Россияне всегда слыли самой читающей нацией. Несмотря на то, что книжные магазины то и дело рапортуют о падении продаж, мы все-таки надеемся, что читать в нашей стране меньше не стали. Ради того, чтобы подкрепить эту надежду, мы опрашиваем сургутян об их книжных предпочтениях.
На этот раз свой топ-5 лучших книг для читателей siapress.ru составил кандидат исторических наук, доцент и директор МКУ «Наш город» Дмитрий Сердюков. Здесь вы найдете признанную классику и дань историческому роману, а также голос детства и рев постмодернизма.
Алексей Толстой «Петр I» (1930-1934)
«Этот исторический роман я читал в школе, а потом перечитывал еще два раза. Из-за него сформировались мои профессиональные интересы, благодаря ему мне захотелось глубже изучить отечественную историю. Он вселяет надежду на то, что Россия может подняться с колен в сложной ситуации».
Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита» (1966)
«Роман зацепил своей фантасмагорией. Захотелось поглубже покопаться в эпохе 30-х годов, в биографии самого Михаила Булгакова, понять, что повлияло на настроения автора. После изучения некоторых биографических и исторических аспектов многое стало понятно».
Виктор Пелевин «Generation «П» (1999)
«Я читал роман как свидетель и участник этих событий. Эпоха 90-х многих доперестроила, а некоторых и жестко поломала. Местами некоторые персонажи воспринимаются смешно, но мистический аспект позволяет отвлечься от реальности и переключиться».
Джек Лондон «Белый клык» (1906)
«Эта книга возвращает меня в детство и позволяет расслабиться!»
Жюль Верн «Вокруг света за 80 дней» (1873)
«Картины природы, соперничество и природные просторы часто снятся после перечитывания этой книги. Эта и предыдущая книги сформировали мои привычки и вкусы. Я люблю путешествовать».