Виталий Яковлевич слыл самым молодым среди сургутских фронтовиков. Местным жителям он запомнился седой шевелюрой, непокрытой даже в лютый холод. Уроженец Сургута, по материнской линии ведущий свой род из клепиковских казаков, Виталий начинал трудовой путь с простого конюха в Сургутском райрыболовпотребсоюзе. Окончив в Самарово школу ФЗО, устроился на рыбозавод в бригаду плотников, в которой было всего два человека — он и Ион Карпович Янович из Молдавии.
…Шла война, до Победы оставалось менее года, но сургутские мальчишки рвались на фронт бить врага. 3 мая 1944 года Виталий был призван в армию и направлен в Новосибирскую школу связи. После ее окончания получил специальность радиста и ушел в действующую армию. Служил в отдельном батальоне связи 79‑го стрелкового корпуса третьей ударной армии Белорусского фронта. Участвовал в Висло-Одерской, Восточно-Померанской, Берлинской операциях, штурме Рейхстага.
Свое участие в операциях фронтовик Алексеев досконально описал в воспоминаниях, посвященных юбилейным датам Великой Победы. В деталях вспоминал освобождение пленных из тюрьмы Маобит, взятие Рейхстага, на котором оставил свой автограф.
По окончании войны Виталий еще оставался на вражеской территории, оттуда ездил в отпуск домой помочь резко постаревшей матери.
После демобилизации в 1950 году наш земляк уехал в Молдавию. Через год женился на Тамаре Корнеевой, а в 1953-м родилась дочь Галина. В 1958 году Алексеев окончил Кишиневскую высшую партийную школу, в 1963 году — Кишиневский государственный университет, историко-юридический факультет по специальности «История» и получил квалификацию «Учитель истории средней школы».
Работал председателем сельсовета, директором дома культуры, начальником районного отдела кинофикации, секретарем райкома комсомола. После окончания ВПШ назначался директором совхоза по политической части, инструктором райкома партии, директором завода «Электроарматура». И вновь партийная работа — заведующий отделом пропаганды, второй секретарь райкома партии, директор средней школы, председатель правления райпотребсоюза Оргеевского района и, наконец, кадровик, а затем кинодраматург документального кино, сценарист и актер Госкино Молдавской ССР.
Но когда начался хаос, и в Молдавии все чаще зазвучал лозунг «Россия. Вагон. Поезд», Алексеевы решили уехать из страны, которой служили верой и правдой. Уже находясь на заслуженном отдыхе, Виталий Яковлевич и Тамара Леонидовна вернулись в Сургут. Виталий Яковлевич сразу же включился в общественную и трудовую жизнь родного города. Сначала возглавил клуб «Слава», который объединил фронтовиков, отмеченных боевыми наградами. Потом создал городской комитет ветеранов войны и военной службы, который возглавлял до самого своего ухода из жизни.
Как заметил Леонид Мельников, член президиума комитета ветеранов войны и военной службы: «Алексеев стал родоначальником жуковского движения, пришедшего на смену исчезнувшей пионерской организации в Сургуте и ХМАО. Его бодрость, целеустремленность и жизнерадостность всегда заражают молодежь, что является наглядным примером патриотизма и гражданственности, живой историей Великой Победы над фашизмом».
Общественную работу Алексеев совмещал с работой в службе охраны ОАО «Сургутнефтегаз».
Умер Виталий Яковлевич Алексеев 23 февраля 2010 года. Одна из школ города Сургута носит его имя.
Справка: Виталий Алексеев родился 13 июля 1926 года. Имеет боевые награды, среди которых и медаль «За отвагу». В мирное время отмечен серебряной медалью ВДНХ СССР и множеством других почетных знаков. А Фонд имени В. И. Муравленко отметил его работу знаком «Почетный нефтяник Тюмени».