16+
Больше новостей
Больше опросов

​Памяти Мастера

Об уходе Валерия Матвеева

Готовя этот материал, я так и не нашла в себе сил довести до конца фразу: «Сегодня ушел из жизни…»

Если вам не знакомо имя Валерия Сергеевича Матвеева, я расскажу: этот человек отдал сургутской журналистике большую половину своей жизни. Более того: почти все молодые журналисты сегодняшнего Сургута – его ученики. Поэтому можно смело сказать, что сургутские новости, которые вы смотрите вечерами, газеты и порталы, которые читаете, радио, которое слушаете – все это несет на себе его отпечаток.

Он стоял за плечами большинства из нас, учил, наставлял, поддерживал. И я, будучи его студенткой, а позже и коллегой, всякий раз работая над очередной статьей, неосознанно задавалась вопросом: все ли я делаю правильно, одобрил бы Валерий Сергеевич? Он был и остается моим главным цензором в профессии.

Всего две недели назад, несмотря на финансовые сложности, он сумел организовать 22-й конкурс «Журналист года». В этом весь Валерий Матвеев: до последних дней своей жизни он оставался верен высокому званию журналиста, который следует своим принципам несмотря ни на какие обстоятельства.

Любовь Гризлюк, преподаватель филологического факультета СурГПУ, журналист:

Меня всегда завораживало в нем самозабвенное служение настоящей журналистике. Журналист может получать сколько угодно премий, самосовершенствоваться, быть звездой, но если он не воспитал ни одного ученика, и никакого не привел после себя в профессию, то это не журналист, и никакой социальной ответственности у него нет. В этом смысле Валерий Сергеевич уникален. Он дал знания стольким людям! Сумел научить их, что журналистика – это, в первую очередь, социально ответственный институт, это профессия служения людям. Он страшно любил людей, и вот такому человеколюбию, доброте, интеллигентности он учил всех окружающих. Рядом с ним просто нельзя было оставаться грубым и кричать во весь голос.

В моей памяти он останется таким, каким я видела его буквально в прошлую пятницу: стоящим в коридоре СурГПУ, а вокруг него стайка студентов, которым он что-то неторопливо рассказывает… (подробнее читайте здесь)

Екатерина Авдеева, преподаватель СурГПУ:

Валерий Сергеевич, наверное, был самым отзывчивым человеком, с которым можно было познакомиться в своей профессии. Он чрезвычайно трепетно относился к работе в вузе, к своим студентам и выпускникам, каждого из которых знал по имени. Он знал, как у них складывается судьба, всегда переживал, если у ребят что-то не получалось. И вот такому неравнодушному отношению к людям он учил всех своих коллег. Наверное, было замечательно, даже когда Валерий Сергеевич просто заходил в кабинет, улыбался, и потом не мог спокойно дойти до пары, потому что его задерживали наши студенты, желающие перекинуться парой слов или хотя бы просто обнять. Это большая утрата для сургутской журналистики, для СурГПУ и, наверное, нам пока не в полной мере понятно, какого человека мы потеряли.

Мария Арутюнян, ведущая радио DFM-Сургут, сотрудник сургутского Медиацентра:

Для нас, студентов, он всегда был словно родной дедушка. Этот человек безумно добрый, открытый, нежно относившийся к своим ученикам. Мне с ним всегда было комфортно в профессиональном плане. Нас объединяло радио, гражданский долг и добрые человеческие отношения. Глядя на Валерия Сергеевича, я понимала, что в журналистике стирается возраст: помню, как мы выходили с ним курить на крыльцо университета, смеялись и много разговаривали. У него было чудесное чувство юмора и заразительная улыбка. Он называл меня Марьей и всегда брал за руку, чуть ниже локтя, когда мы здоровались, словно старался передать все то добро и весь тот свет, что были в его душе.

...

Давайте запомним его таким: неторопливым, внимательным, добрым и по-настоящему светлым. Профессионалом и просто прекрасным Человеком, об уходе которого журналистское сообщество города не может говорить без дрожи в голосе.

И все-таки расставаясь на перекрестке с Марией Арутюнян, мы поняли: вот они мы, его бывшие студентки. Она идет вести эфир на радио, а я – в редакцию СИА-ПРЕСС. А ведь нас таких несколько десятков: тех, кому благодаря Валерию Матвееву удалось случиться как журналистам.

Прощайте, Валерий Сергеевич. Журналист, гражданин. Учитель.



19 апреля 2016 в 17:15, просмотров: 3028, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. В Югре откроются первые рестораны «Вкусно и точка» 1212
  2. В Сургуте подскочила заболеваемость ковидом 498
  3. В Сургуте «Ладу» намотало на столб – в больницу угодили четыре человека 472
  4. По Югре пронеслись смерчи 448
  5. В Нижневартовске нашли мертвого мужчину и охотничье ружье 371
  6. ​Bloomberg: в России впервые с 1918 года произошел дефолт по внешнему долгу 351
  7. В Нижневартовском районе горят 70 гектаров леса 287
  8. ​Состоявшийся дефолт формально на нас повлияет примерно никак. Но это пока 279
  9. ​Двух сургутян отметили на всероссийском конкурсе доноров крови 250
  10. В Уралсиб Бизнес Онлайн доступны конверсионные операции с казахстанским тенге 233
  1. Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов 5699
  2. ​Михаил Гельфанд: «Нам скоро будет некого учить. Я никогда не подписывал столько рекомендательных писем, сколько этой весной» 5068
  3. «IT-форум в Югре — крупнейшая площадка для обсужения информационных технологий во всей России» 1798
  4. Получить в морду за пирсинг 1601
  5. «Спасти и сохранить» — главная экологическая акция Югры // Светлана Король 1596
  6. Участок в Ханты-Мансийском районе закрыли на карантин из-за бешенства 1510
  7. ​Умер Андрей Чибирев 1467
  8. Сургутян приглашают на очередной концерт под открытым небом от филармонии 1391
  9. Югорчанину грозит колония за кражу денег у покойного друга 1357
  10. Патриарх Кирилл упал во время литургии и объяснил это законами физики 1330
  1. Железнодорожный вокзал: уродец или сокровище, которое мы вот-вот потеряем? // ФОТО 8477
  2. Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов 5699
  3. ​Михаил Гельфанд: «Нам скоро будет некого учить. Я никогда не подписывал столько рекомендательных писем, сколько этой весной» 5068
  4. Наталья Комарова поручила разобраться, кто травит жителей Белого Яра по ночам 4802
  5. ​В ХМАО отменили обязательный масочный режим 3369
  6. Куда сходить в Сургуте на выходных 11-12 июня? // АФИША 3182
  7. Старики и дети 3076
  8. Андрей Филатов позвал сургутян на тренировочный полет «Русских витязей» 3041
  9. Замерзающие вартовчане просят власти нагреть батареи в их квартирах 2914
  10. Семь сургутян стали жертвами лжемогильщиков 2755