16+
Больше новостей
Больше опросов

​Мать

13 марта труженице тыла Дамнике Кайдаловой исполнилось 90 лет

Прежде чем встретиться с Дамникой Яковлевной у нее дома, пришлось созвониться с ее дочерью Натальей и договориться о нашем визите. В последнее время хозяйка дома передвигается на инвалидной коляске и самостоятельно дверь открыть не может, хотя себя обслуживает без посторонней помощи.

Эту удивительную, радушную женщину, с мощным жизненным стержнем внутри, я знаю столько, сколько себя помню. К тому же на протяжении многих лет она является моим главным цензором.

…Родилась Дамника недалеко от Сургута в деревне Банное в многодетной семье. По материнской линии — Силина. Может, пошли они все от казака Алексея Силина или от первых крестьян: Ивана Силина, Федора Силина, Алексея Силина? А чем хуже первый мещанин Сосипатр Силин? Поди ж теперь разберись в своем роде-племени. И от кого передались ее отцу, полеводу колхоза Якову Максимовичу Парунину, такие качества, как смелость и любовь к земле, тоже неведомо.

Перед войной семья жила в Широково, а в 1942 году переехала в Сургут. В голодный 43-й не хватало хлеба. «Сургутский колхоз назначил отца полеводом, — вспоминает Дамника Яковлевна. — Летом мы работали в колхозе, зимой на овощехранилище перебирали картошку. Военное время было трудное…»

Закончив девять классов, Дамника работала в колхозе, а весной 43-го была назначена на пост секретаря суда вместо ушедшей на фронт женщины.

В 1948 году вернулся домой со службы артиллерист Иван Кайдалов, стройный и веселый парень. Пошли они с двоюродным братом в клуб на танцы, а там — молодая девчонка. Брату она очень понравилась, но робость и нерешительность взяли верх. И пока он, как говорится, ушами хлопал, Иван с ней познакомился и пригласил на танец. С этого все и началось.

Ухаживания были недолгими. Молодые люди сразу нашли общий язык, и в том же году 28 августа в родительском доме Кайдаловых сыграли свадьбу.

Родственники не очень обрадовались молодой жене Ивана. Особенно сестра ворчала:

— Не надо нам ее. Вон, сколько девок за тобой бегает. Получше бы выбрал.

— А мне лучше не надо. Я жену свою люблю, — сказал как отрезал Иван, и ушел с Дамникой от братьев и сестер. Купил дом за Саймой, и переехали Кайдаловы туда.

Восемь детей родила Дамника своему мужу. Однажды даже тройню, да только один мальчик умер двух месяцев от роду. Еще одного сына потеряли четырехлетним. А ровно год назад похоронила третьего, уже взрослого сына.

В далеком 1948 году на роскошные свадебные наряды у молодых не было денег

Можно только представить, как было тяжело большой семье. Мать сама обшивала ребятишек. Младшие донашивали одежду старших. Все четыре дочери и двое сыновей были приучены к труду: с малых лет им приходилось косить сено, носить воду, за коровой ухаживать. Летом поливали огород, ходили на Сайму рыбачить. А вот родителей видели редко. Только вечером после работы семья собиралась за столом на ужин.

Бывало, придет ночью из рейса Иван Андреевич (40 лет «прокапитанил» на сургутских судах), высыплет на кухне целую гору рыбы. Другая бы хозяйка все до утра оставила, да на боковую отправилась. А Дамника нет: пока не вычистит, не приберет на кухне — спать не ляжет.

На примере родителей, дети Кайдаловых выросли работящие и добрые. «Папа нас всегда баловал, — вспоминают дочери-близняшки Ольга и Наталья. — Бывало, в школе зададут сочинение писать, а так не хочется — нам бы во двор, к подружкам. Так папа нам сам все задания делал. Скажет: «Не Ломоносовы — идите, гуляйте», а мы и рады. Всю классику отец нам пересказывал, привил любовь к книгам».

Верно говорят: что посеешь, то и пожнешь. Черты характера, заложенные в детстве, свойства души, как кронообразующие ветви, остаются неизменными, обрастая со временем веточками, листвой, подобно саженцу яблоньки. Тепло материнского сердца может растопить лед невзгод, согреть и оградить от всех невзгод мира.

В 1998 году невеста вновь надела розовое платье, только не ситцевое, как тогда, а из современной модной ткани

— Дамника Яковлевна, — как-то спросила я, — ребятишек кто-то помогал растить?

— Да ну кто же помогал? Все сама. Я даже нередко брала их с собой в командировки. Да и не отдала бы я их никому, — улыбнулась она.

Свою жизнь каждый строит сам. И раскрашивает ее тоже сам. Для кого-то и серого цвета вполне хватает, а у Дамники Яковлевны жизнь всеми цветами радуги расцвечена, хотя здоровьем коренная сургутянка похвастаться не может. Перенесла несколько сложных операций, имеет инвалидность.

Но еще всего лишь лет десяток назад, в свои 80, она занималась общественной работой. К примеру, вместе с почетным гражданином города Сургута Верой Панасевич долгие годы руководили дворовым клубом «Контакт». Клуб шефствовал над коррекционной школой, где живут дети, лишенные родительской ласки. Наши бабушки готовили им подарки на дни рождения, помогали в ремонте школы, учили домашним премудростям. Одним словом, заменяли им мам. Дети очень ждали этих встреч, но городской совет ветеранов закрыл клуб «Контакт». Очень переживала по этому поводу Дамника Яковлевна.

Дамника Яковлевна по сей день в центре всех событий, но особенно любит читать исторические материалы о ее родном Сургуте

Кроме общественной деятельности, отличилась она и в другой сфере. Так, по выращиванию овощей и ягод заядлой дачнице равных не было. На протяжении многих лет получала призовые места на празднике урожая. Однажды ей присудили специальный приз имени первого священника — хлебороба Иоанна Тверетина.

Кстати Фамилия Дамники Яковлевны Кайдаловой занесена в книгу «Честь и милосердие» Совета ветеранов и фонда Победы города Сургута. Она удостоена званий: ветеран труда, почетный ветеран, имеет медаль «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны» и множество других наград, дипломов и благодарственных писем. Но главной наградой многодетная мать считает свою семью: у нее 11 внуков и пять правнуков.

Фото Ирины Швец и из архива Дамники Кайдаловой



13 марта 2016 в 11:51, просмотров: 3545, комментариев: 2


Комментарии:
Илья Пальянов
Я так благодарен автору, знание истории края дает ощущение, что мы здесь не временщики. Фамилия героини публикации как-то связана стем, в честь кого улица названа?
Илья Пальянов
ааа прошу прощения,по диагонали прочитал)
Показать все комментарии (2)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​«Мы движемся в античеловечном направлении: подливаем яд в свой же стакан» 3613
  2. ​В субботу сургутяне простятся с Сергеем Полукеевым 2169
  3. ​Сургутян поразило мрачное небо перед дождем // Фотофакт 1942
  4. Бывшего работника нефтедобывающей компании будут судить за коррупцию и мошенничество 1744
  5. ​Диктатура не пролетариата 1310
  6. ​Депздрав Югры: Вакцинация может стать обязательной только по решению санитарных врачей службы Роспотребнадзора 1287
  7. Куда сходить в Сургуте на выходных 19-20 июня? // АФИША 1015
  8. ​Вот это поворот 950
  9. ​Ликвидация гуманитарного направления в моей родной гимназии Салахова – чудовищная ошибка 945
  10. ​Без лишних бумажек: пенсионерам-северянам упростили получение компенсации за проезд к месту отдыха 868
  1. ​Умер Сергей Полукеев 8272
  2. ​Пушистая компания: сургутяне гуляют по торговым центрам с котами на поводке // Фотофакт 7439
  3. Сергей Полукеев: «После того, как жители вышли кольцом, вариант что-то построить на Грибоедовской развязке равен нулю. Мы же не самоубийцы» // ВИДЕО, ТЕКСТ 7026
  4. Елена Соловьёва: «Нас ждут Греция, Хорватия, Черногория, но авиасообщения с ними прекращены. Зато открыты Маврикий, Португалия, Сейшелы — что далеко и дорого» 4432
  5. ​Три пришествия Полукеева 3956
  6. ​Дворник из Нижневартовска стал героем мема из-за шляпы 3849
  7. ​Тамара Лычкатая: «Уничтожают не меня — уничтожают театр» 3697
  8. ​«Мы движемся в античеловечном направлении: подливаем яд в свой же стакан» 3613
  9. ​В Свердловской области столкнулись две машины из ХМАО: четверо погибли, пятеро госпитализированы 3584
  10. ​В выходные на сургутском пляже был полный аншлаг 3413
  1. ​График отключения горячей воды в Нижневартовске будут публиковать на интерактивной карте 16214
  2. ​«Какая дикость…» Новые рекламные конструкции в Сургуте возмутили даже священника 11270
  3. ​В Нефтеюганске привиться от коронавируса можно в МФЦ 10871
  4. ​Причиной смертельного ДТП в Югре стал выезд на встречку 10050
  5. #НГ #БОГДАНОВ70. Спецвыпуск «НГ» 10025
  6. В югорской реке водолазы нашли труп мужчины 9789
  7. Мэр Нижневартовска покидает свой пост 8863
  8. В Сургуте из окна многоэтажки выпал подросток 8560
  9. ​Умер Сергей Полукеев 8272
  10. ​Судя по всему, Филатов начал знакомиться и работать с Сургутнефтегазом задолго до назначения 8158