Россияне всегда слыли самой читающей нацией. Несмотря на то, что книжные магазины то и дело рапортуют о падении продаж, мы все-таки надеемся, что читать в нашей стране меньше не стали. Ради того, чтобы подкрепить эту надежду, мы опрашиваем сургутян об их книжных предпочтениях.
Представляем вашему вниманию рубрику «Пятерка по литературе»: каждую неделю один горожанин будет рассказывать о своем топе.
Сегодня любимыми авторами и произведениями делится заместитель директора по проектной деятельности галереи «Стерх» Сергей Зятьков. На этот раз книги в топе озвучены серьезные, мудрые, малоизвестные в широких кругах — и оттого еще более притягательные.
Александр Чудаков «Ложится мгла на старые ступени» (2000)
«Книгу можно тут же перечитывать. Очень нужная и почему-то редкая тема — жизнь репрессированных в Казахстане. Выносится большое ощущение угасания совсем другой страны с тем же названием Россия».
Алекс Росс «Дальше — шум» (2007)
«Никогда еще не читал так взахлеб о музыке ХХ века — современной классике; о сложном и умном — легко и содержательно, хотя занимаюсь этой темой лет 30».
Дмитрий Быков «Советская литература. Краткий курс» (2012)
«Кажется, будто и не знал всех этих хрестоматийных писателей и поэтов. Очень побуждает снова читать и думать — эффект редкий в подобном жанре».
Юрий Коваль «Самая легкая лодка в мире» (1984)
«Советская книга, полная неожиданной фантасмагории, классного юмора, «пропетая» от первой буквы до последней точки. После нее уже приходится читать всего Коваля и много радоваться».
Джон Уильям «Стоунер» (1965)
«Жизнь провинциального филолога (Америка, первая половина ХХ века), как так — несколько строчек Шекспира включают в человеке что-то на всю жизнь, тихую, но наполненную; книга освежает чувства».