16+
Больше новостей
Больше опросов

​Сухими из воды не вышли // ФОТОРЕПОРТАЖ

Сургутяне отметили армянский праздник Вардавар

Фото Ирины Швец
Фото Ирины Швец

Вардавар — это традиционный армянский праздник розы и воды, который отмечается спустя 14 недель после Пасхи. По одной из легенд, обливаться водой в честь окончания великого потопа завещал своим детям Ной, чей ковчег остановился на горе Арарат. Праздник широко отмечается как в Армении, так и среди многочисленных армянских диаспор по всему миру. В ряду армянских традиционных праздников, Вардавар — самое крупное и любимое народом летнее событие. Считается, что человек, которого облили в это день водой, будет успешным и счастливым на протяжении всего года.

Жители города Сургута знакомы с Днем воды не так давно — здесь его впервые отпраздновали только в прошлом году. Этим же летом, несмотря на ненастную погоду, празднество с большим успехом прошло 3 июля на территории ИКЦ «Старый Сургут». Мероприятие открыл национальный армянский танец, сопровождавшийся ярким залпом бумажных фейерверков. Все девушки получили прекрасные розы — ведь по одной из многочисленных версий, само название праздника — «Вардавар» (или «Вардаматн») — восходит своим корнем к слову «вард» (роза) и означает «осыпать розами».

В дохристианской Армении праздник связывали с богиней любви и красоты Астхик и любовью между нею и богом Ваагн. Даря розы и разливая розовую воду, Астхик сеяла любовь по всей армянской стране, а бог Ваагн, вечно борясь со Злом, охранял и защищал эту любовь.

Между песнями и танцами гости участвовали в различных соревнованиях: шахматах, нардах, армрестлинге, поднятии гири и даже в рисовании этноматрешки, которых, к слову, было большое разнообразие: армянская, хантейская, русская, украинская и даже башкирская.

Самым зрелищным событием, конечно же, стала национальная борьба кох. Победителями в ней стали Лукас Арцепян (третье место), Сергей Джангоян (второе место), и Артаваз Оганесян, получивший в награду живого барана.

На праздник пришли не только представители армянской диаспоры, но и горожане других национальностей. «Я русская, но у меня много друзей армян, они меня и пригласили на праздник. Тут весело и, конечно же, всех привлекает обливание водой», — поделилась с корреспондентом «НГ» Валентина Пугачева, гостья мероприятия.

После национальных песен и танцев началась главная часть праздника. Несмотря на то, что для поливания друг друга водой была отведена отдельная территория, гости, держа в руках различные тазики и ковшики, обливали всех подряд. «Никто не уйдет отсюда сухим!» — кричал в микрофон ведущий, которого самого три раза окунули в бассейн. В одну секунду даже серьезные взрослые люди превратились в детей: всплески воды, догонялки и смех разносились по всему «Старому Сургуту».

«Моя семья исповедует ислам, но мы живем в светской стране, где все культуры и религии равны. Я пришел сюда, чтобы встретиться с друзьями, отдохнуть и проявить свое уважение к армянскому народу», — сказал Азамат Султанов, один из участников обливания, отряхивая мокрую голову. И правда, на территории «Старого Сургута» собрались и армяне, и русские, и татары, и ханты, и украинцы, и представители других народов. Жителей нашего города мало затрагивает тема религиозности и прямое отношение праздника к одной диаспоре — армянской. Большинство гостей составляли семьи с детьми, которые пришли повеселиться под зажигательную музыку, а также молодежь, пришедшая развлечься и побрызгаться водой летним днем.

«Этот праздник имеет огромное значение, он пользуется популярностью не только среди армян, но и среди людей разных национальностей, — рассказал «НГ» Давид Егшатян, один из организаторов «Вардавара» в Сургуте. — В истории армянского народа есть очень много положительных, позитивных моментов и праздников, и мы с большим удовольствием делимся с жителями Сургута одним из важнейших событий нашей национальной культуры. Поэтому очень приятно, что к нам присоединяются люди разных наций и вероисповеданий.

На мероприятии армяне почувствовали себя как на родине. В Армении этот праздник отмечается повсеместно: то есть не на каких-то специально выделенных площадках, а просто по всей стране — в каждом дворе, на каждой улице. Люди обливают друг друга везде, где только можно. Ни одного сухого человека не остается в Армении в этот день. Ты можешь сидеть на скамейке в парке или просто идти по улице, и быть облитым водой. Ты можешь ехать в автобусе, а на остановке дверь откроется и тебя — раз! — окатят из ведра.

В Сургуте, естественно, мы такого не собираемся делать, поэтому организовываем Вардавар на отдельной площадке, где к нам могут присоединиться все желающие. Для населения города это просто получение позитивных эмоций — об этом можно судить даже по лицам на фотографиях, ведь ни одного мрачного или хмурого человека вы не увидите».

«В целом национально-культурные объединения, действующие в нашем городе, за год проводят или становятся инициаторами нескольких десятков культурно-просветительских и массовых мероприятий, — рассказал «НГ» начальник управления общественных связей администрации Сургута Аркадий Воробьев. — Популярность праздника «Вардавар» свидетельствует о том, что он может стать новой традицией, яркой краской в культурной палитре нашего города.

Несмотря на то, что каждый народ внес свою частицу в общероссийскую культуру, которой мы по праву гордимся, есть возможность сохранять и национальные традиции и обычаи. Подобные мероприятия, в которых каждый горожанин может чувствовать себя комфортно и иметь возможность познакомиться с культурой живущего рядом, свидетельствуют о богатстве нашей культуры и взаимном уважении».

Полную версию фоторепортажа смотрите в нашем паблике ВКонтакте:



07 июля 2016 в 16:38, просмотров: 3183, комментариев: 1


Комментарии:
альберт леонов
Так праздники делаются не благодаря помощи адмсургута а вопреки... много праздников общественники сами организуют и не лезут в бюджетный карман города.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Выходец из Сургута нашёл 600 млрд для строительства частной дороги в Китай 2200
  2. В Сургуте группа мужчин теребит органы из-за концерта Инстасамки 1451
  3. ​Куратора больницы-долгостроя в Нижневартовске обвинили в получении еще одной взятки 1400
  4. ​В Нижневартовске пьяный водитель автобуса при развороте врезался в автомобиль 1204
  5. Крупнейшая УК Сургута отдаёт дома конкурентам 1022
  6. ​В Югре за сутки зарегистрировали 244 новых случаев ковида 1020
  7. ​Сергей Лазарев неоднозначным жестом напомнил своим поклонникам Майкла Джексона 858
  8. ​«Аэропорт Сургут» изучает новые требования кабмина к безопасности аэродромов 849
  9. ​В Нефтеюганске с 26 ноября ищут 17-летнего парня – возбуждено дело об убийстве 849
  10. Россияне назвали месячный доход, который сделает их счастливыми 803
  1. Водитель кроссовера спровоцировал смертельное ДТП под Сургутом // ВИДЕО 5464
  2. В Югре накажут сотрудников больницы, где маленький пациент выстрелил себе в голову 4151
  3. ​В Нижневартовске подростки избили девочку, но во главу угла поставили «национальность конфликта» 3878
  4. ​Сергей Лагойда уходит из администрации Нефтеюганска 3538
  5. ​Вылетела на встречку: в ДТП на трассе под Сургутом погибла женщина 3275
  6. Юному вартовчанину с ДЦП врачи помогают вернуть возможность ходить 2732
  7. ​На крупном пожаре в жилом доме в Нефтеюганске пострадали люди 2596
  8. ​При чем здесь Щербаков? 2414
  9. В тройном ДТП на трассе в Югре погибла женщина 2412
  10. ​Выходец из Сургута нашёл 600 млрд для строительства частной дороги в Китай 2200
  1. ​В ДТП в Нефтеюганском районе погиб водитель легковушки 10080
  2. ​Жители Нефтеюганска смотрят на город и вспоминают о Ходорковском 9148
  3. В Нефтеюганске пьяный лихач на иномарке вылетел в кювет и перевернулся 8741
  4. В Сургуте после смерти медсестры больницы возбуждено уголовное дело 7650
  5. На югорской трассе иномарка столкнулась с «КАМАЗом»: один человек погиб 7445
  6. ​В четырех муниципалитетах Югры введен режим самоизоляции для непривитых граждан 7332
  7. ​Не смог остановиться: вартовчанин потерял 6 млн рублей на «бирже» в интернете 6106
  8. ​Из-за самолечения жители Нижневартовска чаще попадают госпиталь 5986
  9. ​Вартовчане сняли на видео даму с котомками и сворой бездомных псов: «И это у детского сада!» 5866
  10. ​Зрелище не для слабонервных: югорский врач показал последствия ковида 5612