16+
Больше новостей
Больше опросов

​Хоть жизнь и не повязана бантиком…

2 апреля участнице трудового фронта Тамаре Медведевой исполняется 90 лет

Как-то разговаривала с нашим местным краеведом, потомственным сургутянином Алексеем Федуловым, и вот что он сказал: «Знаешь, урожденные на сургутской земле женщины очень отличаются от приезжих».

Это чем же? — спросила я, хотя была с ним согласна, но интересно было узнать сугубо мужское мнение.

— Во-первых, говором. Когда моя мама выезжала куда-то за пределы Сургута, ей задавали вопрос: «Вы москвичка?» — «Нет, — отвечала она, — я — сургутянка». Внешним спокойствием, уверенностью в себе, их не ломают любые невзгоды. Но прежде всего, внешностью — они красивы в любом возрасте…

Эту очень давнюю беседу я вспомнила, когда начала готовить материал к юбилейной дате Ветерана труда Тамары Петровны Медведевой.

…Родилась Тамара Баталина в селе Сургут. Здесь, на родной вотчине, проходила ее жизнь. Училась в местной школе, до сих пор помнит всех своих учителей: Ольгу Тосину, Аркадия и Анну Знаменских, Прокопия Пугно, Ирму и Дмитрия Полисадовых, Василия Кондакова…

После окончания восьми классов, в 1942 году, ее, как и других парней и девушек, направили в Самарскую школу ФЗО (фабрично-заводского обучения), где предполагалось организовать курсы медсестер и радисток. А кто тогда не мечтал попасть на фронт и воевать с фашистами? Однако там стали обучать девушек бондарскому делу, а парней — плотницкому. Военруком был молодой лейтенант, потерявший на войне руку. Он учил ребят стрелять в цель из винтовки, устраивал ночную тревогу. Воспитанницы дежурили в больнице, оказывали первую помощь. В летнее время занимались разгрузкой и погрузкой пароходов. После учебы многие ребята ушли на фронт. Тамару и ее подруг после сдачи экзаменов, в январе 1943 года, отправили домой, на свои рыбозаводы.

За всеми пришли подводы, а сургутский завод не прислал. Из Самары в Сургут девушка шла пешком вслед за обозом лошадей.

Мороз стоял 40-градусный, одежда и обувь у нас были плохими, — вспоминает Тамара Петровна. — Самым трудным и длинным переходом был первый — до Шапши. Я добралась до села Сытомино, обморозив пальцы обеих ног, тут меня оставили, чтобы подлечить.

А потом началась трудовая деятельность в Сургуте. На рыбокомбинате делали бочки, в которых отправляли на фронт, на заводы и фабрики соленую обскую рыбу — муксунов, осетров, язей, щук да разную мелочь.

Бондарный цех находился на Черном Мысу, — продолжает делиться воспоминаниями юбилярша, — в любую погоду добирались на работу пешком. Смена начиналась в восемь часов утра, опаздывать категорически запрещалось. Нас встречали мастера, два пожилых человека — Ярославцев и Южаков. Они были для нас словно родные отцы, на работу приходили раньше других, успевали раскочегарить печь, сделанную из железной бочки, нагреть помещение. Здесь мы и готовили бочки, в которых отправляли на фронт рыбу.

В годы войны Тамара похоронила маму, и в возрасте семнадцати лет заменила ее трем младшим братьям и трем сестрам. А к концу войны потеряла половину семьи.

Потом работала секретарем в Сургутском районом финансовом отделе, учителем в Тром-Агане. По возвращении в Сургут, была направлена на учебу в Ханты-Мансийскую торговую школу. Получила диплом товароведа, а вместе с ним в девичье сердце ворвалась любовь. Она стала Медведевой, и вместе с мужем-фронтовиком Степаном Прокопьевичем уехала в его родную небольшую деревеньку Романовская Половинка. Этот выселок в 18 километрах от Сургута, на левом берегу Оби, славился богатейшими угодьями и сенокосами. Степан был отличным охотником, сдавал пушнину в колхоз «Путь Ленина», который за время войны очень обеднел. Тамара приняла там лавку-магазин.

На здешних богатых угодьях некому было заниматься ловом, пришлось направить сюда подростков, лишив их учебы, — рассказывает Тамара Петровна. — И корм заготавливали дети, и копны они возили. Только в горячую страду приезжали на помощь посланцы из сургутских организаций. Мужа сагитировали вступить в колхоз, в дальнейшем он стал бригадиром лова. Впоследствии несколько хозяйств объединили, появился единый колхоз, председателем которого стал Георгий Гаврилович Кушников.

Беда случилась в 1956 году. Тяжелая работа подорвала здоровье контуженного на войне мужа, и он скончался. Тамара осталась одна с тремя малолетними детьми. Семья переехала в Сургут. Молодая вдова работала продавцом в рыбкоопе, жить было трудно. Перебрались в поселок Белый Яр, потом снова в Сургут — детей нужно было учить. Здесь открылся самый лучший по тем временам магазин: у него были зеркальные витрины, а на открытие этой торговой точки впервые завезли яблоки. В нем Тамара Петровна и трудилась.

В общей сложности, проработала она в рыбкоопе 15 лет. Последние десять лет перед пенсией была младшим инспектором рыбоохраны. Но и уйдя на заслуженный отдых, она продолжала трудиться. Пока позволяло здоровье, занималась общественной работой.

Теперь у нее пять внуков и девять правнуков, а за плечами — 35 лет трудового стажа и удостоверение участника трудового фронта.

Вот такая она, наша именинница — коренная сургутянка, скромная рядовая труженица с красивым лицом и прекрасной душой, пережившая трудные военные годы и посвятившая свою жизнь родному городу.

Давно замечено, что не стареют те, у кого, независимо от возраста, живое сердце, светлый ум, искрящийся взгляд и искренняя улыбка, те, кто сохраняют молодость души.

90-летний юбилей — очень важное и значимое событие, ведь далеко не каждому суждено встретить столь почтенный возраст.

С юбилеем Тамару Петровну поздравляют представители общественной организации «Старожилы Сургута» и желают, чтобы здоровье не подводило, жизнелюбие и оптимизм никогда не иссякали, а близкие люди радовали своей заботой и вниманием. Пусть каждый день дарит радость и положительные эмоции, ведь это и есть залог долгожительства.



02 апреля 2016 в 13:26, просмотров: 3314, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Незаконное – под снос: Сургут избавится от девяти билбордов 1584
  2. ​Для кого и зачем строим такой город 1157
  3. ​В Сургуте растет число случаев инсульта у переболевших COVID-19 951
  4. ​Иногда они возвращаются: бывший замглавы Сургута начал работать в обновленной мэрии 712
  5. В Югре насмерть сбили главного редактора газеты «Первая Советская» 706
  6. Товарищи коммунисты! Черт возьми, на дворе 2021-й год, а не 1898-й. Не нужно вам быть тайным обществом 702
  7. За сутки 197 жителей ХМАО заразились коронавирусом 480
  8. Когалымским воспитателям пришлось самим красить стены в детском саду 354
  9. Компенсацию платы за детсад смогут получать больше югорских семей. Кто и на что претендует? 353
  10. Мошенника, обманувшего сургутских пенсионеров, отправят в колонию на 11 лет 344
  1. ​Актив подследственного югорского олигарха выставлен на продажу 9811
  2. ​Смертельное ДТП в Нижневартовске: фото и официальный комментарий 5347
  3. Вартовчанин выиграл золотую медаль на Олимпиаде в Токио 4368
  4. ​Президент Путин прислал телеграмму олимпийскому чемпиону из Нижневартовска 4208
  5. ​Прилетел! В аэропорту Нижневартовска встретили олимпийского чемпиона // ФОТО 4040
  6. ​Крупное ДТП под Нижневартовском: один погиб, четверо пострадали 3812
  7. Экс-сотрудник ДПС получил 45 взяток и предстанет перед судом 3593
  8. ​Сургутский суд вынес решение по делу экс-главы Сургута к прокуратуре и Минфину 3572
  9. ​Подожгла из хулиганства: югорчанку обвинили в уничтожении многоквартирника 3421
  10. И все за одного: в Нижневартовске введут обязательную вакцинацию для некоторых рабочих коллективов 3340
  1. ​Один из 112: главный врач Югры рассказал о последствиях вакцинации от ковида 26196
  2. ​Плывем: как Нижневартовск справляется с сильнейшим летним ливнем // ВИДЕО 11608
  3. ​Бизнесвумен из Нефтеюганска обвиняют в хищении восьми миллионов из бюджета 10775
  4. ​Ухнул в яму: автобус с пассажирами в Сургуте провалился на повороте 10484
  5. ​Состояние бодрое, сознание ясное: в Нефтеюганске член партии ЛДПР продолжает голодовку 10009
  6. ​Актив подследственного югорского олигарха выставлен на продажу 9811
  7. ​Я/МЫ – Валерия Башкирова 9760
  8. ​В Нефтеюганске достроят детсад-долгострой, на крыше которого развлекаются дети 8814
  9. ​Срочно! В Югре объявили новые коронавирусные ограничения 8499
  10. У двух годовалых детей в Нижневартовске выявили COVID-19 8177