16+
Больше новостей
Больше опросов

​Ответственный секретарь

Памяти Валерия Матвеева

Фото: ugramediaperson.ru
Фото: ugramediaperson.ru

Ответсеком Матвеев был тяжелым.

Тут надо понимать. Мне без месяца 18 лет. Я принят корреспондентом в районку. Районка – это газета « К победе Коммунизма!». Именно так: с большой буквы «Коммунизма» и с восклицательным знаком. Орган Сургутского горкома КПСС (коммунистической партии Советского Союза) и исполкома городского совета народных депутатов. Я – корреспондент отдела молодежи, а фактически – мальчик на побегушках, обрабатывающий письма и пишущий заметки на темы, о которые брезговали пачкать руки мои взрослые «товарищи».

За дело я взялся с пионерским задором и писал неприлично много, хватаясь за все абсолютно темы. Качество писанины сейчас скромно опускаем. Старшие «товарищи» снисходительно посматривали на меня сверху. Я этого не замечал и заваливал редакцию своими заметками. Чем больше я их писал, тем… реже они публиковались.

Так вот, собственно, к Матвееву.

Он был ответсеком. Ответственным секретарем. Тем самым человеком, в папочку которого стекались все без исключения (мои в том числе) тексты. Папочка называлась редакционной. Это была толстая картонная папка с заворачивающимися «ушами» и завязками, которая лежала на правом краю стола ответственного секретаря и из которой он, и только он, доставал гранки для очередного номера и ставил в газету. Матвеев был всемогущим. Даже редактор так не влиял на текущий выпуск газеты, как ответсек.

У Матвеева была своя система работы с содержимым папки. Само собой разумеется, все партийные темы (за это отвечали Галина Кондрякова и Татьяна Струтинская) шли вне очереди. Когда та же Кондрякова что-то писала про ханты, Матвеев придерживал. Нефтянке (Николай Козлов) тоже был зеленый свет, транспорту – тем более, потому что транспортом заведовал закадычный друг Матвеева Виктор Семенов. С промышленностью (Зоя Сенькина) проблемы были другого плана: Сенькина не умела писать меньше чем на полосу, но делала это так искусно, так у нее одно перетекало в другое, что даже крючкотвор Матвеев не мог вырезать ни строчки. Их кабинеты были напротив, и часто вся редакция могла слышать их перепалку (в редакции «КПК» все, кроме Матвеева, почему-то орали):

– Матвеев, я тебе «Обьнефтегазгеологию» положила в папку, видел? Ставь на завтра, они ждут.

– У меня полосы нет, сокращай.

– Матвеев, ты сдурел совсем?! Я в отличие от тебя не штаны протираю, а шастаюсь по заданиям. Сам сокращай! А завтра сдам Солохина, не вздумай резать.

Это была такая уловка, сократить Сенькину ни Матвеев, никто другой был не в состоянии, и ее статья, разумеется, каждый раз выходила, как того и хотел автор.

Меня Матвеев игнорировал.

Он, конечно, ставил в номер всякую мою мелочь типа 20-строчной заметки о соревнованиях по плаванию в детском садике «Дельфин», ради которой я тратил по полдня. Это называлось «закрыть дырку», когда на сверстанной полосе вдруг образовывалось пустое место и срочно требовалось его чем-то «заткнуть». Здесь я со своими «Дельфинами», «Русалками» и прочими «Светиками-семицветиками» был незаменим. Король малой формы!

Но большие мои статьи Матвеев держал в своей папке. Держал месяцами.

Бывало, я сдаю ему очередной опус, большой очерк, которым, как истинный графоман, горжусь, а Валерий Сергеевич мне говорит:

– О, как много! Молодец. Нам как раз на среду надо что-то большое ставить.

В среду, естественно, ничего не поставлено. Я уезжаю на очередную полуторамесячную сессию в университет, а по приезду обнаруживаю, что моя статья мало того что не напечатана, так еще и опустилась на самое дно толстенной матвеевской папки. Я шел жаловаться на жизнь по кругу – к Людмиле Боковой, к Алле Ярошко, к Надежде Гареевой. Они любили меня учить, а мне нравилось к ним тянуться.

Потом я шел к самому Матвееву.

– Валерий Матвеевич, – говорю.

– Сергеевич.

– А?

– Валерий Сергеевич. Не Матвеевич, а Сергеевич.

– Извините.

– Ты не первый.

Дальше я сбивчиво жаловался ему на него же. Неизменно состоялся разговор, который я даже не вспомню. Матвеев говорил литературно, поэтично. Мне думается, он даже о строкомере мог бы сложить стихи, а, возможно, и сложил. Как Сенькина писала свои несокращаемые статьи, так Матвеев умел разговаривать с собеседником – тихо, неконфликтно и умиротворительно. Я уходил ни с чем, но, удивительное дело, на Матвеева зла не держал.

Зато когда он был в отпуске и вместо него на ответсека садилась Алла Федоровна Ярошко, а позже – моя ровесница Наташа Сазонтова, наступал мой звездный час. Я писал что хотел и сколько хотел, и, главное, мои статьи шли в набор немедленно!

Что делал Матвеев по возвращению. Он никому ничего не выговаривал и возвращал производственный процесс в привычное спокойное русло. Но при этом внедренные без него «нововведения» брал на вооружение и использовал, словно так и предполагалось.

Газета тогда была, чего говорить, хороша.

А потом Матвеев стал приносить мне мои «вылежавшиеся» материалы:

– Пробегись-ка, может, чего-то подправишь, я хочу на субботу дать.

Я, воодушевленный, выхватывал из рук Матвеева собственные гранки двух-трех месячной давности и, не веря собственному счастью, усердно их перечитывал. Перечитывал и… понимал, что ЭТО публиковать нельзя. Коряво, банально, вычурно… В общем, паршиво. Как я этого не замечал сразу?

Потом допоздна переписывал свою писанину, перечитывал, и снова переписывал, сам перепечатывал на машинке… Наутро, прежде чем отдать ответственному секретарю, пробегался по тексту еще пару раз. Напоследок что-то подправлял, и, наконец, решался отдать Матвееву. Больше я не качал права. Я получил урок ответственности.



20 апреля 2016 в 09:35, просмотров: 3291, комментариев: 3


Комментарии:
Tatyana Malinina
Как повезло Вам с таким наставником...
A.Samvelovna
Нам всем, студентам кафедры журналистики, повезло с таким преподавателем. Это был великий человек, память о котором навсегда останется в наших сердцах!
классно
Показать все комментарии (3)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. «IT-форум в Югре — крупнейшая площадка для обсужения информационных технологий во всей России» 1160
  2. Переезд сургутских чиновников в здание на Маяковского откладывается из-за увеличения стоимости ремонта 649
  3. Шесть сургутских школьников получили 100 баллов на ЕГЭ по русскому языку и химии 629
  4. Сургутский застройщик признан лучшим в Национальном рейтинге компаний всех форм собственности 610
  5. ​В Черное море в районе Сочи смыло два автомобиля с людьми 555
  6. ​Россияне стали активнее покупать электрокары 536
  7. ​IT-сфера и изоляция – вещи несовместимые. Поэтому мы и наблюдаем отток этих специалистов 521
  8. Самолеты облетают югорские леса из-за грозовой активности 477
  9. Старый сургутский полигон ТБО «Природа» рекультивируют 456
  10. ​В Нягани Toyota врезалась в мотоцикл – пострадали двое подростков 440
  1. Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов 5033
  2. ​Михаил Гельфанд: «Нам скоро будет некого учить. Я никогда не подписывал столько рекомендательных писем, сколько этой весной» 3871
  3. Поел плов и умер. В Сургуте на празднике Сабантуй погиб подросток 2199
  4. СМИ: замглавы Сургута Григорий Невоструев ушел с поста 1943
  5. Вартовчане останутся без горячей воды на три дня 1646
  6. «Спасти и сохранить» — главная экологическая акция Югры // Светлана Король 1442
  7. Создателя КПК «Югра» осудят в Сургуте за обман пайщиков 1428
  8. Жизнь полесской ведьмы много лет спустя 1427
  9. Сургутские детские площадки проверили на безопасность 1400
  10. Как не умереть летом // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 1363
  1. Железнодорожный вокзал: уродец или сокровище, которое мы вот-вот потеряем? // ФОТО 8346
  2. «Вечная проблема – как привлечь местных жителей к решению городских вопросов, чтобы они чувствовали здесь свою увлеченность» 6897
  3. Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов 5033
  4. Лужайки кончились 4881
  5. Чиновница из Югорска обвиняется в слежке за предпринимателем 4643
  6. Наталья Комарова поручила разобраться, кто травит жителей Белого Яра по ночам 4636
  7. ​Стирание истории 4239
  8. ​Михаил Гельфанд: «Нам скоро будет некого учить. Я никогда не подписывал столько рекомендательных писем, сколько этой весной» 3871
  9. ​Инсайд: Лариса Белоцерковцева покинула перинатальный центр 3796
  10. ​В ХМАО отменили обязательный масочный режим 3236