16+
Больше новостей

Положительно 25%

Отрицательно 68.4%

Не знаю 6.6%

Всего голосов: 747

Больше опросов

Наталья Колосова: «Если ребёнок неделю с насморком сидит дома, потом выходит в детский сад и снова заболевает — это нормально»

Когда график «две недели в саду, две недели — на больничном» становится нормой

Фото Вадима Тараканова
Фото Вадима Тараканова

О чем чаще всего разговаривают мамы дошколят? Конечно же, о болезнях, которых невозможно избежать, как только малыш попадает в детский сад. Кажется, что конца и края не будет этим ОРЗ и ОРВИ, этим насморкам и бесконечному кашлю… И график «две недели — в саду, две недели — дома «на больничном» вдруг становится нормой… Почему это происходит? Как это отразится на развитии ребенка в дальнейшем? И можно ли хоть немного взять под контроль респираторные заболевания, которым так подвержены самые маленькие члены семьи? Об этом корреспонденту «Нового Города» рассказывает кандидат медицинских наук, доцент кафедры детских болезней Первого московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова Наталья Колосова.

— Почему дети, как только попадают в детский сад, начинают болеть?

— Особенность детского иммунитета состоит в том, что он «созревает», когда ребенок заболевает респираторными инфекциями.

— То есть легкие простуды — это не есть плохо?

— Да, это не есть плохо. Детского иммунитета не хватает на встречу с каждым новым для него агентом, а ими могут быть и микроорганизмы, и аллергены, и факторы внешней среды. Соответственно, ребенок, контактируя с агентами, стимулирует защитные механизмы своей иммунной системы. То есть, встречаясь и реагируя каждый раз на новые агенты, иммунная система учится их все лучше и лучше распознавать и, в конце концов, перестает на них реагировать. Именно поэтому взрослые люди меньше болеют: их иммунная система, несколько раз повстречавшись с вирусом, например, того же гриппа, в очередной раз на него уже не отреагирует таким состоянием, как болезнь. Выражаясь научным языком — в организме образуются антитела к этой инфекции. На этом механизме построена и вакцинация против большинства инфекций. Соответственно, сами респираторные заболевания — ОРЗ или ОРВИ — это, в общем-то, выработка иммунитета против инфекций, которые их вызвали.

— И детям нужно много раз переболеть одним и тем же вирусом, чтобы выработать иммунитет к нему?

— Вирусов — огромное количество, их описано больше 200, но протекают они, в общем-то, одинаково: ринит, заложенность носа, кашель, боли в горле и так далее. Поэтому родителям и кажется, что дети болеют часто и «одинаково», а на самом деле болезнь вызвана уже другим агентом — вирусом или бактериями. В дальнейшем для организма эти инфекции действительно становятся чем-то похожи. И, соответственно, он уже меньше реагирует на вирусы, которые постоянно циркулируют среди нас. Как результат — дети начинают меньше болеть.

— Сколько раз в год ребенку допустимо болеть респираторными заболеваниями?

— По международным нормам считается, что ребенок до пяти лет может болеть часто — восемь-десять раз в год. Хотя раньше мы говорили, что часто болеющие дети — это те, кто болеет пять-шесть раз в год. Но здесь даже не цифры главное. Основное правило: эти респираторные заболевания должны протекать легко. Как мы в обиходе говорим: «Насморк должен проходить за семь дней!» И это действительно так. Эти заболевания не должны вызывать каких-то тяжелых состояний — таких как отиты, синуситы, пневмонии, ангины. То есть, если ребенок неделю с насморком сидит дома, потом выходит в детский сад и через три-четыре недели снова заболевает — это нормально, как бы это ни пугало родителей. Особенно если речь идет об осенне-зимнем периоде, когда увеличена циркуляция вирусов.

— Дети рождаются с разным иммунитетом?

— У всех новорожденных детей он примерно одинаков. Многое будет зависеть от раннего периода жизни: как ребенок вскармливался — грудью или искусственно, как развивался в первый, второй год жизни, как часто и много общался с окружающими. Бывает так, что до садика ребенок, кроме бабушки и мамы с папой, никого и не видел, рос в условиях «инкубатора». Понятно, что в саду ему придется труднее, чем тем, у кого был более широкий круг общения. Современные родители не боятся вести свободный образ жизни — много гуляют с детьми на улице, путешествуют. С одной стороны, такие дети раньше начнут заболевать, так как они чаще встречаются с агентами, но в саду они будут болеть меньше, чем те, кого оберегали от внешнего мира. Ведь детский сад — это та же модель мира, просто в нем находятся дети, которые изначально предрасположены к инфекциям. Но интересный факт: в саду дети болеют до тех пор, пока в их группе не установится микроклимат. А это происходит тогда, когда они «поделились» всеми инфекциями и по кругу переболели. Обычно это происходит где-то после двух лет посещения детского сада — эти дети действительно уже не болеют так часто. И это как раз связано с тем, что к этому времени вырабатывается коллективный иммунитет.

— Выходит, что родители, которые несут малыша в корзиночке по торговому центру — это не «ужас-ужас»?

— Это не ужас — если они прогуливаются в людных местах не в период, когда повышена заболеваемость гриппом. Потому что малыш, скорее всего, заразится вирусом и перенесет его гораздо тяжелее, чем взрослые, могут возникнуть и осложнения. И хотя ребенку не нужно создавать тепличные условия, но и доходить до фанатизма тоже не нужно — носить его везде за собой. Если есть рекомендации уменьшить контакты во время эпидемий — их нужно уменьшать для всех. Рекомендуется маску надевать — значит, нужно ее надевать.

— Часто воспитатели говорят родителям: «Не волнуйтесь, это даже хорошо, что ваш ребенок в саду болеет — значит, в школе болеть не будет». Выходит, они правы?

— Скорее всего, так и будет. Ребенок переболеет раньше и в школу пойдет с уже «закаленным» иммунитетом. А те, кто до школы находился дома, в начальных классах действительно могут начать болеть. То есть школа для них станет своеобразным «детским садом» в смысле становления иммунитета. Правда, заболевания будут протекать легче, так как у школьника все же более созревшая иммунная система.

— А есть какие-то другие варианты укрепить иммунитет ребенка? Или лучше всего, если он укрепляется естественным путем, когда ребенок заболевает и выздоравливает?

— Всегда существовал такой метод, как закаливание. Я противник фанатизма в этом деле — например, не одобряю ныряние в прорубь, обливание ледяной водой. Но считается, что закаливание повышает резистентность организма.

— За счет чего?

— Иммунная система — достаточно сложный механизм, но она может адаптироваться к каким-то условиям. Считается, что переохлаждение — это фактор, который может способствовать активизации инфекции. Соответственно, если мы будем устойчивы к переохлаждению, то на нас этот фактор влиять не будет.

Кстати: Есть более гуманные методы для закаливания, чем обливание ледяной водой — подойдут и посещение бассейна (плавание к тому же укрепляет дыхательную систему, гармонично развивает тело), любые занятия спортом, обливание прохладной водой.

— Родители любят и домашние процедуры — например, промывают ребенку нос соленой водой. Это полезно?

— Промывание солевым раствором — это метод, который сейчас обсуждается. При появлении в аптечной сети большого количества этих растворов, процедура стала очень «модной»: все вдруг стали «мыть» носы детям. Но надо понимать, что, как и любой метод терапии, он имеет строгие показания. Есть смысл использовать его при эпидемиях гриппа — после прогулки на улице «вымыть» из носа те агенты, которое могли попасть в полость. Но промывать нужно именно физиологическим раствором — он не должен быть сильно соленым. Другая ситуация, когда допустимо промывание носа — это когда в носу ребенка в большом количестве образуется секрет, и его нужно выводить. Тогда используются либо нормотонические, либо гипертонические растворы. Можно просто увлажнять нос — когда наступает отопительный сезон и воздух в комнатах становится очень сухим. Из-за этого высыхает слизистая оболочка, и через нее легко проникают бактерии. В таких случаях рекомендовано не промывание, а орошение носа — легкий как облачко душ. Либо нужно использовать увлажнитель воздуха, чтобы создать нормальный микроклимат в помещении.

— А кашель при респираторных заболеваниях нужно лечить?

— При ОРВИ или ОРЗ кашель, как правило, начинается из-за того, что ребенок пытается откашлять слизь, которая стекает по стенкам носоглотки. У него еще нет механизма заглатывания мокроты, слизь раздражает рецепторы, и он кашляет. Если это легкое покашливание без каких-либо приступов, и оно уменьшается в течение недели вместе с другими симптомами болезни, то лечить его не нужно. Если же кашель носит спастический, приступообразный характер, если он проявляется в какой-то конкретный период — например, когда ребенок спит, или если кашель не продуктивный — то есть, ребенок кашляет уже, предположим, пять дней, и у него нет влажного оттенка, не слышно, что мокрота продвигается — тогда нужно обратиться к специалисту именно с этой проблемой. Врач порекомендует препарат, который облегчит этот кашель, или назначит дополнительное обследование.

— А есть какие-то способы уберечь ребенка от проникновения вирусов в периоды эпидемий настоящего гриппа?

— Это всем известная оксолиновая мазь, которая уже давно используется. Сейчас есть современные барьерные препараты, которые не дают вирусам и бактериям проникнуть в организм через слизистую носа — назоваль и превалин-кидс. Они создают микропленку на слизистой, как бы обволакивают ее и препятствуют проникновению агентов. Они самоочищающиеся, через четыре часа выводятся со слизистой. Можно ребенку в сезон заболеваний перед походом в детский сад брызнуть в нос. Это действительно помогает.

— Дайте несколько ваших личных рекомендаций родителям, которые собираются водить детей в детский сад, но волнуются за их здоровье.

— Настроиться нужно на то, что детский сад действительно необходим в качестве социальной адаптации ребенка — чтобы в дальнейшем ему было проще и в школе, и в жизни. Коллектив учит многому. Хорошо, если есть возможность дать ребенку адаптироваться в детском саду, приводить его не на полный день, а на несколько часов. Если у ребенка появилась заложенность носа, легкое покашливание, и они не критические — не обязательно сразу же оставлять его дома. Нос нужно промывать, следить за тем, как чувствует себя ребенок — и продолжать водить его в детский сад. Потому что «высиживание» дома из-за каждого чиха в общем-то бесполезно: ребенок вернется в сад, а там кто-то уже с «новым» насморком — и он снова заболеет. А родители будут расстраиваться: «Как же так, мы же только отболели!» Родители должны научиться справляться с паникой и спокойно и внимательно следить за состоянием здоровья своих детей-дошкольников.



08 марта 2016 в 11:26, просмотров: 3227, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Прыщи – это не приговор, но повод задуматься. Косметолог Арина Пахтусова // ONLINE 25 июня в 12.00 4168
  2. По стопам Шувалова: новый мэр Сургута вышел в соцсети 1071
  3. ​Артур Салахов: «Знакомство с порно начинается у детей в возрасте 7-10 лет» 1008
  4. ​Филатов с Полукеевым были сплоченным тандемом с общими взглядами и проектами 830
  5. ​Какие есть возможности для вакцинации в Югре, что ей мешает и как бороться с «принудиловкой» 775
  6. Сургутянин на отечественном авто врезался в учебную машину 766
  7. ​В Нижневартовской окружной больнице произошел пожар – загорелся матрас 762
  8. ​Чище едешь – богаче будешь 749
  9. ​Благоустройство не по-детски 722
  10. ​В Барсово состоялся районный митинг, посвященный Дню памяти и скорби 718
  1. ​Умер Сергей Полукеев 9942
  2. Сергей Полукеев: «После того, как жители вышли кольцом, вариант что-то построить на Грибоедовской развязке равен нулю. Мы же не самоубийцы» // ВИДЕО, ТЕКСТ 7700
  3. ​Звонок Полукеева 6527
  4. ​«Мы движемся в античеловечном направлении: подливаем яд в свой же стакан» 5629
  5. Нефтеюганец на «Ауди» спровоцировал аварию с пятью легковушками 4920
  6. ​Три пришествия Полукеева 4732
  7. ​«Будем выходить на одиночные пикеты, пока нам не согласуют массовый» 4210
  8. Прыщи – это не приговор, но повод задуматься. Косметолог Арина Пахтусова // ONLINE 25 июня в 12.00 4168
  9. Бывшего работника нефтедобывающей компании будут судить за коррупцию и мошенничество 4103
  10. ​В субботу сургутяне простятся с Сергеем Полукеевым 3971
  1. ​Причиной смертельного ДТП в Югре стал выезд на встречку 12313
  2. #НГ #БОГДАНОВ70. Спецвыпуск «НГ» 10308
  3. ​Умер Сергей Полукеев 9942
  4. Мэр Нижневартовска покидает свой пост 9467
  5. В Сургуте из окна многоэтажки выпал подросток 9288
  6. Теперь точно откроют: в Сургуте завершают обустройство пляжа 8840
  7. ​Как Сургут отметит День России и День города // Спецвыпуск афиши 8535
  8. ​Судя по всему, Филатов начал знакомиться и работать с Сургутнефтегазом задолго до назначения 8472
  9. ​Пушистая компания: сургутяне гуляют по торговым центрам с котами на поводке // Фотофакт 8110
  10. Пьяные разборки кончились дракой на ножах: один югорчанин убит 7748