16+
Больше новостей

Да, изредка 9.5%

Да, регулярно 4.1%

Нет 49%

У меня нет кредитов 37.4%

Всего голосов: 147

Больше опросов

​Здравия желаю, товарищ генерал!

В Сургутском краеведческом музее чествовали ветерана Вооруженных Сил СССР Семена Малюгина

Фото Ирины Швец
Фото Ирины Швец

— Сохранив выправку лейтенанта, надел мундир генерала, — подметил депутат городской думы Виктор Рябчиков на встрече под названием «Жизнь и судьба», посвященной сургутянину, генерал-майору юстиции в отставке, заслуженному юристу Таджикской ССР, почетному юристу ГДР Семену Дмитриевичу Малюгину.

Мероприятие состоялось 3 марта 2016 года в культурно-коммуникационном центре Сургутского краеведческого музея в рамках проекта «Солдат Отечества».

Среди приглашенных — старожилы Сургута, почетные жители Сургутского района, студенты лицея им. генерал-майора В. И. Хисматуллина, кадеты, родные и близкие Семена Дмитриевича.

Парадный мундир Семена Малюгина украшают орден «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР», более 15 советских и иностранных медалей

С приветственным словом выступили заместитель главы администрации Сургута Олег Лапин, военный комиссар Халил Фаттахов, директор филармонии Яков Черняк, исполняющий обязанности общественной организации «Старожилы Сургута» Геннадий Кашин, директор департамента культуры, молодежной политики и спорта Галина Грищенкова. Все они отметили у офицера такие качества, как честь и достоинство, выдержка и сознательность, любовь к родине, которой он служил верой и правдой.

Это была наша давняя мечта: устроить встречу с Семеном Дмитриевичем. Но и на этот раз он не сразу согласился — человек очень скромный. С большим трудом уговорили его надеть форму, — рассказала директор Сургутского краеведческого музея Марина Селянина и вручила единственному генералу в истории Сургута, Сургутского района и всего Югорского края красивый букет цветов.

Семен Дмитриевич расчувствовался до слез от теплоты приема организаторов встречи, а тем временем на мониторе, установленном в зале, мелькают кадры его судьбы, кинолентой проходит жизнь…

Сейчас вряд ли уже можно безошибочно сказать, кто кого нарек этим именем: то ли деревня этот крестьянский род, то ли крестьянский род — деревню. Но факт остается фактом: испокон веков жили в деревне Малюгино Вагайского района на Тюменщине крестьяне Малюгины. И дед Семена Дмитриевича, Александр Алексеевич, оттуда, и отец, Дмитрий Александрович, там же родился.

И хотя достаток в доме был не бог весть, какой (все, что выращивали, за долгую сибирскую зиму съедали), кому-то из деревенского начальства показалось, что чересчур богато живут Малюгины.

Какие события последовали вслед за этим, догадаться нетрудно, если сказать, что шел тогда 1929 год. Малюгиных раскулачили и повезли из Сибири — в Сибирь, в Сургутский район. Чтобы жизнь для спецпереселенцев не казалась раем, их подолгу на одном месте не держали. В конце концов, оказались Малюгины в хантыйском поселении Юрты Сарантеевы Сургутского района. Именно в этом крошечном населенном пункте 5 августа 1930 года и суждено было появиться на свет Семену.

Со следующим и последним поселением Малюгиных у их сына Семена связаны уже вполне четкие, сформировавшиеся воспоминания. Это была деревня Высокий Мыс.

Жизнь понемногу стала налаживаться, колхоз «Новый мир» постепенно набирал силу, слыл одним из передовых хозяйств в районе. Сеня пошел в первый класс. Но началась война. Один за другим уходили на фронт мужчины. В 1942 году призвали и Дмитрия Александровича Малюгина. Жить стало куда труднее, тем более что семья к тому времени приросла еще одним сыном — Николаем.

На плечи матери, Анфисы Платоновны, легла двойная нагрузка. Но она, не покладая рук, трудилась в колхозе.

— Детство, начиная с самого раннего, прошло в труде, — вспоминает сейчас Семен Дмитриевич, — это закалило и характер, и волю, и здоровье. Положительное влияние и пример оказал дед. Совершенно неграмотный, не умевший даже расписаться, он был, тем не менее, человеком высоконравственным. Пострадавший, как и многие тысячи других таких же крестьян в годы сталинских репрессий, он злости на Советскую власть не держал и против нее детей и внуков никогда не настраивал. С малолетства поучал нас: «Работай на себя и на общество честно, не кури, не пей, в карты не играй, нож в кармане не носи».

Вскоре, после праздника Великой Победы вернулся домой отец, с ранениями, после контузии, с фронтовыми наградами.

В 1946 году семья Малюгиных переехала в Сургут. Бедно и голодно тогда жилось всем. Хлеба — и того не хватало, его выдавали по карточкам.

Далее Семена ожидала рабочая, точнее говоря, шахтерская закалка. По достижении 18-летнего возраста Сургутский райвоенкомат призвал его, как и других ребят этого возраста, на учебу в школу фабрично-заводского обучения (ФЗО).

Работать молодого специалиста отправили на шахту в Кузбассе, затем вновь отправили учиться. Сначала на курсы мастеров производственного обучения, а затем в Кемеровский индустриальный техникум. Молодой человек уже готовился всецело посвятить себя профессии шахтера. Но этим планам не суждено было осуществиться. В 1951 году Семен Малюгин был призван на действительную срочную службу. Его направили на Тихоокеанский флот в часть морской пехоты.

Командование не могло не обратить внимания на положительного во всех отношениях воина. Через полгода службы его направляют на учебу во флотский экипаж. Там Семен Дмитриевич получает свое первое офицерское звание — младший лейтенант — и направляется в органы военной юстиции. Работал на следственных и прокурорских должностях, в военных прокуратурах гарнизона, корпуса, армии. Ему посчастливилось участвовать в становлении и развитии ракетных войск стратегического назначения. Служил на ракетном военном полигоне в северо-западной части Астраханской области, деревне Красный Яр. Впоследствии работал в центральном аппарате Главной военной прокуратуры, был военным прокурором Среднеазиатского военного округа и группы войск в Германии. Сотрудничал и был лично знаком с такими легендарными военачальниками, как Дмитрий Язов (маршал представлял Малюгина к генеральскому званию), Сергей Руденко, Артем Горный, Михаил Зайцев.

Приходилось уделять много внимания обучению и воспитанию офицеров. Наверное, совсем неслучайно четверо подчиненных мне прокуроров впоследствии стали генералами — военными прокурорами округов: Туркестанского — Анатолий Шатохин, Одесского — Владимир Клочков, Забайкальского — Василий Мельничук, Уральского — Валерий Нагибин, — отметил ветеран.

За долгие годы службы на юридическом поприще через руки Семена Дмитриевича прошли тысячи уголовных дел, точнее — через его душу и сердце прошли тысячи непростых судеб. Но как признается Малюгин самому себе, никогда не было у него цели, желания наказать обвиняемого как можно строже, «на всю катушку». Пытался до конца разобраться во всех обстоятельствах, выяснить, что привело человека к правонарушению, толкнуло его на такой шаг. Причины случившегося искал не только в самом оступившемся, но и в той среде, в которой данный человек рос, воспитывался.

Военный прокурор боролся и за тех, кто уже оказался по ту сторону колючей проволоки. Бывая в дисциплинарных батальонах, выступал перед осужденными, с отдельными нередко беседовал наедине. Может быть, в такие минуты и открывались души людей, нарушивших закон и получивших за это наказание.

Как военный прокурор, он вел не только следствия и обвинял в судах лиц, совершивших преступления, но и принимал участие в реабилитации невинно осужденных в довоенные годы и в годы войны и возвращении им наград. Как об очень ответственной работе вспоминает Семен Дмитриевич о своем участии в реабилитации сталинских репрессий 30-40-х и начала 50-х годов на Дальнем Востоке, среди которых были люди самых различных специальностей и национальностей — русские, китайцы, корейцы…

Ратный труд Семена Дмитриевича по достоинству отмечен государственными наградами. Его парадный мундир украшают орден «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, более десяти советских и пять иностранных медалей. Генералу Малюгину присвоено почетное звание заслуженного юриста Германской Демократической Республики.

После долгих 35 лет службы, исколесив почти всю страну, генерал возвратился домой в Сургут. А ведь мог бы выбрать и более престижный город, и местность с климатом помягче, была такая возможность.

Здесь моя родина, здесь, как говорится, и мой последний причал. А куда ехать? — говорит старожил. — Зачем ехать? Здесь все ему дорого и понятно. Семен Дмитриевич многие годы принимал активное участие в работе городского совета ветеранов, был членом правления Фонда Победы и общества «Старожилы Сургута», активно участвовал в общественной жизни города и в воспитании молодежи. Он и сейчас, когда позволяет здоровье, выступает в школах и в других учебных заведениях его родного Сургута.

Можно смело сказать, что сургутяне вправе гордиться своим земляком, а честная безупречная служба генерала Малюгина в рядах вооруженных сил является достойным подражания примером для юношей и девушек, которые пожелают пойти в военные училища.



12 марта 2016 в 10:55, просмотров: 4636, комментариев: 3


Комментарии:
Швондер
Этот такой же как Паша Ёлка или натуральный?
Мигрант Швондер
Абсолютно настоящий генерал Дед Семен. Чужих орденов не носил, фронтовых подвигов не придумывал.
Швондер
Верю че истерить
Показать все комментарии (3)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Елена Соловьёва: «Нас ждут Греция, Хорватия, Черногория, но авиасообщения с ними прекращены. Зато открыты Маврикий, Португалия, Сейшелы — что далеко и дорого» 3564
  2. ​Реконструкцию аэропорта в Сургуте тормозят: консерватизм Богданова, бюрократия и туристическая пустота 1395
  3. ​Корона растёт. В Югре всё больше заболевших COVID-19 912
  4. ​Сургутяне не смогли отличить вандализм от искусства 688
  5. ​Сургутянам покажут спектакль на заводе 684
  6. ​Пожары угрожают городским лесам Югры 646
  7. ​Поезда станут дешевле для семей с детьми 627
  8. «Мне многого не надо». Россияне попросили «бесплатные деньги»: но кто их даст? 612
  9. ​Классика под открытым небом звучит в Сургуте // ВИДЕО 606
  10. ​PRO cмартфон: какие мобильники выбирают югорчане 577
  1. Теперь точно откроют: в Сургуте завершают обустройство пляжа 7314
  2. ​Как Сургут отметит День России и День города // Спецвыпуск афиши 7060
  3. ​Пушистая компания: сургутяне гуляют по торговым центрам с котами на поводке // Фотофакт 5353
  4. К обсуждению реновации пр. Ленина должны быть приглашены несистемно мыслящие люди, где-то даже сумасшедшие... 4679
  5. Елена Соловьёва: «Нас ждут Греция, Хорватия, Черногория, но авиасообщения с ними прекращены. Зато открыты Маврикий, Португалия, Сейшелы — что далеко и дорого» 3564
  6. Тамара Лычкатая подала в суд на СМДТ, департамент культуры ХМАО и окружное правительство 3306
  7. ​Спасайте свои помидоры! В Нижневартовском районе выпал снег 3086
  8. ​Экс-глава Нижневартовска Василий Тихонов вышел в сеть 2808
  9. ​Тамара Лычкатая: «Уничтожают не меня — уничтожают театр» 2767
  10. ​Максим Слепов: «Вакцинация – это бомбоубежище» 2647
  1. ​График отключения горячей воды в Нижневартовске будут публиковать на интерактивной карте 15137
  2. ​«Какая дикость…» Новые рекламные конструкции в Сургуте возмутили даже священника 10960
  3. ​Из-за осквернения могил детьми в Нефтеюганске могут возбудить уголовное дело 10492
  4. #НГ #БОГДАНОВ70. Спецвыпуск «НГ» 9781
  5. ​В Нефтеюганске привиться от коронавируса можно в МФЦ 9181
  6. В югорской реке водолазы нашли труп мужчины 8475
  7. Мэр Нижневартовска покидает свой пост 8434
  8. ​Причиной смертельного ДТП в Югре стал выезд на встречку 8233
  9. В Сургуте из окна многоэтажки выпал подросток 8011
  10. ​Судя по всему, Филатов начал знакомиться и работать с Сургутнефтегазом задолго до назначения 7865