16+
Больше новостей
Больше опросов

Залина Бекботова: «Макулярной дистрофией в основном болеют блондинки с голубыми глазами»

Эта болезнь поражает центральную часть сетчатки — макулу, которая отвечает за остроту и резкость центрального зрения

Бабушка или дедушка в очках — это «классика жанра». Но одно дело, когда зрение ухудшается незначительно, а другое — когда падает до такого состояния, что человек становится незрячим… Самая частая причина слепоты у пожилых людей — возрастная макулярная дегенерация сетчатки, или макулодистрофия сетчатки. Эта болезнь поражает центральную часть сетчатки — макулу, которая отвечает за остроту и резкость центрального зрения. Когда болезнь достигает критической формы, пожилой человек полностью теряет зрение. О том, как уберечься от грозного заболевания и какие меры нужно предпринять, если оно все-таки развилось, «Новому Городу» рассказывает специалист-офтальмолог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории Залина Бекботова.

— Что это за болезнь — макулярная дистрофия?

— Возрастную макулодистрофию в обиходе называют дистрофией сетчатки. Это очень актуальная проблема для пожилого населения. Если глаз представить как глобус, в котором сделали дырочку и заглянули внутрь через один из полюсов, то сетчатка будет выстилать внутреннюю половину этого «глобуса» почти до «экватора». Макула — это место наибольшего скопления нейронов сетчатки — так называемых колбочек и палочек. Там, в макуле, и развивается это заболевание — возрастная макулодистрофия, то есть дистрофия этого участка сетчатки.

— Палочки и колбочки отвечают за зрение?

— Да, палочки отвечают за ахроматичное зрение — то есть за черно-белое изображение, которое мы видим при плохом освещении, в сумерках. А колбочки отвечают за наше цветовосприятие. То есть глаз — это зрительный анализатор. И свет, и изображение — все в итоге попадает на нейроны, на колбочки и палочки, здесь происходит реакция, которая передается в головной мозг по специальным путям. В мозгу все подвергается анализу, и только после этого «образуется» картинка, которую мы видим. Через глаз, как через фотокамеру, происходит только передача изображения. Свет — это основной раздражитель, он попадает на сетчатку и запускает механизм «видения».

— Как можно определить: в порядке у тебя сетчатка или уже есть какие-то проблемы?

— Существует очень простой тест, его разработал нейробиолог Акслер. С его помощью каждый может проверить свое зрение. Для этого нужно взять лист бумаги, расчерченный на клетки, — допустим, размером сантиметр на сантиметр. Человек с нормальным зрением будет видеть ровные клетки. Если же центральное зрение уже пострадало, вместо ровных клеточек он будет видеть искривленные. И это уже говорит о том, что развилась макулярная дистрофия — причем, необратимая, что очень печально.

— В группе риска все пожилые люди?

— После 60 лет женщины болеют макулярной дистрофией в два раза чаще, чем мужчины. Причем в основном это блондинки с голубыми глазами либо со светлой радужкой глаз. Находятся в группе риска и те, кто неправильно питается, имеет вредные привычки — пристрастие к алкоголю и курению, а также плохую наследственность — то есть, если у близких родственников было такое заболевание. Если есть признаки болезни на одном глазу — большая вероятность, что макулярная дегенерация возникнет и на другом. Предрасполагают к ее развитию и все хронические заболевания, которые способствуют ухудшению кровоснабжения головы, а, соответственно, и глаз. Это сахарный диабет, повышенный уровень холестерина, который ведет к атеросклеротическим отложениям в магистральных сосудах шеи, изменение этих артерий, приводящее к ухудшению кровоснабжения. Способствует возникновению макулярной дистрофии и очень низкое кровяное давление, и высокое.

— С какими жалобами пациент обращается к врачу в первый раз?

— Обычно говорят: «Доктор, у меня пятно все время перед глазами, что-то сверкает, что-то плавает, какая-то пленка мешает смотреть». То есть, уже произошли изменения, которые человек явно может почувствовать. Самое страшное — это когда перед глазом появилось пятно, и оно передвигается — куда бы человек ни посмотрел, это пятно везде присутствует. Это говорит о том, что, возможно, начался макулярный отек — грозное осложнение макулодистрофии.

— Увеличивает ли риск заболевания постоянное нахождение за компьютером?

— Надо помнить вот о чем: мы никогда не смотрим на источник света — на солнце, на лампы — потому что это неприятно, это против законов природы. Но экран, монитор — они же тоже светятся, это тоже источник света. И уже есть такое понятие как «компьютерный синдром». То есть это не просто «протер глазки, покапал капельки — и все прошло», а настоящее заболевание. «С помощью» компьютеров мы его и приобретаем.

— Макулярная дистрофия лечится?

— Как правило, если человек своевременно обращается к врачу, ему назначают медикаментозное лечение.

— В чем оно заключается?

— Назначаются пероральные препараты с антиоксидантами, микроэлементами, витаминами и флавоноидами. Но прежде всего, назначаются каратиноиды. Это очень большая группа биологически активных веществ, но именно для сетчатки глаза очень важны два основных — лютеин и зеоксантин, поскольку именно эти два каратиноида защищают палочки и колбочки от вредных воздействий и радиации. Ведь свет — это излучение, и в какой-то степени он уже оказывает повреждающее действие. Надо отметить, что каратиноиды в организме у нас не вырабатываются, мы получаем их только извне, с пищей. Кроме того, обязательно должно быть присутствие Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в организме.

— В каких продуктах содержатся каратиноиды?

— Лидирует шпинат, за ним идут болгарский перец, зеленый горошек, морковь, тыква. Если нет свежих овощей — то лучше замороженные, чем консервированные, поскольку даже самая небольшая тепловая обработка разрушает каратиноиды. Но эти овощи хороши для профилактики заболевания, а когда болезнь уже имеется — необходима лечебная доза каратиноидов, и получить ее можно только с помощью лекарств и БАДов.

— Можно ли избавиться от заболевания, если выполнять рекомендации врача?

— Радикально макулярная дистрофия лечению не поддается. То есть: выпил таблетки, закапал капли, сделал укол, и все прошло — такого не бывает. И для людей старше 60 лет это заболевание стоит на первом месте среди причин слепоты, дает очень высокий процент инвалидности.

— Что входит в профилактику макулодистрофии?

— Если уже есть начальная дистрофия сетчатки — сухая форма, то два или три раза в год, курсами, необходимо принимать препараты, содержащие лютеин и зеоксантин, вместе с Омега-3 кислотами. Лучше это делать в тяжелые для организма периоды — осенью и весной. Назначает лекарства окулист. Единственное, на что я бы дополнительно обратила внимание: пептиды всасываются в кишечнике, поэтому, если у пациента есть заболевания желудочно-кишечного тракта, снижающие всасываемость, прием этих препаратов будет бесполезен — они не усвоятся организмом. Да и пациентам с приличным ожирением тоже нет смысла принимать такие препараты, потому что у них каратиноиды оседают в жировой ткани и не достигают нужных мест — глаза, сетчатки.

— Залина Беслановна, у многих людей сейчас очень настороженное отношение к БАДам. Что вы скажете о них?

— У меня есть пациенты, которые на первом приеме при проверке зрения видят пять или шесть строчек в таблице — то есть, их зрение сохранено на 50-60 процентов. После курса препаратов добавляются еще две-три строчки — это плюс 20-30 процентов зрения! То есть, это не мое субъективное мнение, что у пациента зрение стало лучше, а четко зафиксированное улучшение.

— Чего человек должен остерегаться, имея такой диагноз?

— В первую очередь — избавиться от вредных привычек. Взять под контроль заболевания, которые ухудшают кровообращение головы и нарушают обмен веществ. Избегать солнечной радиации — то есть, всегда, когда вы отправляетесь на пляж, в горы, где разреженный воздух и открытое пространство, где есть отражение лучей от водной и снежной поверхности, на глазах должны быть солнечные очки с защитными светофильтрами. Это должен быть сертифицированный продукт, на заушнике очков должно быть написано, что они имеют светофильтр.

— Разрешены ли тем, у кого уже есть макулодистрофия, физические нагрузки?

— Очень дозированно. Вредны нагрузки, которые увеличивают приток крови к голове, любые резкие перепады — то есть все должно быть в разумных пределах.

— В принципе макулярную дистрофию можно держать под контролем?

— Течение заболевания у каждого человека индивидуально. Но необходимо делать все возможное, чтобы сохранить зрение. Нужно наблюдаться у окулиста и смежных специалистов: невролога, кардиолога, эндокринолога. Постоянно поддерживать себя курсами метаболической и антиоксидантной терапии. И исключить факторы риска, приводящие к отрицательной динамике течения заболевания.



03 апреля 2016 в 13:16, просмотров: 3640, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. В центре Сургута могут появиться сквер и еще один торговый центр. Но это еще можно обсудить 1660
  2. «Молодым художникам повезло очень сильно, потому что они абсолютно свободны в своем творчестве» 1403
  3. ​СМИ назвали имя нового сенатора от Югры 1184
  4. ​Наталья Комарова отдала мандат депутата Ларисе Белоцерковцевой 1102
  5. ​Выборы в Югре признаны состоявшимися 1070
  6. Четыре иномарки столкнулись в Нижневартовске: пострадало три человека 1062
  7. ​Куда летит ядро? 1042
  8. В ХМАО усилят наблюдение за соцсетями из-за стрельбы в Перми 931
  9. 159 жителей ХМАО заболели коронавирусом накануне 883
  10. ​А зачем вам оружие? 836
  1. ​Команда разбежалась, но её игры продолжаются 7622
  2. ​Сургутнефтегаз лишился одного представителя в Тюменской облдуме. У него выиграл адвокат 5405
  3. ​Когда «Русские витязи» выступят в Сургуте: точное время и схема перекрытия 5096
  4. ​Началось! «Русские витязи» показывают шоу вартовчанам, на очереди – Сургут // ПРЯМОЙ ЭФИР 4709
  5. ​«Единая Россия» в думе Сургута может потерять шесть мест, Клишин проиграл Урванцевой и проблемы Голодюка 4232
  6. ​Люди стали умнее «Умного голосования», они разбираются в этих грязных политтехнологиях 3966
  7. ​Куда еще торгово-развлекательные центры в Сургуте? У нас имеющиеся пустуют 3945
  8. ​Аэропорт Сургута принял два незапланированных рейса 3525
  9. ​«Русские витязи» в Сургуте: что это было? 3464
  10. ​Погода не позволила «Русским витязям» показать свою мощь в Сургуте 3403
  1. ​Замглавы Нефтеюганска ушла в отставку после 30 лет работы в мэрии 10821
  2. Нефтеюганец скрывался от правосудия в Марокко 10725
  3. ​Поющий Герман из Нефтеюганска покоряет социальные сети 10642
  4. ​Житель Северной столицы приехал в Югру торговать наркотиками, но его задержали 10587
  5. Грузовик спровоцировал ДТП в Нефтеюганском районе 9870
  6. ​Работал в милиции, был бизнесменом, вырастил дочь 9074
  7. ​Как отметят День нефтяника в Сургуте: утвержденная программа Сургутнефтегаза 8552
  8. В Нижневартовске врачи спасли ребенка, серьезно пострадавшего в ДТП 8129
  9. ​У «Надежды+» появился шанс на расселение 7782
  10. ​В Нефтеюганске сгорела квартира в пятиэтажке, есть пострадавшие 7717