16+
Больше новостей
Больше опросов

​Киноэкстрасенсы

О личной ретроспективе Абдрашитова и Миндадзе

Пока на киношном фронте некоторое затишье, я решил устроить ретроспективу знаменитого советского кинодуэта — режиссера Вадима Абдрашитова и сценариста Александра Миндадзе.

Начал с самого знакового их фильма «Остановился поезд» (1982 г.). Фильм по картинке невыносимо советский, смотреть его сегодня непросто, но он говорит об очень верных вещах, о вещах современных. Собственно уже название нам сообщает, что режим встал, а вокруг болото, раскисший солярис. И вот в небольшой городок приезжает следователь, которого играет Олег Борисов, чтобы выяснить, кто виноват в том, что пассажирский состав столкнулся с платформой и кто виноват в гибели машиниста. Довольно скоро Борисов докапывается до истины, а она горька — виноват и сам погибший машинист, виноват и стрелочник, который на русский авось подкладывал под платформы один башмак, а не два, как настаивала инструкция, виноват и начальник депо, своей подписью покрывающий всех. То есть в смерти человека виновата вся система, весь режим сверху донизу. Но с выводами Борисова не согласна ни партия, ни трудовой народ (возмутившийся народ даже убил собачку следователя). Не согласны они, потому что им долгое время внушали: правда там, где льется кровь, правда там, где большинство. И что русский народ сформирован подвигом, а не каким-то унылым трудом и уж точно не следованием букве инструкции. И жизнь в состоянии перманентного подвига — нормальное состояние общества, только такая жизнь формирует советского гражданина.

Сегодня тоже много говорится о подвиге как о чуть ли не единственной духовной скрепе русского народа. Следователь в фильме, кстати, заклеймен народом как русофоб (словечко это там не звучит лишь потому, что его изобретут позже). И есть еще там персонаж, которого играет Солоницын, он журналист, обслуживающий режим. Разумеется, он неглуп, понимает, кто виноват в трагедии — но в статье выражает не свою точку зрения, а мнение партии. То есть он такой условный соловьев, скажем. Очень рекомендую пересмотреть.

Следующий фильм дуэта «Парад планет» не менее мощный. Он и в середине 80-х на общем фоне смотрелся экзотично. Весь такой неровный, с торчащими библейскими аллюзиями, с подмигиванием Феллини, — но ощущение было такое, что ты смотришь на экран, а там нет ничего кроме титра, начертанного черной краской: «Мы больше так жить не можем, мы задыхаемся, нам нужна свобода!»

Итак, несколько мужиков призваны на военные сборы. Причем не в первый раз одной компанией. И скоро выясняется, что на гражданке они все несчастны, одиноки, и эти сборы их единственная отдушина, друзья все тут. И возвращаться в свой обычный советский мир они не хотят. Свобода для них — повозиться в грязи с пушкой, найти в реке брод, популять холостыми по танкам. И когда этих мужиков на сборах «убивают», они начинают себя как бы в шутку считать «духами». Хотя какие тут шутки — они духи и есть. И в этом можно уловить дыхание дня сегодняшнего.

Вообще Абдрашитов и Миндадзе не только социальные диагносты настоящего, но и видят то, что никто еще не успел разглядеть, умеют видеть, как все будет. В каком-то смысле их ленты — сеансы ясновидения.

Пересмотрел я и их последнюю совместную работу «Магнитные бури» (2003 г.). В свое время фильм собрал кучу призов — но обычный зритель его практически проигнорировал. Я сам, помню, на середине бросил — потому что для начала нулевых это был очень странный фильм. Уж слишком авторы забежали вперед. На металлургическом комбинате передел собственности. Часть работяг за одного владельца, часть — за другого. Два дня (или даже три?) они бьются стенку на стенку. Сцены кулачных боев занимают большую часть картины. По сути, это гражданская война. Но мужики обоих «войск» мало отличимы друг от друга — и поэтому прежде чем занести кулак, следует вопрос: «Ты за Маркина или за Савчука?». Социальных противоречий между «войсками» нет — бунт иррационален, не мотивирован ничем.

Во время этой бесконечной драки у главного героя, его играет Максим Аверин, все рушится. Разносят в щепки его квартиру, он теряет кольцо, от него уходит возлюбленная, его дружка убивают. И почему-то за городом идет настоящее сражение — танки, взрывы, пулеметы строчат. В конце концов, героя самого распинают как Христа в его же цеху — зажав запястья в стальные тиски. Понятно, что он безвинная жертва, «петрушка», но что нам с этим делать?.. Казалось бы, из кувшина выпущена страшная сила взаимной ненависти. Но в концовке нам показывают, что хозяева комбината договорились — и уже никто из работяг не помнит, за что они квасили морды друг другу, народное тело срастается, люди приветствуют обоих хозяев. Хорошо друг друга помесили — а из-за чего? за кого?

Пожалуй, лишь первый перестроечный фильм кинодуэта «Плюмбум, или Опасная игра» меня разочаровал — впрочем, он мне не нравился и в ту пору. Почему-то на заре перестройки Абдрашитов с Миндадзе решили снять кино про сверхчеловека. Мальчик Плюмбум обладает чертами сверхчеловека — он не чувствует боль, он мимикрирует подобно вудиалленовскому Зелигу под любые обстоятельства, он лишен эмоций. И инфернально принципиален — вплоть до того, что сдает в милицию своего отца-браконьера. Разумеется, сверхчеловек может нести обычным человекам лишь трагедию, он не рассчитан на нормальную жизнь — о чем собственно и рассказывает кино.

Как я уже писал, Абдрашитов с Миндадзе часто умудрялись рассмотреть то, что другие не видели, и мне любопытно, почему их вдруг заинтересовал сверхчеловек? А ведь еще и имя героя говорящее, из плюмбума (свинца) делают пули. Сегодня в обществе существует запрос на строгий порядок и железную руку, поэтому не исключено, что этот герой кому-то и понравится. Любопытно, что в 80-х сразу несколько режиссеров заинтересовались подлыми детьми — вышли «Чучело» Ролана Быкова, «Дорогая Елена Сергеевна» Эльдара Рязанова, и вот «Плюмбум»… Что-то висело тогда в воздухе.

Устроил я ретроспективу Абдрашитова и Миндадзе еще и потому что вот-вот в прокат должен выйти новый фильм Миндадзе «Милый Ханс, дорогой Пётр». Критика фильм полюбила, но полюбит ли зритель?



14 июня 2016 в 13:08, просмотров: 2239, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Наталья Комарова ввела новые ковид-ограничения. Главное 1986
  2. В Югре анонсировали введение новых антиковидных мер 1851
  3. ​«Второй локдаун мы не переживем» 1322
  4. ​Вартовчане уговорили губернатора перенести введение системы QR-кодов 1225
  5. ​В борьбу за кресло главы Сургутского района вступил Андрей Трубецкой 1084
  6. ​Наталья Комарова ревакцинировалась 1039
  7. Синоптики предупредили югорчан об усилении ветра 891
  8. Проект освещения развязки на Аэрофлотской выполнен на 30 процентов 871
  9. ​Госавтоинспекторы попросили югорчан быть поаккуратнее на дорогах 828
  10. ​Что делать, если кредит не брал, а оказался должен? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 656
  1. ​Покуда жив-здоров... 5554
  2. ​Посмотри, какая красота: в Нижневартовске обновили набережную 4435
  3. ​Ханты-Мансийск и Нижневартовск обновляют парк общественного транспорта 3953
  4. Повышение ставки ЦБ: как это отразится на нас 3731
  5. В детской больнице Нижневартовска ребенок получил огнестрельное ранение. Депздрав начал проверку 3665
  6. Навели «Мосты»: в столице Самотлора финишировал арт-фестиваль 3642
  7. ​В Нефтеюганске вынесли приговор главарю банды за попытку ограбить Роснефть 3508
  8. ​Где привиться от ковида в Нижневартовске // АДРЕСА 3062
  9. В Нижневартовске повысились цены на колбасу и сосиски 2981
  10. Сургутский автосалон проверили на соблюдение антиковидных мер из-за жалоб горожан 2966
  1. ​Давайте уже забудем о пойме Оби, набережных, рекреации, красивом Сургуте. Ничего этого не будет 13135
  2. ​Как чиновники в Сургуте помогают застройщикам заработать больше, а также обделить бюджет и граждан и сделать из города гетто 9999
  3. ​Очевидцы: полицейские применили оружие, чтобы остановить гонщика на Infiniti 7926
  4. ​Из-за включенной в сеть зарядки сгорела квартира в Нижневартовске 6363
  5. ​Кабинеты вакцинации в Нижневартовске перешли на усиленный режим работы 6126
  6. ​Как я первый раз подписал петицию, или Неожиданная застройка поймы Оби 6064
  7. В Нефтеюганске две девушки увязли на берегу реки 5973
  8. ​Гендиректор главной строительной компании Нижневартовска покидает пост из-за разногласий с акционерами 5899
  9. ​Нефтеюганцы увезли украденные батареи на угнанной «Ладе» 5812
  10. ​В Нижневартовске бродячие собаки оказались участниками судебного дела 5603