16+
Больше новостей
Больше опросов

​За стеклом

Как выбрать правильные солнцезащитные очки

Фото О.Кульчицкой
Фото О.Кульчицкой

Наконец-то тучи в небе разошлись и сургутяне уже начинают запасаться модными аксессуарами — всевозможными солнцезащитными очками. Как выбрать качественную, а главное — полезную для здоровья модель, разбирался «Новый Город».

Естественную защиту глазам от вредных солнечных лучей и иного негативного воздействия обеспечивает меланин. Но с возрастом его количество уменьшается и появляется риск получить такие заболевания, как катаракта или центральная дегенерация. Поэтому приобретение хороших очков — не просто дань моде, а забота о своем здоровье. Самое первое, на что следует обратить внимание при покупке данного аксессуара — это материал, из которого изготовлены линзы. Если это полимерные материалы, такие как поликарбонат, то они способны задерживать ультрафиолетовые лучи типов A и B. Стекло тоже существенно, но не полностью, ограждает от УФ-излучения, однако и первый, и второй материал одинаково пропускают инфракрасные лучи.

Поляризационные линзы обеспечивают четкое и комфортное зрение, защищая глаза от бликов света, отражающегося от воды, снега, льда, мокрого асфальта, которые провоцируют ухудшение видимости. Обычно такие модели рекомендуют автолюбителям, людям, перенесшим операцию на сетчатке, пожилым гражданам и тем, кто страдает светобоязнью.

Фотохромные стекла изменяют количество пропускаемого света в зависимости от интенсивности ультрафиолетового излучения. Именно они используются в очках-хамелеонах, темнеющих при ярком солнечном свете и светлеющих при его отсутствии. Главное – правильно учесть скорость осветления и затемнения, а также температурную чувствительность подобных моделей. Кстати, вещества, которые применяются для производства таких линз, являются более активными при низких температурах. Соответственно, в жаркую погоду фотохромные очки затемняются меньше, а значит, и хуже защищают глаза. Кроме того, со временем агенты в линзах могут изнашиваться, вследствие чего затемнение ослабевает. Это показатель того, что аксессуар необходимо заменить.

Кстати, многие люди имеют устойчивое заблуждение, что чем темнее стекла у очков, тем лучше они защищают глаза. На самом деле, интенсивность окрашивания далеко не всегда говорит об их способности задерживать солнечные лучи. К слову, если линзы затемнены, но не обладают защитными свойствами, ультрафиолет влияет на глаза еще хуже, чем если очки прозрачные. Происходит это из-за того, что зрачки расширяются и нагрузка на глаза увеличивается. Со временем это может существенно повлиять на зрение и даже стать причиной помутнения хрусталика.

Еще одним очень важным моментом является то, что очки должны затемнять, а не изменять цвет. Примерьте аксессуар и посмотрите на три цвета: красный, синий и зеленый — если они не искажаются, значит, линзы хорошего качества.

Не последнюю роль в выборе должно играть удобство в носке. Последние веяния моды, конечно, тоже желательно учитывать, но зачастую такие модели непрактичны и иногда даже создают ощущение дискомфорта. Существуют некоторые правила, как выбрать удобные очки. В правильно подобранных очках нагрузка заушника должна распределяться только на область за ухом и над ухом. Воздействие на виски не допускается. А нагрузка оправы для линз должна приходиться только на носовую кость, но не на щеку. Носовые упоры должны точно прилегать к носовой кости и повторять ее контуры. При поворотах и наклонах головы очки не должны сваливаться.

Цветовое решение в подборе очков также играет важную роль — наиболее комфортно глаза себя чувствуют, если линзы серого, серо-зеленого, серо-коричневого цвета. А быстро устают, если стекла оранжевые, розовые, голубые или желтые.

Если вы покупаете солнцезащитные очки в магазине, то можете проверить их соответствие требованиям стандартов безопасности и качества. На качественных очках обязательно присутствует специальная маркировка. Во вкладыше, прилагаемом к ним, должны быть указаны уровень защиты, информация о компании-изготовителе, условия, в которых изделие рекомендовано к применению (город, водная гладь, горы), примечания об уходе за аксессуаром, а также маркировка защитных свойств: цифра от 0 до 4.

После покупки подходящих вам очков, не забывайте правильно за ними ухаживать, и тогда сможете пользоваться ими не один год. Хранить изделие следует в жестком футляре, снимать и надевать двумя руками, чтобы не деформировать оправу, не класть их линзами вниз, чтобы избежать царапин. Протирать от пыли и пятен мягкой тряпочкой из микрофибры.

Справка

Маркировка защитных свойств солнцезащитных очков:
«0» — линзы, пропускающие солнечные лучи на 80-100 процентов — обеспечивают минимальную защиту от ультрафиолетового излучения.
«1», «2» — светопропускание 43-80 процента и 18-43 процента соответственно. Такие модели лучше использовать в городских условиях.
«3» — пропускают лучи солнца на 8-18 процентов. Подходят для выезда на природу или пляжного отдыха.
«4» — линзы со светопропусканием 3-8 процента. Данный фильтр предназначен для жарких стран и высокогорья. Такими очками нельзя пользоваться при управлении автомобилем.



10 апреля 2016 в 10:36, просмотров: 2376, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Новая волна ковида пугает медиков агрессивностью 1745
  2. ​Подожгла из хулиганства: югорчанку обвинили в уничтожении многоквартирника 1521
  3. ​Чем отличается балкон от лоджии, а чердак от мансарды? Разбираемся в архитектурных терминах, которые путают все 1225
  4. В ЯНАО вахтовик заказал себе наркотики из Италии 1171
  5. ​Профессиональный рост: как выбрать идеальную компанию без стресса 1042
  6. ​Югорское отделение Сбербанка профинансирует строительство ЖК «Клюква» в Сургуте 824
  7. ​Более 1700 югорчан с начала года застраховали в Сбербанке свою недвижимость в непредвиденных ситуациях 771
  8. ​Югорские врачи получили благодарность энергетиков за централизованную вакцинацию 750
  9. ​В Сургут идет тепло 715
  10. ​Число новых ковидных больных в Югре растет 521
  1. ​Актив подследственного югорского олигарха выставлен на продажу 9347
  2. Вартовчанин с обширным поражением легких умер на полу больницы 5558
  3. ​В Нижневартовске девушка погибла при загадочных обстоятельствах 4939
  4. Бизнесмен задолжал нефтеюганцам порядка 500 тысяч по зарплате 4330
  5. ​Смертельное ДТП в Нижневартовске: фото и официальный комментарий 4207
  6. Вартовчанин выиграл золотую медаль на Олимпиаде в Токио 3363
  7. ​Из-за спешащего водителя на «Ладе» в ДТП под Нижневартовском пострадали четыре человека 3192
  8. Актер Борис Галкин попросил оградить от принудительной вакцинации детей 3129
  9. ​Президент Путин прислал телеграмму олимпийскому чемпиону из Нижневартовска 3078
  10. Нижневартовский тхэквондист вышел в полуфинал Олимпиады 2978
  1. ​Один из 112: главный врач Югры рассказал о последствиях вакцинации от ковида 25816
  2. ​Плывем: как Нижневартовск справляется с сильнейшим летним ливнем // ВИДЕО 11368
  3. ​Бизнесвумен из Нефтеюганска обвиняют в хищении восьми миллионов из бюджета 10495
  4. ​Ухнул в яму: автобус с пассажирами в Сургуте провалился на повороте 10211
  5. ​Состояние бодрое, сознание ясное: в Нефтеюганске член партии ЛДПР продолжает голодовку 9798
  6. ​Актив подследственного югорского олигарха выставлен на продажу 9347
  7. ​Я/МЫ – Валерия Башкирова 8887
  8. ​В Нефтеюганске достроят детсад-долгострой, на крыше которого развлекаются дети 8619
  9. ​Срочно! В Югре объявили новые коронавирусные ограничения 8203
  10. У двух годовалых детей в Нижневартовске выявили COVID-19 7887