16+
Больше новостей
Больше опросов

​Впервые вижу: «Боги Египта», рабы хромакея…

Настоящее в этом блокбастере — только песочек и актеры

Алекс Пройас, создатель печально известного «Ворона» и картины «Я, робот» представил на суд зрителей и кинокритиков очередной голливудский блокбастер на тему людей, богов и громадных монстров. К слову, режиссер картины — грек, выросший в Египте, так что судьба благословляет его на съемку годного фильма о сказках Древнего мира.

Молодой смертный воришка крал глаз Гора у главного злодея Сета и вернул владельцу. Вместе они, как заправские повстанцы из «Звездных войн», пытаются вновь подмять тоталитарную власть Египта под себя. И нет, это совсем не спойлер, ведь весьма подробную аннотацию этого фильма дал нам сам трейлер! Вот такой незамысловатый сюжет в духе «Битвы Титанов» дарит нам картина. Главная канва происходящего настолько вторична, что становится дурно от эффекта дежавю. Включите любой фильм о богах и посмотрите, ибо билеты нынче слишком дорогие, чтобы постоянно кушать одно и то же «блюдо» с экрана. Даже крутые стимпанковские змеи и огромный червь-убийца Апофиз перекочевали из «Трансформеров» (воровать у Майкла Бея – весьма любопытный шаг). В картине предсказывается все слово в слово, вплоть до пафосных фраз Джерарда Батлера («300 спартанцев»), который, отдадим ему должное, эпично играет мускулами. Еще есть Николай Костер-Вальдау, ставший известным после роли Джейме Ланнистера в сериале «Игра Престолов». Конечно, это огромный шаг для актера, теперь у героя Костера-Вальдау на месте все руки. Правда, глаз нет, но ничего, эта проблема решается в течение первых двадцати минут фильма, поэтому страдающего Гора нам так и не покажут. Брентон Туэйтес (vолодой воришка Бек) играет Рика О`Коннела из «Мумии», только скучного и глуповатого, хоть и весьма проворного. Хорошие актеры оказались явно не на тех местах или же образы их героев были настолько дубовыми по сценарию, поэтому в итоге получилось очень не очень.

Но да что это я, это же всего лишь киноаттракцион с крутыми спецэффектами и шикарной картинкой! И вот тут фильм сел в такую большую лужу, что вполне мог повторить судьбу лайнера «Титаник». Этот фильм состоит из скучнейшего экшена, снятого чуть ли не полностью на хромакее (это, как вы понимаете, зеленый фон для съемок в павильоне, на котором позже создается компьютерная графика). Из настоящего там только песочек и актеры. Но и это можно было бы простить («Аватару» же простили), если бы этот самый хромакей не был настолько ужасен. Всем сомневающимся просто предлагаю посмотреть сцену с водопадом. Потрясающее зрелище! Боги здесь умеют превращаться в различных животных, при этом выглядят как Железный человек. Кажется, что над созданием этих костюмчиков поработал древнеегипетский Тони Старк.

Есть, конечно, и хорошее. В фильме присутствует юмор, хоть и очень блеклый, да и не к месту иногда. Есть якобы посыл, мол, судьбу вершат не боги, а люди, и не богатство — мерило всего, а добрые дела. Эти прописные истины подкупают некоторых зрителей. В конце концов, даже в мозговыносящей короткометражке «Пасека» можно найти смысл, если очень хочется, а в «Богах Египта» есть даже какая-то мораль. Есть приличные актеры. Находится несколько интересных идей, например, осада дворца богов-сепаратистов во главе с богиней Нефтидой. Есть пара стоящих экшен-сцен. Интересна политическая подоплека в действиях богов и аллюзии на реальность. Но это самое хорошее очень сложно разглядеть в обилии хромакейной мазни.

На удивление, фильм получает хорошие отзывы от посмотревших. «Хорошая сказка», «пойду с детьми», «красивая картинка», — утверждают видимо не избалованные еще российские зрители. Ну и к тому же, понравится фильм тем, кто любит античную и египетскую культуру, но имеет о ней явно поверхностное представление. Ну а критики пинают фильм изо всех сил, наRotten Tomatoes«Боги Египта» имеют рейтинг 13 процентов со средним баллом 3,4 из 10. Режиссер в своем Фейсбуке кричит о том, что его талант не признают.

В общем, все как всегда. Пипл хавает, деньги копятся, снимается очередная голливудская поделка, попкорн льется рекой, как золотая кровь египетских божеств. Только вот «Боги Египта» не окупились в прокате, поэтому можно надеяться на то, что мы перестанем смотреть третью «Битву Титанов» в обертке из мифологий разных народов. Хотя остались же еще скандинавские, индийские, славянские боги! Киноделам еще есть к чему стремиться…

От редакции. Если у вас есть какие-либо мысли, идеи, желание поделиться отзывом на любую впечатлившую вас музыку, кино, книгу, пишите на post@siapress.ru, nureev@siapress.ru или на vk.com/siapress. Традиционно просим не забывать о подписи.



14 апреля 2016 в 14:54, просмотров: 3309, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. В Югре откроются первые рестораны «Вкусно и точка» 943
  2. ​Дачные удачи. Снимаем домик в Сургуте // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 787
  3. В Сургуте подскочила заболеваемость ковидом 433
  4. В Сургуте «Ладу» намотало на столб – в больницу угодили четыре человека 428
  5. По Югре пронеслись смерчи 425
  6. ​Bloomberg: в России впервые с 1918 года произошел дефолт по внешнему долгу 317
  7. В Нижневартовске нашли мертвого мужчину и охотничье ружье 299
  8. В Нижневартовском районе горят 70 гектаров леса 263
  9. ​Состоявшийся дефолт формально на нас повлияет примерно никак. Но это пока 239
  10. В Уралсиб Бизнес Онлайн доступны конверсионные операции с казахстанским тенге 215
  1. Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов 5689
  2. ​Михаил Гельфанд: «Нам скоро будет некого учить. Я никогда не подписывал столько рекомендательных писем, сколько этой весной» 5060
  3. «IT-форум в Югре — крупнейшая площадка для обсужения информационных технологий во всей России» 1785
  4. «Спасти и сохранить» — главная экологическая акция Югры // Светлана Король 1593
  5. Получить в морду за пирсинг 1589
  6. Участок в Ханты-Мансийском районе закрыли на карантин из-за бешенства 1507
  7. ​Умер Андрей Чибирев 1431
  8. Сургутян приглашают на очередной концерт под открытым небом от филармонии 1385
  9. Югорчанину грозит колония за кражу денег у покойного друга 1354
  10. ​В Сургуте поймали преступника на электросамокате 1328
  1. Железнодорожный вокзал: уродец или сокровище, которое мы вот-вот потеряем? // ФОТО 8474
  2. Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов 5689
  3. ​Михаил Гельфанд: «Нам скоро будет некого учить. Я никогда не подписывал столько рекомендательных писем, сколько этой весной» 5060
  4. Наталья Комарова поручила разобраться, кто травит жителей Белого Яра по ночам 4797
  5. ​В ХМАО отменили обязательный масочный режим 3365
  6. Куда сходить в Сургуте на выходных 11-12 июня? // АФИША 3178
  7. Старики и дети 3074
  8. Андрей Филатов позвал сургутян на тренировочный полет «Русских витязей» 3038
  9. Замерзающие вартовчане просят власти нагреть батареи в их квартирах 2912
  10. Семь сургутян стали жертвами лжемогильщиков 2752