16+
Больше новостей
Больше опросов

​Про мужчину

У вас не бывало, что судьба совершенно случайного человека вдруг становится для вас небезразличной?

У вас не бывало, что судьба совершенно случайного человека вдруг становится для вас небезразличной? Я расскажу вам свою историю, в которой, впрочем, совсем ничего необычного.

Однажды в Москве, где мы часто оказываемся нашей большой семьей, нам попался водитель микроавтобуса, Виктор. По возрасту он был Виктор Какойтович, седой крепенький мужичок лет шестидесяти, но сразу сказал, что звать его Виктор, без отчества. Ну, Виктор, так Виктор.

Вез он нас первый раз в Шереметьево, мы боялись опоздать из-за пробок, я попросил ехать «народной тропой», то есть, минуя магистрали и через дворы. Он ни слова не ответил, и я не понял, услышал он меня или нет. Но в районе Химок свернул с шоссе и юркнул куда-то внутрь кварталов.

— Поедем через дворы, так быстрее, — сосредоточенно, не отрываясь от дороги, сообщил мне Виктор.

— Я ж и говорю, лучше дворами, — ответил я.

— Ленинградка стоит, — не обращая на меня внимания, буркнул мой водитель.

Я понял, что меня он не слышал и свой маневр сделал не из-за моего требования, а сам. Я нервничал, мы потеряли достаточно времени в пробках, с явным намеком я непрерывно глядел на часы.

— Здесь есть один проезд, сэкономим минут десять. — Виктор завернул под какой-то мост в направлении совершенно пустой дороги. Мы наконец разогнались. Через метров пятьсот дорога уперлась в запрещающий знак. Остановились. Виктор пробубнил что-то про то, что год назад здесь знака не было. Я негодовал весь внутри и собирался уже орать.

— Вернемся на Ленинградку, а там снова свернем! — заявил Виктор, и мы понеслись назад, в московский транспортный ад.

— Не успеваем, придется билеты менять, — обернулся я назад в сторону семьи, стараясь говорить как можно громче и раздраженнее — чтобы слышал водитель. Он не реагировал.

На Ленинградском шоссе он прорвался через заторы, нырнул в какую-то малоприметную дыру и укатил-таки свой автобус с нашим изнервничавшимся семейством в шереметьевские глухомани.

— Зачем билеты менять, это ж состояние, — опять сам себе сказал Виктор и припарковался перед аэропортом.

Выгрузились, распрощались.

— Счастья вам, — сказал Виктор на прощание. Это было первое прямое его обращение к нам за поездку.

Через месяц мы взяли его снова, потом еще, и уже только с ним и ездили. Он все так же был отстранен, немногословен, и вообще не было понятно, как он к нам относится. Возит, и возит.

А однажды все поменялось.

Выполнив маршрут, он потянулся в бардачок и достал оттуда фотографию. На арене цирка верхом на великолепном скакуне восседал красивый молодой наездник.

— Это я, — даже не дав нам задать вопрос, сказал Виктор.

— Вы?! Вы работали в цирке?

Виктор был бывшим цирковым артистом. Наездником и дрессировщиком. Делал сложнейшие номера с лошадьми, которые собирали международные награды. Многие годы проработал с Никулиным («Юрий Владимирович выбил мне квартиру»), объездил весь Союз и полмира. Его имя висело на афишах, его представления занимали целое отделение. Ушел из цирка по здоровью («у меня на каждую косточку несколько переломов, а спина вообще неизвестно на чем держится»), да и от прежнего, гремевшего на весь мир, цирка, по его словам, уже ничего не осталось.

На потускневшей цветной фотографии красовался, на грациозном животном, в свете софитов и на фоне публики, молодой красавец-джигит: великолепная осанка, пронзительный, устремленный вдаль взор... Фотографии было больше сорока лет.

Мы были изумлены. Вот откуда эта непреклонная невозмутимость и самодостаточность нашего помощника!

Виктор включил планшетник, который служит ему навигатором. Там — многочисленное видео с его выступлениями. А также — с выступлениями его детей, которые повторили пристрастие отца и тоже работают в цирке. Долго и увлеченно рассказывал о карьере, о цирке, о детях, о лошадях…

Я не мог понять, с чего он вдруг раскрылся. Стал называть меня по имени: до сих пор я был уверен, что он не только не помнит, как меня зовут (хотя я всегда четко представлялся), но и, как большинство таксистов, элементарно пренебрегает мной как клиентом. Я для него заказчик: приехал по адресу — отвез куда надо — до свиданья.

Весь вечер того дня мы семьей только и говорили о Викторе. О его судьбе, о том, что среди нас, незаметно, не высовываясь, живут люди с такой яркой историей, с такой славой!

А через пару дней он отвозил нас во Внуково. Были пробки, мы вновь выбивались из графика. Перед самим аэропортом встали намертво — там, где построили новый пандус, ведущий прямо ко входу в аэровокзал. Вполне могли не успеть на посадку, хоть и были заранее зарегистрированы. Я сказал Виктору, что побегу сдавать багаж и снять денег в банкомате для расчета с ним, а он пусть поможет выгрузиться семье.

Через десять минут, все сделав, я бегом вернулся ко входу. Мои домочадцы с помощью Виктора уже прошли эту дурацкую рамку на входе, я их скорей отправил на посадку, а сам, полный нетерпения, расплатился с Виктором. У него еще привычка эта ненормальная: на вопрос, сколько денег, отвечать — сколько дадите.

— Виктор, — раздраженно сказал я, — пока мы тут с вами будем торговаться, я опоздаю на самолет. Сколько?!

Через минуту, отчаявшись дождаться от него вразумительного ответа, я всунул в его широченную твердую руку несколько купюр, явно больше, чем он мог назвать, чтоб, не дай бог, он не заподозрил меня в жлобстве. Справедливости ради замечу, что он никогда не наглел и, более того, стремился быть чуть ли не благотворителем.

— Ну, все? До встречи? — я спешил уже распрощаться с Виктором. До самолета оставалось полчаса, а мне еще надо было успеть пройти контроль.

Я побежал за своими. Зачем-то оглянулся. Виктор стоял на месте, смотрел мне вслед.

— Что-то не так? — крикнул я ему, останавливаясь. Я подумал, что, может, все-таки обидел его деньгами, и тут же разозлился на него из-за его этой манеры жеманничать в денежном вопросе. Нет, чтобы сказать внятно, сколько стоит работа!..

— Тут это… Может, не встретимся. У доктора был. Рак нашли, — сказал Виктор и посмотрел на меня как-то… Черт знает, как он посмотрел! Какой взгляд у людей в такую минуту? Смущенный, испуганный, полный надежды?!

Я поймал его глаза. Остановилось все вокруг, стояли только я и он. Мне стало стыдно за мое раздражение. И я не знал, как себя вести.

— Какая стадия?

— Вторая.

— Рак чего?

— Хм…простаты.

Виктор смутился, достал из-за пазухи бумажки, начал разворачивать («тут вот анализы, посмотри, может, ты лучше поймешь»)…

Я вдруг ему сказал «отец».

— Отец, это не страшно. Вторая — не четвертая. Вторую лечат будь здоров. Отстригут все лишнее — будешь как новенький.

— Я не буду делать операцию! — резанул Виктор. — Раз такое случилось, значит, судьба. Умру мужиком. Был всю жизнь мужиком — и вдруг сознательно сделаться кастратом?!

— Не сознательно, а вынужденно. Вынужденно. Сколько тебе лет?

— Шестьдесят шесть.

— В шестьдесят шесть можно отрезать. Зато будешь жить.

— А ты-то откуда знаешь?! Что это за жизнь-то?

Я ниоткуда не знал. Я просто говорил какие-то убеждающие слова, сам не понимая, почему я говорю именно это, а не что-то другое. Я понял, что Виктору нужна поддержка — не моральная какая-то, не сюси-пуси, а чисто мужская. Я искал какие-то слова именно как для мужика. Что «сколько раз ты разбивался в цирке, мог остаться растением, сломаться, спиться, сдохнуть сто раз — это же легче, чем подняться, идти снова вперед», что мужик — это не тот, кто причиндалами одними трясет, а тот, у кого есть воля, что между яйцами и жизнью однозначно надо выбирать жизнь, жизнь превыше всего…

В любой другой ситуации я бы корил себя за подобный пафос, терпеть не люблю пошлые нравоучения, да и как-то не герой я и не святой отец, чтобы наставлять других. Но вот так оказалось, что именно мне выпало поддержать случайного, в общем-то, человека. Что я должен был ему сказать? Такому в университетах не учат…

На прощание мы крепко пожали друг другу руки. Обнялись.

Потом я ему звонил. Он все сомневался.

Несколько дней назад Виктор позвонил мне сам:

— Сделал операцию. Сказали, все в порядке. Буду жить.

Я слышал в трубке голос счастливого мужчины.



22 февраля 2016 в 17:52, просмотров: 2928, комментариев: 7


Комментарии:
Охо-хооо
По-настоящему хороший материал...Тарас, пиши ещё)
Марина Соболевская
ТАРАС,СПАСИБО!
сэнсей
здорово написано,правдиво!!!!!! Браво .
Марина Васильченко
Прослезилась.Спасибо.Не хватает нам в последнее время доброты, понимания, человечности,сочувствия.А ведь одним только словом можно спасти человека
Абориген
Не думал, что захочу еще раз оставить комментарий на этом сайте, однако вот - захотел...
Зарисовка получилась достойной. Тарас, спасибо!
Мудрец
Хорошая статья!!! И - увы, лишний раз говорит об одиночестве человека, об одиночестве в большом городе. Это тема! Увы, можно жить в большом городе, в большой семье и чувствовать одиночество.
Кухарка
Ничего случайного в жизни не бывает. Браво, Тарас. Не бывает случайных встреч. Очерк о том,что слово, одно только слово, или несколько сказанных слов одним, могут быть спасением для другого, и возвращают к жизни.
Показать все комментарии (7)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Малолетние вандалы разгромили надгробие могилы в Нефтеюганске 1268
  2. Нефтеюганск атаковали гадюки 1203
  3. Пенсионер на внедорожнике врезался в легковушку: две женщины получили травмы 1193
  4. ​Сотрудник сургутской колонии проносил заключённым запрещенные предметы за взятки 1109
  5. Сургут второй день подряд не занимает лидирующие позиции в антирейтинге по приросту ковид-пациентов 1057
  6. Загадочный детский городок прячется во дворе бывшего общежития 971
  7. ​В Нефтеюганске во время пьяной поножовщины погибла женщина и пострадали двое мужчин 958
  8. ​Пенсионерам Югры предложили постоянную скидку на мобильную связь 940
  9. ​Центр Сургута встал в неожиданную пробку. Что это было? 932
  10. ​В Кремле отреагировали на предложение Комаровой о выходном после прививки от COVID-19 891
  1. ​9 Мая — в эфире и на улице. Как Сургут отпразднует День Победы? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 9126
  2. ​«Убью биомусор». Казанский убийца школьников оставил сообщение в своем телеграме и пошел стрелять 8605
  3. ​«Ребенок войны» в Нижневартовске выпал из окна и разбился насмерть 4015
  4. Татьяна Мойсиюк: «Здоровый партнер может не заражаться от ВИЧ-положительного партнера, они могут иметь здоровых детей» 3794
  5. Имя им — легион 3753
  6. ​Несчастный случай: вартовчанин умер в бассейне из-за сердечного приступа 3641
  7. ​Переназначение Богданова говорит о том, что у него все в порядке с руководством страны. Сургутнефтегаз не съедят. Пока 3354
  8. Евгений Марков: «Владимир Вольфович не грустит: он сосредоточен!» // ВИДЕО, ТЕКСТ 2757
  9. Оксана Каландырец: «Раньше ценилась яркая, броская красота. Но мой типаж, как и Оксаны Федоровой, уже устарел» 2602
  10. ​Чемодан, вокзал, Сургут: сколько в городской администрации лангепасских чиновников? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 2535
  1. Глеб Самойлов: «Чем недовольнее морда, тем ты больше екатеринбуржец» 22251
  2. Бесконечные шашлыки ждут россиян в мае: ​Путин продлил майские праздники 15214
  3. ​А у меня коты! 11535
  4. Столкновение легковушки с грузовиком в Нефтеюганском районе стало фатальным для двух мужчин 10756
  5. ​9 Мая — в эфире и на улице. Как Сургут отпразднует День Победы? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 9126
  6. ​На трассе «Тюмень – Ханты-Мансийск» в Нефтеюганском районе ограничено движение из-за ремонта 8980
  7. ​«Убью биомусор». Казанский убийца школьников оставил сообщение в своем телеграме и пошел стрелять 8605
  8. Наломал дров: югорчанин может отправиться в колонию за шесть спиленных берез 8494
  9. ​Нефтеюганец выругался в зале суда и продлил себе срок в колонии 7013
  10. ​В Нижневартовске из заточения выпустили 50 полуживых псов. Горожанам это не понравилось 6656