Накануне в Сургуте состоялась премьера очередной экранизации истории о человеческом детеныше «Книга джунглей». Вооружившись напутствиями и пригласительным от дорогой редакции siapress.ru, покопавшись немного в памяти на заданную тему, я отправилась в кино.
Начнем с того, что фильм — это реинкарнация скорее диснеевского мультика, чем Киплинга. Поэтому если вы хорошо помните свое детство, некоторые сцены заставят вас ностальгически улыбнуться. Обратная сторона медали — песни в фильме есть! На мой взгляд, они там достаточно неуместны и создается впечатление, что их туда буквально втиснули как дань Диснею.
Самый прекрасный момент в фильме — графика. Практически все, что вы видите на экране, — нарисовано. Создатели потрудились прорисовать самых разных зверюшек, дали им свободу слова и... умилению нет предела. Локации, в которых происходят действия, также является детенышами компьютерной графики. И все это, надо заметить, сделано очень качественно и кропотливо. Еще чуть-чуть — и мы совсем перестанем отличать живых персонажей от компьютерных. Кстати, несколько раз ловила себя на мысли, что мальчик какой-то неестественный получился... потом вспоминала, что он там единственный «естественный» персонаж.
Кстати, о птичках. Точнее о мальчиках. Точнее об одном мальчике. Маугли играет слабовато, увы. Оно и понятно. Когда вокруг тебя все дорисовывается на компьютере, тут и взрослый растеряется, а уж ребенку, понятное дело, тяжело выдавать эмоции перед зелеными экранами и парящими шариками. Я бы предпочла повзрослевшего Маугли, он бы гармоничнее смотрелся.
Теперь более предметно про зверье мое. Повторюсь, нарисовано все очень натурально. Чтобы добавить правдоподобности, персонажей сделали не чистенькими и лоснящимися, а взлохмаченными и местами грязными. А ведь самое сложное, между прочим, это рисовать волоски. Поэтому даже представить сложно, какая колоссальная работа была проделана. Лично меня больше всего впечатлил Багира, весь такой гибкий и плавучий. Балу же похож на подросшего Паддингтона.
Ну и напоследок то, что меня впечатлило меньше всего: это, как ни печально, сюжет. Создается ощущение, что создатели фильма все время пытаются усидеть на нескольких стульях сразу: фильм в некоторых моментах не по-детски шутит или ведет себя достаточно жестко, а вот уже Балу поет песенки. Ну и не складывается целостной картинки из приключений юного волчонка. Больше похоже на мимолетное знакомство зрителей с главными персонажами джунглей посредством приключений Маугли. Но ни на одном история не задерживается достаточно долго, чтобы суметь проникнуться.
В итоге, я с одной стороны посоветовала бы смотреть в кинотеатре ради потрясающей картинки, с другой — посмотреть дома, из-за достаточно среднего сюжета.
В любом случае, желаю вам приятного просмотра!
От редакции. Если у вас есть какие-либо мысли, идеи, желание поделиться отзывом на любую впечатлившую вас музыку, кино, книгу, пишите на post@siapress.ru, nureev@siapress.ru или на vk.com/siapress. Традиционно просим не забывать о подписи.