16+
Больше новостей

Да 84.8%

Нет 10%

Не знаю 5.2%

Всего голосов: 210

Да 66%

Нет 24.5%

Не знаю 9.6%

Всего голосов: 188

Да 45.2%

Нет 44.6%

Не знаю 10.2%

Всего голосов: 186

Больше опросов

​Судьба человека

Жизненные перипетии сургутянина Тулебая Ажимова достойны книги и экранизации

Фото из фондов музея
Фото из фондов музея

Те, кто учился в школе, скорее всего, читали рассказ Михаила Шолохова «Судьба человека» о непростом жизненном пути русского солдата Андрея Соколова. Эта история может впечатлить и заставить по-другому взглянуть на привычные вещи и жизненные обстоятельства, на историю Великой Отечественной вйоны. Вопрос судьбы, благополучного жизненного пути волновал людей, наверное, на протяжении всей истории человечества. Почему одни люди счастливы и спокойны, а другие нет, почему к одним благоволит судьба, а других преследует злой рок?

Судьба простого советского солдата тесно переплетена с жизнью его родной страны.

В 2016 году отметил бы свой 95-летний юбилей наш земляк, Герой Советского Союза Тулебай Ажимов, судьба которого до сих пор тревожит души и умы исследователей, историков и простых сургутян. Его жизненный путь достоин киносценария или литературного пера.

Тулебай Ажимов по национальности казах, родился 5 апреля 1921 года в селе Мумра Икрянинского района Астраханской области в семье крестьянина. В начале 1930-х годов семью Ажимовых раскулачили, выслали в Сургутский район и определили на спецпоселение в поселок Чёрный Мыс. Тулебай окончил начальную школу, но потеряв рано родителей был вынужден пойти на работу в рыбную артельколхоза «Верный путь».

Работая в сельскохозяйственной артели колхоза «Верный путь» Тулебай встретил свою любовь и будущую жену Зинаиду Ивановну Анучину. 14 января 1941 года молодые люди поженились. В апреле 1941-го у супругов родился сын Валентин.

Анучина Наталья Васильевна с внуками. Ажимов Валентин (на руках у бабушки). Сургут, 1941 г.

А уже в июне началась Великая Отечественная война. В ряды Красной Армии Тулебай Ажимов был призван в марте 1942 года, и после прохождения военной подготовки отправлен на фронт стрелком 862 стрелкового полка 197 стрелковой Брянской Краснознаменной дивизии. Участвовал в Сталинградской наступательной операции, освобождении городов Старая Русса, Орел, Брянск, Центральной и Западной Белоруссии, Западной Украины и Польши.

1944 год стал поворотным в судьбе Тулебая. 20 июля 1944 года он отличился при освобождении города Владимир — Волынский (Украина).

Из наградного листа: «Личной храбростью увлек за собой бойцов и уничтожил расчет станкового пулемета, в составе пулеметного расчета успешно форсировал реку Западный Буг, закрепившись на противоположном берегу, содействуя этим в переправе через реку другим подразделениям». За этот подвиг был удостоен Ордена Славы III степени.

Из наградного листа: «24 июля в боях за освобождение города Красностав (Польша) при форсировании реки Вепш в упор расстреливал немцев, освобождая дом за домом, уничтожив из личного оружия пятнадцать гитлеровцев, в том числе, и одного снайпера, обеспечив продвижение батальона вперед. 31 июля, форсировав реку Висла вступил в бой по расширению плацдарма и получил тяжелое ранение, перевязав рану продолжал силой и волей крушить немецких захватчиков на западном берегу реки Висла».

2 августа 1944 года командир 862 стрелкового полка майор Кожевников подал представление, в котором было сказано: «За проявленное мужество, самоотверженность и геройство в боях с немецкими захватчиками, за успешное форсирование реки Висла и за образцовое выполнение боевых заданий командования по расширению плацдарма на Западном берегу достоин присвоения звания Герой Советского Союза».

Указом Президиума Верховного совета СССР от 23 сентября 1944 года Тулебаю Хаджибраевичу Ажимову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда» № 4539.

Ажимов Тулебай Хаджибраевич, 1970-е гг.

Но судьба преподнесла герою трагический подарок. Сначала он получил известие о смерти своего сына, а затем ошибочное извещение о смерти жены Зинаиды.

Все надежды Тулебая Ажимова на счастливую семейную жизнь, все то, что было его опорой и поддержкой в жизни, исчезло. Да и сам он официально считался погибшим, и был внесен в списки безвозвратных потерь. В Сургут пришла похоронка о том, что Герой Советского Союза Тулебай Ажимов погиб при выполнении боевого задания. Вот так, росчерком пера были разрушены человеческие судьбы супругов Ажимовых.

После войны Тулебай Ажимов начинает новую жизнь: новые города, профессия, семья, дети, внуки — все устроилось, но налаженную жизнь изменяет 1968 год, когда по приглашению Флегонта Яковлевича Показаньева он приезжает в Сургут на празднование 375-летнего юбилея города.

Семья Ажимовых. Слева на право: Зискель Эстер Давыдовна (жена), Ажимова (Михайлова) Зинаида (дочь), Ажимов Тулебай, Михайлов Олег (внук),1970-е гг.

Тулебай Ажимов с дочерью Гульзирой, 1980-е гг.

Приехав в Сургут, он узнал, что его первая жена Зинаида жива, а известие о ее смерти было ошибочным, равно как и известие Зинаиде о его смерти. В доме по ул. Федорова, 5а, в маленькой комнате состоялся их непродолжительный разговор. О чем они говорили, никто не знает: время хранит эту тайну. Разговор был очень личным и стал потрясением для них обоих. Трагические переживания, вероятно, не прошли бесследно и 1 февраля 1970 года Зинаида Ивановна Ажимова ушла из жизни.

Вновь посетить Сургут Тулебай Ажимов собирался в 1983 году, но в силу ряда обстоятельств не смог это сделать. В 1988 году он умер, но в его послевоенной биографии осталось много интересного, и работа сотрудников Сургутского краеведческого музея в рамках исследовательского проекта Солдат Отечества продолжается. В апреле 2013 года сотрудники музея получили письмо дочери Героя Советского Союза Гульзиры Тулебаевны, в котором она просила рассказать о жизни отца в Сургуте и о его семье, выражая огромное желание общаться с новыми родственниками. Фонды музея пополнились уникальными фотографиями и информацией о жизни отца после войны. И слова «Никто не забыт, ничто не забыто», наполнились подлинным смыслом и содержанием.



04 апреля 2016 в 16:25, просмотров: 3595, комментариев: 5


Комментарии:
Cовок
Побольше бы таких статей! Спасибо за неравнодушие к судьбе простого человека, человека - герое.
сэнсей
Да ,просто Герой и ветеран- хорошая позитивная статья,побольше бы таких и никакой политики,,,,
Ксения Сторож
Вот о ком нужно фильмы снимать!
Bastagruv
Жизнь, исполненная горя и страшных невзгод. Судьба, которой вряд ли захочет для себя хоть кто нибудь из ныне живущих.
Многие желают видеть эту отдельную человеческую историю в новых фильмах и книгах. А какую же мораль мы сможем вынести их этих произведений, какие сделать выводы, на будущее?
Ёж В тумане
Моралистов нынче много. А если просто каждый для себя сделает свои выводы, в соответствии с своей моралью - может лучше будет?

А вообще, в качестве морали, сторонникам любой точки зрения было бы полезно поспрашивать старших пожилых родственников - как жилось им самим или их родным в те годы? Что они вынесли на своих плечах? Как относились к происходящему тогда и как оценивают происходящее сегодня. Им есть что и с чем сравнивать.
Я, к стыду своему, спросил у своих родных много меньше, чем следовало бы.
Показать все комментарии (5)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Смертельное ДТП в Нижневартовске: фото и официальный комментарий 1352
  2. ​Крупное ДТП под Нижневартовском: один погиб, четверо пострадали 1118
  3. И все за одного: в Нижневартовске введут обязательную вакцинацию для некоторых рабочих коллективов 1035
  4. ​На курорты Египта вскоре можно будет улететь из Сургута и Нижневартовска 998
  5. Пять жителей Югры скончались от коронавируса накануне 796
  6. ​Новый формат взаимодействия и контроля – «штабы» по наиболее волнующим городским вопросам 782
  7. На реабилитации после коронавируса в СОКБ находятся 14 пациентов 778
  8. На строительство новой Станции переливания крови в Сургуте готовы потратить 776 млн рублей 775
  9. ​Вышли на финишную прямую: судебные заседания по делу экс-главы Сургута завершены 771
  10. В Югре стали появляться вакансии только для вакцинированных от COVID-19 707
  1. ​Актив подследственного югорского олигарха выставлен на продажу 8227
  2. ​Сургутский гигант увлекся вакцинацией 4967
  3. Вартовчанин с обширным поражением легких умер на полу больницы 4383
  4. ​Сергей Солод ушел в отпуск, а его «уволили» 4375
  5. Югорчанин с подельниками ограбил своего водителя, а в полицию обратился как потерпевший 4309
  6. ​Захар Прилепин: «Если бы был закон о домашнем насилии, в моей семье бы все сидели» 4194
  7. Самую длинную «достопримечательность» Сургута делают красивее 4150
  8. ​Priora залетела под КамАЗ: в Нефтеюганском районе в ДТП погиб молодой мужчина 4044
  9. ​Прокуратура пошла в суд из-за плохой воды в одном из муниципалитетов Югры 4017
  10. ​Лидер европейского государства ненадолго прибудет в Сургут 3958
  1. ​Один из 112: главный врач Югры рассказал о последствиях вакцинации от ковида 25392
  2. ​Плывем: как Нижневартовск справляется с сильнейшим летним ливнем // ВИДЕО 11078
  3. ​Бизнесвумен из Нефтеюганска обвиняют в хищении восьми миллионов из бюджета 10138
  4. ​Ухнул в яму: автобус с пассажирами в Сургуте провалился на повороте 9888
  5. ​Состояние бодрое, сознание ясное: в Нефтеюганске член партии ЛДПР продолжает голодовку 9465
  6. Следственный комитет по ХМАО проведет свою проверку по факту смерти Эльвиры Зиганшиной 9176
  7. ​В Нефтеюганске достроят детсад-долгострой, на крыше которого развлекаются дети 8377
  8. ​Актив подследственного югорского олигарха выставлен на продажу 8227
  9. ​Срочно! В Югре объявили новые коронавирусные ограничения 7882
  10. ​Я/МЫ – Валерия Башкирова 7578