16+
Больше новостей
Больше опросов

Романы с секретами

«Страж» Чарлза Маклина и «Бесцветный Цкуру Тадзаки и годы его странствий» Харуки Мураками как повод пошевелить мозгами

У меня случилась неделя запойного чтения, и среди нового прочитанного оказались две переводные книжки с примерно одним сюжетом.

Во-первых, «Страж» британца Чарлза Маклина. Это такой интеллектуальный триллер-бестселлер уровня популярного «Волхва» Джона Фаулза, в романе два важных героя — параноик со своей версией неких событий и его психиатр со своей версией, при этом ни одна версия не лучше другой, хотя версия параноика, пожалуй, даже более стройная, привлекательная и осмысленная, и поэтому читатель мечется, не понимая, чьих аргументов придерживаться, чьим доказательствам верить. Версия сумасшедшего действительно оказывается логичнее реальности — наверное, именно поэтому людям чаще приятнее верить безумным конспирологическим версиям, теориям заговоров, домыслам, связанным с посещением планеты пришельцами, случаям с барабашками, лжеучениям о живой воде, имеющей память и человеческую мораль — нежели полагаться на здравый смысл и научные факты. Роман еще и том, что истина может быть скучна, но выбрать придется все же ее — а не искрящийся и увлекательный вымысел.

При этом Маклин нагнетает жутковатую атмосферу готического ужаса, да и вообще текст написан очень лихо, поэтому читатель начинает тоже немного параноить. Главный герой поочередно предстает то демоном, то ангелом, то спасителем (стражем). Автор ведет с нами увлекательную интеллектуальную игру, к тому же с непредсказуемым финалом. И впрямь не книга, а экскурс в самые тайные уголки человеческого подсознания.

Отчего-то Википедия называет «Стража» мистическим триллером, что совершенно не так — никаких сверхъестественных сил в нем нет. Просто захватывающий роман, местами очень страшный.

Второе. Следом я прочитал последний роман Харуки Мураками «Бесцветный Цкуру Тадзаки и годы его странствий», это тоже мощный бестселлер (пишут, что в Японии он разошелся в миллион экземпляров в первый месяц продаж). Но, увы, по сравнению со «Стражем» он значительно жиже и «разбодяженнее». Хотя сюжет тоже построен на загадке, и читателю придется многое домысливать, достраивать.

Итак, существует некая школьная дружная компания о пяти школьниках, у всех в фамилиях присутствует какой-то цвет (Синий, Черная, Белая, Красный), и только у главного героя по имени Цкуру фамилия бесцветная. Однажды друзья без видимых причин отвергнут Цкуру, оборвут с ним связь — и он примет это с присущим всем героям Мураками смирением (смирение героев Мураками — это уже надоевший шаблон, но вероятно за это писателя и любят). В конце концов, Цкуру уедет в другой город, выучится, станет специалистом, но тайна школьных лет все равно будет бередить душу. И однажды Цкуру возьмется расследовать причину подросткового разлада. И автор читателю будет насильно предлагать причину, лежащую, кажется, на поверхности, но окажется ли она верной?.. Собственно это не первая книга Мураками с открытым финалом, этот прием он использует в нескольких поздних вещах.

Еще замечу, что «Бесцветный Цкуру Тадзаки и годы его странствий» немножко напоминает муракамовский же «Норвежский лес» — наверное, потому что имеются эротические сцены. Мураками никогда не был пуританином и ханжой, за это мы его и любим. И мы уже привыкли к тому, что любая книга Мураками наполнена музыкальными аллюзиями, не избежал этого и последний роман: здесь повествовательная ткань скрепляется нотной арматурой пьесы «Годы Странствий» Ференца Листа, которую подруга главного героя по фамилии Белая столь технично играла в их далекой юности.

Два романа с тайнами. Мои высокие рекомендейшнс.



09 марта 2016 в 13:41, просмотров: 2556, комментариев: 4


Комментарии:
Bastagruv
Из русскоязычных авторов никого не порекомендуете? Как-то переводы не слишком привлекают.
444 Bastagruv
А, может, вы сами что-нибудь порекомендуете "из русскоязычных авторов"? Вы же переводы не читаете - не привлекают. Напишите рецензию, пришлите в редакцию, они с радостью опубликуют, мы почитаем.
Bastagruv 444
Всё, что могу порекомендовать, вы наверняка уже прочли. Сам я за новинками не гоняюсь, но при случае всегда интересуюсь таковыми у знающих людей.
ieroglif8 444
Граждане, а давайте я порекомендую. Впечатлила книга очень интересного автора - Ольга Славникова, между прочим, родом из Екатеринбурга. Роман называется "2017", но это совсем не про политику. Вернее, политики чуть-чуть. Как и полагается, роман сразу обо всём - и любовь, и жизнь, и смех, и слёзы, и фантастика, и самоцветы, и суровый горный Урал. И всё очень серьёзно в итоге.
Показать все комментарии (4)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​«Мы движемся в античеловечном направлении: подливаем яд в свой же стакан» 3743
  2. ​В субботу сургутяне простятся с Сергеем Полукеевым 2397
  3. ​Сургутян поразило мрачное небо перед дождем // Фотофакт 2041
  4. Бывшего работника нефтедобывающей компании будут судить за коррупцию и мошенничество 1893
  5. ​Депздрав Югры: Вакцинация может стать обязательной только по решению санитарных врачей службы Роспотребнадзора 1436
  6. ​Диктатура не пролетариата 1388
  7. Куда сходить в Сургуте на выходных 19-20 июня? // АФИША 1200
  8. ​Вот это поворот 1029
  9. ​Ликвидация гуманитарного направления в моей родной гимназии Салахова – чудовищная ошибка 1028
  10. ​Без лишних бумажек: пенсионерам-северянам упростили получение компенсации за проезд к месту отдыха 993
  1. ​Умер Сергей Полукеев 8391
  2. ​Пушистая компания: сургутяне гуляют по торговым центрам с котами на поводке // Фотофакт 7463
  3. Сергей Полукеев: «После того, как жители вышли кольцом, вариант что-то построить на Грибоедовской развязке равен нулю. Мы же не самоубийцы» // ВИДЕО, ТЕКСТ 7049
  4. Елена Соловьёва: «Нас ждут Греция, Хорватия, Черногория, но авиасообщения с ними прекращены. Зато открыты Маврикий, Португалия, Сейшелы — что далеко и дорого» 4450
  5. ​Дворник из Нижневартовска стал героем мема из-за шляпы 4031
  6. ​Три пришествия Полукеева 3984
  7. ​«Мы движемся в античеловечном направлении: подливаем яд в свой же стакан» 3743
  8. ​Тамара Лычкатая: «Уничтожают не меня — уничтожают театр» 3726
  9. ​В Свердловской области столкнулись две машины из ХМАО: четверо погибли, пятеро госпитализированы 3610
  10. ​В выходные на сургутском пляже был полный аншлаг 3446
  1. ​График отключения горячей воды в Нижневартовске будут публиковать на интерактивной карте 16247
  2. ​«Какая дикость…» Новые рекламные конструкции в Сургуте возмутили даже священника 11278
  3. ​В Нефтеюганске привиться от коронавируса можно в МФЦ 10944
  4. ​Причиной смертельного ДТП в Югре стал выезд на встречку 10116
  5. #НГ #БОГДАНОВ70. Спецвыпуск «НГ» 10034
  6. В югорской реке водолазы нашли труп мужчины 9842
  7. Мэр Нижневартовска покидает свой пост 8878
  8. В Сургуте из окна многоэтажки выпал подросток 8585
  9. ​Умер Сергей Полукеев 8391
  10. Теперь точно откроют: в Сургуте завершают обустройство пляжа 8168