16+
Больше новостей

Да 65%

Нет 23.3%

Не знаю 11.7%

Всего голосов: 180

Больше опросов

​«Оскар»: борьба за выживание

Все ближе 88-я церемония вручения наград премии «Оскар» за заслуги в области кинематографа за 2015 год (она пройдет 28 февраля в Лос-Анджелесе) и пора разобраться в предпочтениях. Замечу, что абсолютно все номинируемые фильмы можно посмотреть либо в наших кинотеатрах, либо найти в Сети.

Начнем с любимчика большинства — «Выжившего» (The Revenant, режиссер Алехандро Гонсалес Иньярриту, 12 номинаций), это фильм визуально очень красивый, к тому же о человеке, способном преодолевать невероятные лишения и выходить победителем в схватке с природой. Однако нельзя не признать, что за всеми этими красивостями скрывается пустоватый, весьма предсказуемый сюжет, и, мне кажется, приз за лучший фильм года явно должен найти другого кандидата. Но Леонардо ДиКаприо награду все же получить должен — заслужил! Засиделся он без «оскаров». А вот Иньярриту вряд ли получит режиссерский приз — думаю, «оскаровские» академики не решатся второй год подряд отдать главный приз одному и тому же постановщику (напомню, год назад Иньярриту отхватил две главных награды за фильм «Бёрдмен», и вправду прекрасный).

Второй номинант «оскаровской» гонки — «Марсианин» (The Martian, режиссер Ридли Скотт, 7 номинаций). И вновь лента о человеческой жажде жизни и подвиге духа. Брошенный на Марсе американский астронавт (его посчитали погибшим!) находит в себе силы бороться за существование в экстремальных условиях — невесомость, отсутствие кислорода и пищи. Верно заметил критик Юрий Гладильщиков — американцы с завидным постоянством снимают фильмы о том, что нет ничего ценнее человеческой жизни, и человек в сложных обстоятельствах обязан не отступать и не опускать руки, даже если смерть глядит в лицо. Есть легкая перекличка с недавним хитом «Гравитация», где в безвоздушном пространстве боролась за жизнь героиня Сандры Буллок. Что касается исполнителя главной роли Мэтта Деймона, то были у него и более впечатляющие работы, так что к получению им статуэтки я отношусь со скепсисом.

Третий номинант на лучший фильм года — «Бруклин» (Brooklyn, режиссер Джон Кроули, 3 номинации), — из тех картин, про которые говорят: ничего особенного. Тихая драма о начале пятидесятых: девушка из Ирландии эмигрирует в Нью-Йорк и там находит мужа и счастье. Нельзя сказать, что ее не тянет на родину, и когда она приезжает на похороны матери, появляется шанс там остаться, но американская мечта все же пересиливает. Сирша Ронан играет чувственно, но я бы сказал, что она середнячок в списке номинантов на «главную женскую роль».

Пожалуй, победить в той же номинации гораздо большие шансы у актрисы Бри Ларсон, сыгравшую в довольно впечатляющей картине «Комната» (Room, режиссер Ленни Абрахамсон, 4 номинации). Треть фильма нам показывают незатейливую жизнь молодой мамы и пятилетнего сына: они готовят еду, читают, смотрят дергающийся телевизор, справляют день рождения, смотрят на небо через маленький лючок в скошенном потолке. По ночам появляется человек по прозвищу Старый Ник, он приносит еду и делит постель с мамочкой. Постепенно становится ясно, что мать и сын — пленники Старого Ника, и малыш вообще никогда не покидал комнату. Фильм — о свободе, о множественности выбора, которую предполагает свобода, о том, что человек, рожденный в неволе, в клетке, боится свободного мира — и поэтому нет-нет, его тянет назад в Комнату, под замок, за решетку. Если не видели — поглядите в первую очередь.

Пятый номинант — «Шпионский мост» (Bridge of Spies, режиссер Стивен Спилберг, 6 номинаций). Мне этот фильм тоже понравился — отличная проработка характеров, как всегда здорово сыграл Том Хэнкс, который — на минуточку! — вообще не номинирован в этом году. Спилберг рассказывает историю обмена советского разведчика Рудольфа Абеля на сбитого над СССР американского летчика-разведчика Пауэрса. Марк Райленс в роли Рудольфа Абеля просто великолепен, и прекрасные сценарные реплики ему помогают раскрыть роль. Том Хэнкс играет адвоката-переговорщика. Дело происходит в Берлине во время построения Берлинской стены, и этот момент истории передан изумительно. Спилберг есть Спилберг, словом.

Про боевик «Безумный Макс: Дорога ярости» (Mad Max: Fury Road, режиссер Джордж Миллер), я, честно, не знаю, что сказать, кроме того, что это весьма адреналиновая штука и она поможет здорово скрасить зимний вечер — между тем фильм получил аж 10 номинаций. Что приятно, в финале униженные и оскорбленные празднуют победу, сатрап повержен, да здравствует революция. И как всегда хороши Шарлиз Терон и Том Харди, но первая здесь вообще не номинирована, а второй номинирован за роль злодея в «Выжившем».

Номинант номер 7 — «Игра на понижение» (The Big Short, режиссер Адам Маккей, 5 номинаций), драма про фондовый рынок и большие деньги, про кризис 2008 года и о том, что некоторые экономисты предсказывали крах финансовой системы задолго до того. Кристиан Бейл тут явно на месте, и вообще прекрасный актерский состав. Фильм отменный – с юмором и не без режиссерских находок.

И наконец, лента за которую я буду болеть особенно, — «В центре внимания» (Spotlight, режиссер Том Маккарти, 6 номинаций). Она снята в жанре журналистского расследования, посвященного педофилии, что расцвела внутри американской католической церкви. Педофилов там просто-то таки десятки, если не сотни, и все друг друга покрывают. В сегодняшней России жанр журналистского расследования — редкий зверь, причем даже когда журналисты выкапывают парадоксальные вещи, как в недавнем фильме про сыновей генпрокурора Чайки, никакого хода это дело не имеет. Тем интереснее смотреть о настоящем подвиге журналистов. Понимаешь, к чему надо нам стремиться. Этот фильм получил две актерские номинации — Рейчел Макадамс и Марк Руффало, и за обоих можно скрестить пальцы.

Я сетую, что в число номинантов не попала лента независимого режиссера Ноа Баумбаха — «Госпожа Америка». Совершенно вудиалленовское кино. Да кстати, и «Иррациональный человек» самого Вуди Аллена в «большой» номинации не удостоился, хотя фильм хороший.

Из отдельных номинаций я бы хотел выделить сильную роль Шарлотты Рэмплинг в ленте «45 лет» (45 Years) режиссера Эндрю Хэя. Неторопливый актерский фильм. Кейт и Джефф собираются играть «сапфировую» свадьбу (те самые 45 лет совместной жизни) — и тут Джефф получает письмо. В швейцарских Альпах, в расселине, найдено тело некой Кати, которую он любил полвека назад, до встречи с Кейт. И всколыхнувшиеся воспоминания о той любви все больше его переполняют, он как-то закукливается и скрыть свои мысли от жены никак не может. Ну и неслучайно, что у двух героинь одинаковые имена, героиня Шарлотты Рэмплинг понимает, что она всего лишь тень той Кати. И не ждите хэппи-энда.

Из мужских актерских номинаций выделю прошлогоднего победителя Эдди Редмэйна, он вновь номинирован и с большими шансами! В картине «Девушка из Дании» он сыграл датского художника Эйнара Вегенера, по всей видимости, одного из первых трансгендеров, взявшего имя Лили Эльбе. Чувственная, но все же довольно пуританская драма. Но Эдди Редмэйн просто хорош!



25 февраля 2016 в 10:30, просмотров: 3039, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​«Убью биомусор». Казанский убийца школьников оставил сообщение в своем телеграме и пошел стрелять 5000
  2. Имя им — легион 3303
  3. Оксана Каландырец: «Раньше ценилась яркая, броская красота. Но мой типаж, как и Оксаны Федоровой, уже устарел» 2188
  4. ​СМИ сообщили о гибели 8 человек во время стрельбы в школе Казани 1563
  5. Как выглядит «кузница кадров» администрации Сургута изнутри? // РЕПОРТАЖ СИА-ПРЕСС 1303
  6. ​12 мая в Татарстане — траур по погибшим 1112
  7. ​Наталья Комарова мобилизует безопасность школ Югры 908
  8. Жить в Сургуте, работать в США: объявлен набор в Международную Компьютерную Академию ШАГ 837
  9. ​Наталья Комарова лично позвонила 23 ветеранам и участникам Войны 814
  10. ​Главный врач Югры объяснил, почему прививку от ковида надо поставить в мае 783
  1. ​9 Мая — в эфире и на улице. Как Сургут отпразднует День Победы? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 8855
  2. ​Готовим тазики! Стал известен график отключения горячей воды в Сургуте 5239
  3. ​«Убью биомусор». Казанский убийца школьников оставил сообщение в своем телеграме и пошел стрелять 5000
  4. ​Подача заявок на «Бессмертный полк» заканчивается совсем скоро. Рассказываем, как присоединиться к акции 3698
  5. Татьяна Мойсиюк: «Здоровый партнер может не заражаться от ВИЧ-положительного партнера, они могут иметь здоровых детей» 3590
  6. ​На Радоницу в Нижневартовске запустят бесплатные автобусы до кладбища 3456
  7. ​Как и обещали: в Югре пошла Обь 3321
  8. Имя им — легион 3303
  9. ​Переназначение Богданова говорит о том, что у него все в порядке с руководством страны. Сургутнефтегаз не съедят. Пока 3085
  10. ​«Ребенок войны» в Нижневартовске выпал из окна и разбился насмерть 3056
  1. Глеб Самойлов: «Чем недовольнее морда, тем ты больше екатеринбуржец» 22069
  2. Бесконечные шашлыки ждут россиян в мае: ​Путин продлил майские праздники 15104
  3. ​А у меня коты! 11376
  4. Столкновение легковушки с грузовиком в Нефтеюганском районе стало фатальным для двух мужчин 9928
  5. ​9 Мая — в эфире и на улице. Как Сургут отпразднует День Победы? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 8855
  6. ​На трассе «Тюмень – Ханты-Мансийск» в Нефтеюганском районе ограничено движение из-за ремонта 8097
  7. Наломал дров: югорчанин может отправиться в колонию за шесть спиленных берез 7634
  8. ​Нижневартовскую пенсионерку и ее дочь обманули на два с половиной миллиона рублей 6185
  9. ​Нефтеюганец выругался в зале суда и продлил себе срок в колонии 6113
  10. ​Пенсионерка из Сургута заболела пневмонией после прививки от COVID-19 6103