16+
Больше новостей
Больше опросов

​За стеклом

Как выбрать правильные солнцезащитные очки

Фото О.Кульчицкой
Фото О.Кульчицкой

Наконец-то тучи в небе разошлись и сургутяне уже начинают запасаться модными аксессуарами — всевозможными солнцезащитными очками. Как выбрать качественную, а главное — полезную для здоровья модель, разбирался «Новый Город».

Естественную защиту глазам от вредных солнечных лучей и иного негативного воздействия обеспечивает меланин. Но с возрастом его количество уменьшается и появляется риск получить такие заболевания, как катаракта или центральная дегенерация. Поэтому приобретение хороших очков — не просто дань моде, а забота о своем здоровье. Самое первое, на что следует обратить внимание при покупке данного аксессуара — это материал, из которого изготовлены линзы. Если это полимерные материалы, такие как поликарбонат, то они способны задерживать ультрафиолетовые лучи типов A и B. Стекло тоже существенно, но не полностью, ограждает от УФ-излучения, однако и первый, и второй материал одинаково пропускают инфракрасные лучи.

Поляризационные линзы обеспечивают четкое и комфортное зрение, защищая глаза от бликов света, отражающегося от воды, снега, льда, мокрого асфальта, которые провоцируют ухудшение видимости. Обычно такие модели рекомендуют автолюбителям, людям, перенесшим операцию на сетчатке, пожилым гражданам и тем, кто страдает светобоязнью.

Фотохромные стекла изменяют количество пропускаемого света в зависимости от интенсивности ультрафиолетового излучения. Именно они используются в очках-хамелеонах, темнеющих при ярком солнечном свете и светлеющих при его отсутствии. Главное – правильно учесть скорость осветления и затемнения, а также температурную чувствительность подобных моделей. Кстати, вещества, которые применяются для производства таких линз, являются более активными при низких температурах. Соответственно, в жаркую погоду фотохромные очки затемняются меньше, а значит, и хуже защищают глаза. Кроме того, со временем агенты в линзах могут изнашиваться, вследствие чего затемнение ослабевает. Это показатель того, что аксессуар необходимо заменить.

Кстати, многие люди имеют устойчивое заблуждение, что чем темнее стекла у очков, тем лучше они защищают глаза. На самом деле, интенсивность окрашивания далеко не всегда говорит об их способности задерживать солнечные лучи. К слову, если линзы затемнены, но не обладают защитными свойствами, ультрафиолет влияет на глаза еще хуже, чем если очки прозрачные. Происходит это из-за того, что зрачки расширяются и нагрузка на глаза увеличивается. Со временем это может существенно повлиять на зрение и даже стать причиной помутнения хрусталика.

Еще одним очень важным моментом является то, что очки должны затемнять, а не изменять цвет. Примерьте аксессуар и посмотрите на три цвета: красный, синий и зеленый — если они не искажаются, значит, линзы хорошего качества.

Не последнюю роль в выборе должно играть удобство в носке. Последние веяния моды, конечно, тоже желательно учитывать, но зачастую такие модели непрактичны и иногда даже создают ощущение дискомфорта. Существуют некоторые правила, как выбрать удобные очки. В правильно подобранных очках нагрузка заушника должна распределяться только на область за ухом и над ухом. Воздействие на виски не допускается. А нагрузка оправы для линз должна приходиться только на носовую кость, но не на щеку. Носовые упоры должны точно прилегать к носовой кости и повторять ее контуры. При поворотах и наклонах головы очки не должны сваливаться.

Цветовое решение в подборе очков также играет важную роль — наиболее комфортно глаза себя чувствуют, если линзы серого, серо-зеленого, серо-коричневого цвета. А быстро устают, если стекла оранжевые, розовые, голубые или желтые.

Если вы покупаете солнцезащитные очки в магазине, то можете проверить их соответствие требованиям стандартов безопасности и качества. На качественных очках обязательно присутствует специальная маркировка. Во вкладыше, прилагаемом к ним, должны быть указаны уровень защиты, информация о компании-изготовителе, условия, в которых изделие рекомендовано к применению (город, водная гладь, горы), примечания об уходе за аксессуаром, а также маркировка защитных свойств: цифра от 0 до 4.

После покупки подходящих вам очков, не забывайте правильно за ними ухаживать, и тогда сможете пользоваться ими не один год. Хранить изделие следует в жестком футляре, снимать и надевать двумя руками, чтобы не деформировать оправу, не класть их линзами вниз, чтобы избежать царапин. Протирать от пыли и пятен мягкой тряпочкой из микрофибры.

Справка

Маркировка защитных свойств солнцезащитных очков:
«0» — линзы, пропускающие солнечные лучи на 80-100 процентов — обеспечивают минимальную защиту от ультрафиолетового излучения.
«1», «2» — светопропускание 43-80 процента и 18-43 процента соответственно. Такие модели лучше использовать в городских условиях.
«3» — пропускают лучи солнца на 8-18 процентов. Подходят для выезда на природу или пляжного отдыха.
«4» — линзы со светопропусканием 3-8 процента. Данный фильтр предназначен для жарких стран и высокогорья. Такими очками нельзя пользоваться при управлении автомобилем.



10 апреля 2016 в 10:36, просмотров: 2421, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. ​Завершается прием заявок на программу «Женщина-лидер в УрФО» 1450
  2. ​В СурГУ предлагают IT-решения под запросы киноиндустрии 947
  3. ​Этого события ждали десять лет – в Сургуте появится улица имени легендарного геолога Виктора Пархомовича 847
  4. Бывшая участница шоу «Пацанки» подверглась нападению таксиста в Нижневартовске 723
  5. Югорчанин хотел сходить с возлюбленной в кино, а в итоге остался без денег 632
  6. Власти Сургутского района придумали как сократить дефицит бюджета 617
  7. На югорчанку завели дело из-за одиночного пикета с плакатом 603
  8. Сургутскую «Центральную аптеку» решили приватизировать 571
  9. ​Югра еще крепче подружилась с Якутией 546
  10. Андрей, дорогой, прощай... 524
  1. Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов 5864
  2. В Югре откроются первые рестораны «Вкусно и точка» 2152
  3. «IT-форум в Югре — крупнейшая площадка для обсужения информационных технологий во всей России» 2015
  4. ​Умер Андрей Чибирев 1836
  5. Участок в Ханты-Мансийском районе закрыли на карантин из-за бешенства 1625
  6. Патриарх Кирилл упал во время литургии и объяснил это законами физики 1556
  7. Шесть сургутских школьников получили 100 баллов на ЕГЭ по русскому языку и химии 1503
  8. Сургутян приглашают на очередной концерт под открытым небом от филармонии 1501
  9. Югорчанину грозит колония за кражу денег у покойного друга 1469
  10. ​У Сургутнефтегаза есть три основных варианта, что сделать со своими баснословными валютными депозитами 1468
  1. Железнодорожный вокзал: уродец или сокровище, которое мы вот-вот потеряем? // ФОТО 8581
  2. Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов 5864
  3. ​Михаил Гельфанд: «Нам скоро будет некого учить. Я никогда не подписывал столько рекомендательных писем, сколько этой весной» 5291
  4. ​В ХМАО отменили обязательный масочный режим 3478
  5. Куда сходить в Сургуте на выходных 11-12 июня? // АФИША 3273
  6. Старики и дети 3171
  7. Андрей Филатов позвал сургутян на тренировочный полет «Русских витязей» 3135
  8. Замерзающие вартовчане просят власти нагреть батареи в их квартирах 3008
  9. Семь сургутян стали жертвами лжемогильщиков 2852
  10. ​В Когалыме на директора центра соцобслуживания завели уголовное дело 2762