16+
Больше новостей
Больше опросов

​Дядя Ваня

В годы Великой Отечественной войны боец Тимченко искал схроны

Фото из архива автора
Фото из архива автора

Впервые я увидела Ивана Григорьевича ровно два года назад. Тогда, 25 апреля 2014 года, в одном из кафе Сургута на семейном событии большой семьи Тимченко этого энергичного и обаятельного мужчину просто невозможно было не заметить — его зажигательная «цыганочка» привела многих в оцепенение.

Кто это? — спросила я у подруги.

— Это дядя Ваня, родной брат моего свекра Александра Григорьевича Тимченко. Ему — 90 лет, он — участник войны.

— Как? — я не верила своим ушам, ведь он выглядел лет на 65, не больше.

Вторая наша встреча с дядей Ваней, как все его называют, состоялась годом позже, на юбилейном вечере моей близкой подруги Ирины в том же питейном заведении. На этот раз мне удалось познакомиться с ним поближе.

Родился Иван в 1924 году в казачьей станице Ильской Краснодарского края. Семья держала кое-какую живность: лошадей, коров, свиней, и считалась средним классом.

В начале 30-х годов отец из-за боязни раскулачивания уехал в Грозный, а в 1933-м перевез туда всю семью. Там Григорий устроился десятником: выращивал лошадей для армии и нефтяного промысла — раньше трубы для бурения возили на гужевом транспорте. После смерти матери Раисы Пегасьевны, Ваня, не закончив пять классов, пошел учиться на бурильщика в фабрично-заводское училище.

Служба в армии для Ивана началась в 1942 году. Сначала попал в летную школу. Хотя комиссию прошел на отлично, было вынесено решение не брать молодого казака в летчики — не позволяло образование с неоконченными пятью классами. Нужна была хотя бы семилетка. Дали отсрочку, но получилось, что всего на две недели: пришла повестка из военкомата. Так Иван попал в войска МВД. Учебный полигон был в Дарбазане, в полусотне километров от Ташкента. Два месяца солдаты помогали тушить пожары на полях.

Тушили пожары где пешком, где на полуторке — машин тогда было мало, — вспоминает ветеран. — После «учебки» на поезде нас повезли на фронт. Привезли на Дальний Восток, в Сковородино. Попал в саперное отделение.

Нужно было определенное количество военных этой профессии, и на построении полка отсчитали 250 человек — Ивана в этом списке не оказалось. Он остался в учебке.

В 1943 году солдата Тимченко отправили на запад, Третий Украинский фронт.

— Саперным взводом в составе 50 человек ездили по гарнизонам, находили бандеровцев и их схроны — вырытые в земле и тщательно замаскированные помещения, обнаружить которые было очень сложно. Бандеровцы их выкапывали в основном в лесу, но бывали и в домах. Заходишь в подозрительную хату, хозяин вроде вот он, только что с тобой разговаривал. И вдруг нет его. Вокруг дома оцепление, никто не выходил. Куда делся — неизвестно. Оказывается, в потайной ход юркнул.

Схроны могли выкопать под собачьей будкой, под могилой, под развалинами деревенского дома, под деревенским колодцем. Самые важные находки в подземных хранилищах — это архивы и склады. Протоколы бандеровских приговоров, расписки платных осведомителей, пачки денег, немецкое оружие и обмундирование, европейские и американские продукты. Захватить архив или склад — это считалось большой удачей. Я дважды находил такие норы, — Иван Григорьевич очень скуп на воспоминания 73-летней давности. Его можно понять — специфика этой деятельности накладывает свои отпечатки.

Зато о своей мирной профессии Тимченко может говорить часами, ведь этому напряженному и тяжелому труду был отдан достаточный отрезок жизни.

В Сургут Иван Григорьевич прибыл из Татарии в 1965 году в составе бригады вышкомонтажников под руководством родного брата, Героя Социалистического Труда Александра Тимченко.

…На следующий день после экскурсии по Тюмени и беседы с руководством треста Главтюменьнефтегаза о залежах нефти и газа в Тюменской области, необходимости повышения темпов геологоразведочных работ, бригада Тимченко была направлена в Усть-Балыкскую контору бурения. На передовом участке нефтедобычи Солкинской площади специалисты смонтировали за короткие сроки две буровые установки. После слаженной и профессиональной работы вышкомонтажников отправили в Сургут. Бригаду встретили на берегу Оби начальник конторы бурения № 4 Евгений Жаворонков и прораб Александр Безденежный. Отвезли в вагончик, накормили горячей ухой. Тогда контора располагалась на улице Энтузиастов в пяти вагончиках, отапливаемых печками-буржуйками. В зимнее время в них было очень холодно.

Разгрузочно-погрузочные работы проводились в Сургутском речном порту вручную. «Вышкари» надрывались из последних сил: таскали насосы, трубы, дизеля, другие железки. Крупногабаритный и неподъемный груз вытаскивали с помощью придуманных приспособлений. Оборудование складировалось для временного хранения в порту, а позже вывозилось на Солкинское месторождение.

Это был, пожалуй, самый тяжелый этап в работе «вышкарей», — вспоминает Иван Григорьевич Тимченко. — Ведь дорог, как сейчас, не было. Через болота укладывались лежневки из бревен, а буровые перетаскивали гусеничными тракторами на металлических лыжных конструкциях и лафетах.

Десять лет Иван Тимченко проработал на Солкинском месторождении. В своем дневнике он пишет: «Спали мы по нескольку часов. В семь утра завтракали и к восьми были уже на рабочем месте. В последний день осталось натянуть восемь оттяжек, установить приемный мост, шесть стеллажей под бурильные трубы и кое-что по мелочам. К обеду работу завершили. От буровиков приехала комиссия и приняла объект без замечаний».

В 1972 году Иван Григорьевич получил Орден Ленина за труд. С тех пор на праздничном пиджаке ударника производства стали появляться все новые и новые награды: медали правительства Российской Федерации и ХМАО-Югры.

В 1979 году Тимченко вышел на пенсию. Сначала не на шутку увлекся рыбалкой, а потом, по настоянию внука, постепенно пристрастился к художественному искусству. Словно и не было этих 40 лет, когда Сережа протянул краски и кисти со словами: «Держи, дед, и пиши картины!»

— Какие еще картины? В жизни даже карандашом не рисовал.

— Ничего, у тебя получится, — подбодрил внук.

В 2009 году в обществе неработающих пенсионеров ОАО «Сургутнефтегаз» состоялась персональная выставка картин ветерана войны и труда Ивана Тимченко «Живопись. Маслом на холсте». В своем творчестве он предпочитает школу таких известных русских художников-пейзажистов, как Шишкин, Айвазовский, Васнецов, Киселев. Сам изготавливает и рамы для своих произведений. Материалом для обрамления служит гипс. В свое время он писал стихи, есть в его тетрадке поэтическое произведение и о «чудном» Сургутском крае, ставшем для него родным.

Справка В рассекреченном досье архивных документов о деятельности организации украинских националистов (ОУН) и ее вооруженного формирования — Украинской повстанческой армии (УПА) — есть сообщение наркома внутренних дел СССР Лаврентия Берия начальнику главного политуправления Красной Армии Льву Мехлису от 19 января 1942 года «о попытках германского командования создать на территории Украины «украинскую армию» и формировании карательных отрядов из лиц украинской национальности и дезертиров».



13 мая 2016 в 16:30, просмотров: 3192, комментариев: 1


Комментарии:
Да. Такие остались участники войны. Которые в войсках МВД воевали против схронов и бендеровцев. А сообщений НКВД о попытках создать чего угодно, кем угодно, всегда было предостаточно. Академика Вавилова приговорили к расстрелу потому, что у НКВД были "точные сведения", что он был руководителем никогда не существовавшей "Трудовой крестьянской партии", изменником родины и шпионом. А будущий академик Королев был включен в расстрельный список потому, что "имелось сообщение НКВД", что он состоит в "антисоветской троцкистской вредительской организации в научно-исследовательском институте № 3".

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​В Сургуте найдена рекордсменка по числу займов до зарплаты 2906
  2. ​Жителю Нижневартовска, напавшему на доктора, запретили покидать место жительства и пользоваться интернетом 1388
  3. ​Очевидцы: полицейские применили оружие, чтобы остановить гонщика на Infiniti 1171
  4. ​Обменяю на квартиру: сургутянин выставил на продажу копию Эйфелевой башни 1165
  5. ​Сургутянин погиб в ДТП под Тюменью 1149
  6. ​На Урале от ковида скончался пациент, прошедший полный курс вакцинации 1145
  7. ​Югорчане заслужили большие кредиты 1067
  8. ​В Сургуте коронавирусом за сутки заразились больше полусотни человек 1052
  9. ​На Маршала Жукова в Нижневартовске закроют движение 756
  10. ​Югорчан ждут холодные ночи 739
  1. ​Команда разбежалась, но её игры продолжаются 8658
  2. ​Сургутнефтегаз лишился одного представителя в Тюменской облдуме. У него выиграл адвокат 5744
  3. ​Куда еще торгово-развлекательные центры в Сургуте? У нас имеющиеся пустуют 5229
  4. Елена Никифорова: «Мне обещают, что третье уголовное дело против меня — не последнее…» 5191
  5. Помоги себе сам: сургутяне заметили ненастоящую кнопку вызова помощи для инвалидов у магазина 4751
  6. ​Куда летит ядро? 4586
  7. ​«Единая Россия» в думе Сургута может потерять шесть мест, Клишин проиграл Урванцевой и проблемы Голодюка 4559
  8. ​В Нижневартовске муж пациентки избил доктора за то, что он ее осмотрел 4491
  9. ​Напавший на доктора не стал извиняться: «Врач сделал моей супруге комплимент!» 4130
  10. ​«Единая Россия» потеряла пять мандатов в думе Сургута – как теперь выглядит городской парламент 3894
  1. ​Замглавы Нефтеюганска ушла в отставку после 30 лет работы в мэрии 12077
  2. ​Поющий Герман из Нефтеюганска покоряет социальные сети 11871
  3. ​У «Надежды+» появился шанс на расселение 9252
  4. ​49 обманутых и 30 млн потерянных рублей: в Югре судят создателя финансовой пирамиды 9050
  5. ​В Нефтеюганске сгорела квартира в пятиэтажке, есть пострадавшие 8930
  6. ​Команда разбежалась, но её игры продолжаются 8658
  7. ​Жесткое ДТП в Нефтеюганске. Есть пострадавшие 8534
  8. В Нижневартовске врачи спасли ребенка, серьезно пострадавшего в ДТП 8186
  9. ​В Нефтеюганске горел многоквартирный барак 7780
  10. ​Нефтеюганцы переживают за судьбу беспризорных лошадей 7468