16+
Больше новостей
Больше опросов

​О себе любимых...

Обзор нескольких книг СМИ, посвященных… СМИ

В последнее время журналисты и целые СМИ полюбили издавать собственные тексты в виде книг. Мимо такого тренда я пройти не смог: вот вам три наиболее ярких его примера.

Люди под «До///дем». Избранные беседы за пять лет

Книга избранных интервью приурочена к пятилетию телеканала «Дождь» (ему тем временем уже исполняется шесть, поздравляю), которая, простите за пафос, показывает нормальную журналистику, кто бы там что про госдеповские печеньки ни говорил.

Причин для пафоса достаточно. Во-первых, у редакции «Дождя», кажется, не существует черных списков — в эфир зовут и симпатичных ей Навального и Ходорковского, и однозначно неприятных Лужкова и Михалкова. Во-вторых, и в том, и в другом случае гости совершенно не обделены ни комплиментарными (можно подивиться вежливости Анны Монгайт и Ольги Шакиной в разговоре с Никитой-бесогоном), ни острыми вопросами (тому же Навальному, несмотря на очевидные симпатии канала, пришлось держать ответ за посещенный банкет «Аэрофлота», где гуляли сплошь его оппоненты, волею случая оказавшиеся еще и «соседями» по составу акционеров авиакомпании).

Интересны и те, и другие: однако, как бы там ни было, отрицательные (по мнению канала) герои даже в приятных беседах только усиливают свой негативный ореол, а положительные остаются таковыми, даже отбиваясь от нападок. Можно, конечно, искать причины в цельности характеров гостей, но гораздо приятнее отнести это на счет журналистов: по книге есть впечатление, что маленький, но гордый «Оптимистичный канал» собрал лучших.

Опять же — вне всяких конспирологических версий про печеньки.

«Эхо Москвы». Непридуманная история

Сборник блогов и распечаток программ, посвященный 25-летию «Эха Москвы», интересен не только воспоминаниями тех, кто отметился, но и наблюдениями за теми, кто в юбилейной книге не появился. К первым отнесем более-менее молодую поросль и самых что ни на есть аксакалов (Венедиктов, Бунтман, Корзун, вот это вот все). Их тексты — это не только открытые анналы истории с легендами и апокрифами, но и некоторые зарисовки из повседневности сегодняшнего «Эха».

Насчет вторых… Можно сходу заметить отсутствие Королевой, Бычковой, Лариной, Ганапольского и многих других. Часть из них формально все-таки присутствует — в формате распечаток программы «Сотрудники». Но сделаны эти распечатки небрежно: оставлены некоторые фактические ошибки в речи и стилистические огрехи, которые свойственны устной речи, но неприменимы в письменной... За счет этого практически все их герои, увы, разочаровывают многословием, в котором разбавляется смысл того, что они пытаются сказать.

Впрочем, и неполный список эховских знаковых лиц, и небрежность, с которой даны расшифровки, при всей печальности этого факта, все-таки свидетельствуют как раз о том, что из блога в блог говорят все герои книги: «Эхо» — живой коллектив со своими праздниками и буднями, в которых есть место как дружбе, взаимовыручке, симпатии, так и раздраю, склокам и интригам. Так и живет.

Дорогая редакция. Подлинная история «Ленты.ру», рассказанная ее создателями

Крайне любопытная книжка, которую легко можно осилить за вечер. Между тем тут — все 15 лет работы одного из самых мощных информационных ресурсов России, разбитые по воспоминаниям ключевых фигур. Каждый из авторов книги пошел по своему пути: кто-то написал эссе о работе корреспондента, другой — некролог «старой Ленте» (напомню, что она прекратила свое существование пару лет назад, пережив полную смену коллектива), третий и четвертый рассказали о соцсетях и ноу-хау — текстовых онлайнах, ну и так далее.

Особо выделю, пожалуй, главу Ирины Меглинской, озаглавленную «Стихи о «Ленте»: получилось повествование, написанное чем-то напоминающим гекзаметр; также безусловно интересен текст Кирилла Головастикова о языке самого популярного интернет-СМИ, ну и, конечно, заключительный монолог великого главреда Галины Тимченко про редизайн и перезапуск «Ленты» в январе 2013-го.

Что удивительно, на протяжении всей книги, даже читая про крах (кстати, «крахом» в редакции заменяли простой и понятный русскому уху матерный термин — не из соображений нравственности и приличий, а прикола ради), не испытываешь какого-то ощущения потери. Собственно, да: вот и вроде новая — «вежливая» — «Лента» под боком, и у части старой команды теперь есть «Медуза», но... Только на финальном выходе Тимченко со словами: «Мы проиграли. Я по-прежнему хочу изменить эту игру», — открываются подлинные масштабы бедствия. И сборник рассказов этой фразой объединяется наконец в связную хронику, делая эту симпатичную книжицу, снова простите за пафос, вполне адекватным памятником достойному изданию.

От редакции. Если у вас есть какие-либо мысли, идеи, желание поделиться отзывом на любую впечатлившую вас музыку, кино, книгу, пишите на post@siapress.ru, nureev@siapress.ru или на vk.com/siapress. Традиционно просим не забывать о подписи.



21 апреля 2016 в 12:48, просмотров: 2322, комментариев: 4


Комментарии:
альберт леонов
а СИА-Пресс, избранного нет!
не порядок! надо срочно устранить...
Bastagruv
Ничего не хочу заявлять, или тем более винить отдельные СМИ, но в наши дни без тех или иных печенек не обходится, по моему скромному мнению, ни один сколько-нибудь серьёзный заметный проект. Бессеребреники вещают на коммунальных кухнях, это их формат, и на центральную площадь их уже никто теперь не выпустит. Да и заняты уже все места на площадях профессиональными певцами той или иной свободы.
Так что разница состоит вовсе не в факте финансирования и прочих поддержек, а в том, что одни могут себе позволить приличную и адекватную риторику, поскольку освещают действительность в объективном, в общем-то ключе, за стандартный прайс, а другие заведомо вынуждены эту самую реальность искажать под "правильным" углом, и тогда уж не до этики, морали и здравого смысла, отсутствие которых щедро компенсируется материально.
Bastagruv Ю.Н.
Любые печеньки не падают с неба, у них всегда есть тот или иной источник, который информационную даму ужинает и танцует.
В классическом идеале это - рядовой покупатель и читатель газеты, своей копеечкой выражающий мнение о всех её качествах. В эпоху же свободно-доступных СМИ музыку заказывает рекламодатель, желающий видеть себя на передовице и всех разворотах, причем в самом привлекательном виде.
А уж что он там производит - панельные дома, гирлянды или политические лозунги, уже не столь принципиально, в наш не столь принципиальный век.
Bastagruv Bastagruv
А в чем разница-то, печеньки, как отмечали еще древние римляне, не пахнут. Так же и госдепы всех стран для меня суть едины, просто вектор интересов у них с соседями может совпадать, а может пересекаться, отсюда и вся эта истерически-обличительная риторика, которую мы теперь вокруг себя наблюдаем.
Манеры двух госдепов, конечно же, могут сильно различаться, как и их бюджет, но цель всегда одна - обеспечить как можно более длительное правление своей системы. И всё прочее - уже нюансы.
Швондер
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
Показать все комментарии (5)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Началось! «Русские витязи» показывают шоу вартовчанам, на очереди – Сургут // ПРЯМОЙ ЭФИР 2358
  2. ​Назван самый голосующий муниципалитет Югры по итогам первого дня. Это не Сургут 597
  3. ​Это праздник! Сургутские элиты приходят на избирательные участки с семьями 596
  4. ​Глава Сургутского района проголосовал вместе с мамой 552
  5. Сургутянин и вартовчанка выиграли по машине Lada Vesta на викторине «Энергия развития Югры» 544
  6. ​Аэропорт Сургута принял два незапланированных рейса 539
  7. ​В «Вавилоне» посетители подрались с охранником // ВИДЕО 517
  8. ​Погода не позволила «Русским витязям» показать свою мощь в Сургуте 502
  9. ​Избирком Югры получил четыре жалобы за первый день голосования 488
  10. ​Дуров объяснил, почему заблокировал бота «Умное голосование» 476
  1. ​«Русские витязи» – в Сургуте // ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ВИДЕО 4355
  2. На мосту «Бегущая лань» обновят граффити до 15 сентября 4174
  3. В Нижневартовске открылся Литературный сквер 4130
  4. В Нефтеюганске займутся недостроем в микрорайоне 16А 4124
  5. ​Когда «Русские витязи» выступят в Сургуте: точное время и схема перекрытия 3684
  6. ​Сургутский театр: взгляд изнутри. Владимир Матийченко 3545
  7. Накануне в Сургуте столкнулись две иномарки: никто не погиб 2879
  8. Война расклейщиков и фальшивые листовки: отношения между кандидатами в думу Сургута накаляются 2869
  9. ​В Сургуте сложилась огромная диспропорция между развитием экономики и инфраструктурой. И она всех устраивает 2674
  10. Сургутский ветеран ВОВ празднует свое 95-летие 2562
  1. ​Замглавы Нефтеюганска ушла в отставку после 30 лет работы в мэрии 9528
  2. ​Поющий Герман из Нефтеюганска покоряет социальные сети 9353
  3. ​В думу Нефтеюганска стремится Люцифер 9344
  4. Нефтеюганец скрывался от правосудия в Марокко 9325
  5. ​Житель Северной столицы приехал в Югру торговать наркотиками, но его задержали 9006
  6. ​Работал в милиции, был бизнесменом, вырастил дочь 9000
  7. В Нефтеюганске продолжается борьба с автохламом 8995
  8. Одно из югорских лесничеств пострадало от незаконной вырубки: ущерб оценивается миллионами 8966
  9. ​В Сургуте построят металлургический завод. Это будет прямо настоящий завод? В черте города? 8790
  10. ​Как отметят День нефтяника в Сургуте: утвержденная программа Сургутнефтегаза 8481