16+
Больше новостей
Больше опросов

«Каждый год в Югре описторхозом заражаются 13 тысяч человек»

Интервью с заведующей приемным инфекционным отделением Сургутской ОКБ Елизаветой Магомедовой

Фото Ирины Швец
Фото Ирины Швец

Ежегодно, с началом «рыбного сезона», врачи и местная общественность начинают бить тревогу по поводу заражения людей опасными и коварными глистными заболеваниями — описторхозом и дифиллоботриозом, призывая население соблюдать профилактические меры при употреблении в пищу речной рыбы. На то у представителей медицины есть все обоснованные причины: водоемы нашего региона более чем на 80 процентов поражены личинками сибирской двуустки (описторх). По статистике, каждый год на территории округа описторхозом заражаются свыше 13 тысяч человек.

Как избежать неприятных последствий столь увлекательного хобби как рыбалка и не оказаться на больничной койке после «вкусной строганины» или жареной рыбы, мы поговорили с заведующей приемным инфекционным отделением БУ «Сургутская окружная клиническая больница» Елизаветой Магомедовой.

— Насколько сегодня актуальна проблема глистных заболеваний?

— Для нашего региона описторхоз и дифиллоботриоз всегда были актуальной и злободневной темой. К сожалению, Обь-Иртышский бассейн расположен в крупнейшем природном очаге биогельминтозов, в котором присутствуют три «хозяина», необходимые для развития описторхоза: человек в компании с домашними и дикими животными, моллюски и рыба карповых пород.

Ежегодно сотни людей в Сургуте и в Сургутском районе заражаются этим видом паразитов и проходят длительный курс лечения. Приятного в этом деле, как вы понимаете, очень мало. Описторхоз — это глистное заболевание, которое поражает поджелудочную железу, желчевыводящие протоки печени в организме человека. Количество паразитов может достигать до 40 тыс. экземпляров и живут они в организме человека десятки лет. Более того, гельминты, при несвоевременном обращении к врачам, могут вызвать осложнения вплоть до цирроза или рака печени и поджелудочной железы.

— Кто находится в зоне риска и как можно заразиться этими паразитарными заболеваниями?

— Описторхоз и дифиллоботриоз — краевая патология Югры. Рыба карповых разновидностей и щука — для многих традиционный и любимый продукт питания, поэтому процент зараженных паразитами среди коренных жителей крайне высок. Приезжие люди, вахтовики тоже быстро заражаются, попробовав сибирского угощения.

Основной путь заражения описторхозом — употребление «строганины», слабосоленой, вяленой, недостаточно прожаренной рыбы карповых пород. А вот дифиллоботриоз чаще всего люди получают, лакомясь свежей и слабосоленой щучьей икрой.

Бывают случаи, когда личинки описторхоза и дифиллоботриоза попадают к человеку через плохо обработанные после разделки рыбы доски и ножи. Поэтому золотое правило — использовать для сырых и готовых продуктов разный разделочный инвентарь — должно соблюдаться неукоснительно. Помните, чистота рук хозяйки — залог здоровья.

На заметку: Варить рыбу нужно в течение 15-25 минут, на приготовление рыбных котлет и тефтелей хозяйки должны отвести 25 минут. Рыбный пирог запекайте не менее одного часа в духовке. Рыбу семейства карповых нельзя употреблять в малосоленом виде и как строганину. Солить мелкую рыбу нужно в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см) — в течение 40 суток с добавлением двух кг соли на десять кг рыбы.

— Расскажите о симптомах заболевания описторхозом и дифиллоботриозом, какие первые клинические проявления в организме могут стать сигналами для человека?

— Заболевание описторхозом может протекать в острой или хронической форме. Через 18-45 дней после заражения возникают следующие симптомы: повышается температура, боли в мышцах и суставах, недомогание. В 50-60 процентах случаев появляется боль в правом подреберье, окружающие замечают желтушность склер глаз. Как правило, заболевшего госпитализируют с подозрением на гепатит.

Если симптомы неярко выражены, то человек переносит острую фазу «на ногах», не обращаясь к врачу. А болезнь между тем переходит в хроническую стадию, беспокоя болями в правом подреберье, тошнотой, нарушением пищеварения. Страдают и другие органы и системы человека, возрастает риск развития аллергии, сахарного диабета, онкологии.

Диагностировать описторхоз на ранних стадиях трудно, так как яйца паразитов в желчи и в кале могут быть обнаружены не ранее, чем через месяц после заражения. Поэтому при установлении диагноза врачами-инфекционистами проводится тщательный анализ эпидемиологических данных, лабораторных анализов больного.

Что касается дифиллоботриоза, то это заболевание также может протекать в легкой или тяжелой форме — все зависит от наличия сопутствующих заболеваний и общего состояния организма. Иногда заболевание протекает без симптомов. При легком течении больные в основном жалуются на плохой аппетит, общую слабость, тошноту, боль в животе, расстройство кишечника. При остром течении наступает непроходимость кишечника, у некоторых больных выявляют тяжелую форму анемии (малокровие). На языке появляются трещины, ярко-красные пятна, кожа становится бледной с желтоватым оттенком, поднимается температура тела.

Поэтому при появлении данных симптомов просим наших жителей обратиться к врачу-инфекционисту по месту жительства. Именно он определит ваш диагноз и составит программу лечения — дегельминтизации (удаление паразитов из организма).

Справка: Возбудитель описторхоза был открыт профессором Томского университета К. Н. Виноградовым в 1891 г.: при вскрытии трупа жителя Томского округа он обнаружил в печени ранее неизвестного паразита, а в желчи — его яйца. Виноградов назвал гельминт сибирской двуусткой. В мире этот глист известен под названием «кошачья двуустка».

— Сколько пациентов обратилось в ваше учреждение за последнее время?

— Если говорить об инфекционном отделении СОКБ, то ситуация по больным следующая. В 2014 году 384 пациента пролечились от описторхоза, в том числе с острой формой — 11 человек. За шесть месяцев 2015 года мы пролечили 270 пациентов, из них четыре человека с диагнозом «острая форма описторхоза».

Многие считают, что справиться с этими глистными заболеваниями можно и без обращения к врачам. Есть проверенные народные средства, которые помогут быстро и надежно вылечиться. Они правы?

— Никакие народные средства не помогут вылечить описторхоз и дифиллоботриоз самостоятельно. Только дегельминтизация под наблюдением врачей! Иначе можно навредить своему организму так, что придется восстанавливать здоровье, прежде чем избавляться от паразитов. Недопустим и самостоятельный выбор лекарств, препараты применяются строго по назначению врача.

Отрадно, что в последние годы многие городские учреждения и организации всерьез занялись здоровьем своих сотрудников, направляют их на сдачу анализов на описторхоз и дифиллоботриоз, настаивают на курсах лечения. То есть проблемой озабочены не только врачи, которые периодически проводят профилактические беседы и читают лекции, она выходит на уровень руководителей городских организаций.

Кстати: Самым крупным в мире эндемическим очагом описторхоза считают Обь-Иртышский бассейн. Так, в бассейне Среднего Приобья частота описторхоза составляет 51-82 процента, а в некоторых районах — даже более 95 процентов.



27 марта 2016 в 13:03, просмотров: 2275, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. В ХМАО продолжают умирать пациенты с коронавирусом 1661
  2. Вартовчанин с обширным поражением легких умер на полу больницы 1246
  3. В 20 муниципалитетах Югры выявлены новые случаи заражения COVID-19 1210
  4. Юганская активистка, вышедшая из партии ЛДПР, сожгла свой партбилет 1199
  5. В Югре наименьший показатель преступности среди субъектов УрФО 1009
  6. К 2028 году в Сургуте обещают построить 22 школы 998
  7. Бизнесмен задолжал нефтеюганцам порядка 500 тысяч по зарплате 992
  8. Россия возобновила авиасообщение с Бахрейном, Молдавией и Доминиканой 922
  9. ​Воспитанник сургутского волейбольного клуба обыграл Аргентину в составе сборной РФ 904
  10. Анастасия Галашина завоевала серебряную медаль на Олимпиаде в Токио 742
  1. ​Ухнул в яму: автобус с пассажирами в Сургуте провалился на повороте 9296
  2. ​Я/МЫ – Валерия Башкирова 6178
  3. ​Ханты-Мансийск попал в программу семейных авиабилетов, а Сургут – нет 4329
  4. ​Восемь югорчан решили перепродать трубы с месторождения, но попались полиции 4301
  5. ​Пассажирке стало плохо: в Нижневартовске экстренно посадили самолет из Южно-Сахалинска 4211
  6. Омич спалил в Излучинске склад и машину из-за грусти 3890
  7. Сергей Сериков стал новым главным коммунальщиком Нижневартовска 3838
  8. ​Вартовчанка отдала гадалке Анне 300 тысяч рублей, чтобы вернуть любимого, а он не вернулся 3602
  9. Вартовчане избивали знакомого и не выпускали из квартиры, требуя 35 миллионов 3499
  10. В Нижневартовске будут расследовать дело о пожарах в квартале Б 3467
  1. ​Один из 112: главный врач Югры рассказал о последствиях вакцинации от ковида 24737
  2. ​Певица МакSим в коме: поражены легкие, ковид ни при чем 16340
  3. На трех нефтеюганских воров завели семь уголовных дел 11356
  4. ​Плывем: как Нижневартовск справляется с сильнейшим летним ливнем // ВИДЕО 10608
  5. ​Под Нефтеюганском рыбак вспомнил молодость и угнал два болотохода 10297
  6. ​Бизнесвумен из Нефтеюганска обвиняют в хищении восьми миллионов из бюджета 9739
  7. ​Нефтеюганский полигон для сортировки и хранения мусора откроется до конца года 9330
  8. ​Без масок – особо опасны 9297
  9. ​Ухнул в яму: автобус с пассажирами в Сургуте провалился на повороте 9296
  10. Следственный комитет по ХМАО проведет свою проверку по факту смерти Эльвиры Зиганшиной 8704