Наконец-то тучи в небе разошлись и сургутяне уже начинают запасаться модными аксессуарами — всевозможными солнцезащитными очками. Как выбрать качественную, а главное — полезную для здоровья модель, разбирался «Новый Город».
Естественную защиту глазам от вредных солнечных лучей и иного негативного воздействия обеспечивает меланин. Но с возрастом его количество уменьшается и появляется риск получить такие заболевания, как катаракта или центральная дегенерация. Поэтому приобретение хороших очков — не просто дань моде, а забота о своем здоровье. Самое первое, на что следует обратить внимание при покупке данного аксессуара — это материал, из которого изготовлены линзы. Если это полимерные материалы, такие как поликарбонат, то они способны задерживать ультрафиолетовые лучи типов A и B. Стекло тоже существенно, но не полностью, ограждает от УФ-излучения, однако и первый, и второй материал одинаково пропускают инфракрасные лучи.
Поляризационные линзы обеспечивают четкое и комфортное зрение, защищая глаза от бликов света, отражающегося от воды, снега, льда, мокрого асфальта, которые провоцируют ухудшение видимости. Обычно такие модели рекомендуют автолюбителям, людям, перенесшим операцию на сетчатке, пожилым гражданам и тем, кто страдает светобоязнью.
Фотохромные стекла изменяют количество пропускаемого света в зависимости от интенсивности ультрафиолетового излучения. Именно они используются в очках-хамелеонах, темнеющих при ярком солнечном свете и светлеющих при его отсутствии. Главное – правильно учесть скорость осветления и затемнения, а также температурную чувствительность подобных моделей. Кстати, вещества, которые применяются для производства таких линз, являются более активными при низких температурах. Соответственно, в жаркую погоду фотохромные очки затемняются меньше, а значит, и хуже защищают глаза. Кроме того, со временем агенты в линзах могут изнашиваться, вследствие чего затемнение ослабевает. Это показатель того, что аксессуар необходимо заменить.
Кстати, многие люди имеют устойчивое заблуждение, что чем темнее стекла у очков, тем лучше они защищают глаза. На самом деле, интенсивность окрашивания далеко не всегда говорит об их способности задерживать солнечные лучи. К слову, если линзы затемнены, но не обладают защитными свойствами, ультрафиолет влияет на глаза еще хуже, чем если очки прозрачные. Происходит это из-за того, что зрачки расширяются и нагрузка на глаза увеличивается. Со временем это может существенно повлиять на зрение и даже стать причиной помутнения хрусталика.
Еще одним очень важным моментом является то, что очки должны затемнять, а не изменять цвет. Примерьте аксессуар и посмотрите на три цвета: красный, синий и зеленый — если они не искажаются, значит, линзы хорошего качества.
Не последнюю роль в выборе должно играть удобство в носке. Последние веяния моды, конечно, тоже желательно учитывать, но зачастую такие модели непрактичны и иногда даже создают ощущение дискомфорта. Существуют некоторые правила, как выбрать удобные очки. В правильно подобранных очках нагрузка заушника должна распределяться только на область за ухом и над ухом. Воздействие на виски не допускается. А нагрузка оправы для линз должна приходиться только на носовую кость, но не на щеку. Носовые упоры должны точно прилегать к носовой кости и повторять ее контуры. При поворотах и наклонах головы очки не должны сваливаться.
Цветовое решение в подборе очков также играет важную роль — наиболее комфортно глаза себя чувствуют, если линзы серого, серо-зеленого, серо-коричневого цвета. А быстро устают, если стекла оранжевые, розовые, голубые или желтые.
Если вы покупаете солнцезащитные очки в магазине, то можете проверить их соответствие требованиям стандартов безопасности и качества. На качественных очках обязательно присутствует специальная маркировка. Во вкладыше, прилагаемом к ним, должны быть указаны уровень защиты, информация о компании-изготовителе, условия, в которых изделие рекомендовано к применению (город, водная гладь, горы), примечания об уходе за аксессуаром, а также маркировка защитных свойств: цифра от 0 до 4.
После покупки подходящих вам очков, не забывайте правильно за ними ухаживать, и тогда сможете пользоваться ими не один год. Хранить изделие следует в жестком футляре, снимать и надевать двумя руками, чтобы не деформировать оправу, не класть их линзами вниз, чтобы избежать царапин. Протирать от пыли и пятен мягкой тряпочкой из микрофибры.
Справка
Маркировка защитных свойств солнцезащитных очков:
«0» — линзы, пропускающие солнечные лучи на 80-100 процентов — обеспечивают минимальную защиту от ультрафиолетового излучения.
«1», «2» — светопропускание 43-80 процента и 18-43 процента соответственно. Такие модели лучше использовать в городских условиях.
«3» — пропускают лучи солнца на 8-18 процентов. Подходят для выезда на природу или пляжного отдыха.
«4» — линзы со светопропусканием 3-8 процента. Данный фильтр предназначен для жарких стран и высокогорья. Такими очками нельзя пользоваться при управлении автомобилем.