, свечи, дубит кожу,.."
Но они хотели, как до революции. Балду гонять и холопами понукать.
Ближе к народу надо быть всегда, жить одной жизнью со всем народом, а не с исключительной его частью.
горыныч
Это же сколько надо косуль завалить, чтобы выпускать презервативы в нужном количестве? Очередной обличитель сталинской эрохи выискался?! Что же про 90 - е не пишете, про тех времен правителей? Кишка тонка. Легче на мертвого льва лаять, чем на живых шакалов!
Показать все комментарии (2)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Выходец из Сургута нашёл 600 млрд для строительства частной дороги в Китай 2293
  2. В Сургуте группа мужчин теребит органы из-за концерта Инстасамки 1639
  3. ​Куратора больницы-долгостроя в Нижневартовске обвинили в получении еще одной взятки 1474
  4. ​В Нижневартовске пьяный водитель автобуса при развороте врезался в автомобиль 1280
  5. Крупнейшая УК Сургута отдаёт дома конкурентам 1066
  6. ​В Югре за сутки зарегистрировали 244 новых случаев ковида 1062
  7. ​«Аэропорт Сургут» изучает новые требования кабмина к безопасности аэродромов 924
  8. ​Сергей Лазарев неоднозначным жестом напомнил своим поклонникам Майкла Джексона 921
  9. Россияне назвали месячный доход, который сделает их счастливыми 846
  10. Молодой югорчанин поджег дом из ревности – ущерб превысил 10 млн рублей 832
  1. Водитель кроссовера спровоцировал смертельное ДТП под Сургутом // ВИДЕО 5489
  2. В Югре накажут сотрудников больницы, где маленький пациент выстрелил себе в голову 4175
  3. ​В Нижневартовске подростки избили девочку, но во главу угла поставили «национальность конфликта» 3919
  4. ​Сергей Лагойда уходит из администрации Нефтеюганска 3562
  5. ​Вылетела на встречку: в ДТП на трассе под Сургутом погибла женщина 3291
  6. Юному вартовчанину с ДЦП врачи помогают вернуть возможность ходить 2768
  7. ​На крупном пожаре в жилом доме в Нефтеюганске пострадали люди 2617
  8. В тройном ДТП на трассе в Югре погибла женщина 2445
  9. ​При чем здесь Щербаков? 2422
  10. ​Выходец из Сургута нашёл 600 млрд для строительства частной дороги в Китай 2293
  1. ​В ДТП в Нефтеюганском районе погиб водитель легковушки 10097
  2. ​Жители Нефтеюганска смотрят на город и вспоминают о Ходорковском 9168
  3. В Нефтеюганске пьяный лихач на иномарке вылетел в кювет и перевернулся 8761
  4. В Сургуте после смерти медсестры больницы возбуждено уголовное дело 7656
  5. На югорской трассе иномарка столкнулась с «КАМАЗом»: один человек погиб 7466
  6. ​В четырех муниципалитетах Югры введен режим самоизоляции для непривитых граждан 7338
  7. ​Не смог остановиться: вартовчанин потерял 6 млн рублей на «бирже» в интернете 6111
  8. ​Из-за самолечения жители Нижневартовска чаще попадают госпиталь 5993
  9. ​Вартовчане сняли на видео даму с котомками и сворой бездомных псов: «И это у детского сада!» 5873
  10. ​Зрелище не для слабонервных: югорский врач показал последствия ковида 5622