16+
Больше новостей
Больше опросов

​Цена доверия

Как ветеранам уберечь себя от мошенников

Сегодня в Сургуте проживают 884 ветерана Великой Отечественной войны, которым порой требуется не только уход, но и простое человеческое внимание. И этим не стесняются пользоваться мошенники, без тени сомнения обманом выуживающие из небогатых закромов пенсионеров их накопления. О том, как распознать обманщиков и защититься от их действий, читайте в сегодняшней «Консультации «НГ».

Городское управление социальной защиты ежегодно совершает подомовой обход ветеранов войны, чтобы точно знать, в чем нуждаются его подопечные. К сожалению, наведаться удается не ко всем. «По результатам последней проверки 180 ветеранов мы проведать не смогли — возможно, они гостят у родственников или находятся в медучреждениях», — отметила начальник управления социальной защиты по Сургуту и Сургутскому району Елена Бондаренко. Зато мошенники могут дождаться возвращения своих «клиентов», которые, услышав «откройте, мы из соцзащиты», доверчиво распахнут перед ними двери. На сегодняшний день в учреждение поступило уже три жалобы на непонятные звонки и один приход «сердобольного помощника», мнущего в руках какие-то списки и задающего странные вопросы. Ветеранам важно знать, как отличить настоящего социального работника от нечистого на руку человека, мастерски втирающегося в доверие.

Во-первых, перед визитом сотрудник управления соцзащиты в обязательном порядке звонит ветерану или его родственнику, чтобы договориться об удобном времени. Во-вторых, за каждым пенсионером закреплен определенный соцработник, и именно он, то есть уже знакомый человек, может прийти в дом с плановой проверкой. Впрочем, обстоятельства могут сложиться и так, что «на огонек» сможет заглянуть и другой сотрудник. Чтобы проверить его на «подлинность», нужно заглянуть в его удостоверение. На его развороте должны быть фотография, фамилия, имя и отчество, личная подпись, печать, название учреждения — Городская социальная служба» — и подпись его директора Натальи Чочовой. Также будет нелишним попросить у визитера паспорт, чтобы сверить с ним данные из удостоверения. Если и эта мера не принесла успокоения, можно позвонить в городскую соцслужбу по телефонам 522-535 и 522-529, чтобы удостовериться, действительно ли человек работает там и правда ли, что в плане обхода пенсионеров значится ваш адрес.

Также заботу о старшем поколении проявляет сургутская общественная организация ветеранов, также владеющая списками нуждающихся в заботе. Позвонить туда для проверки можно по телефону 244-463.

В прошлом году, как рассказала Елена Бондаренко, произошла неприятная ситуация. К ветерану войны заявился человек, представившийся социальным работником, и предложил купить различные дорогостоящие медицинские препараты. Решающей стала фраза о том, что затраты на них компенсирует соцслужба. Пенсионер приобрел товар и вскоре отправился за обещанной компенсацией, но в соцучреждении его огорчили: по такой схеме там не работают, соответственно, деньги ему никто вернуть не сможет. Важно помнить, что социальный работник ни при каких обстоятельствах не будет предлагать что-то купить или за что-то заплатить: его единственная цель — узнать, требуются ли ветерану лечение, физическая или материальная помощь.



22 февраля 2016 в 10:05, просмотров: 1796, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​«Мы движемся в античеловечном направлении: подливаем яд в свой же стакан» 3761
  2. ​В субботу сургутяне простятся с Сергеем Полукеевым 2440
  3. ​Сургутян поразило мрачное небо перед дождем // Фотофакт 2049
  4. Бывшего работника нефтедобывающей компании будут судить за коррупцию и мошенничество 1940
  5. ​Депздрав Югры: Вакцинация может стать обязательной только по решению санитарных врачей службы Роспотребнадзора 1448
  6. ​Диктатура не пролетариата 1398
  7. Куда сходить в Сургуте на выходных 19-20 июня? // АФИША 1221
  8. ​Вот это поворот 1037
  9. ​Ликвидация гуманитарного направления в моей родной гимназии Салахова – чудовищная ошибка 1035
  10. ​Без лишних бумажек: пенсионерам-северянам упростили получение компенсации за проезд к месту отдыха 1007
  1. ​Умер Сергей Полукеев 8402
  2. ​Пушистая компания: сургутяне гуляют по торговым центрам с котами на поводке // Фотофакт 7465
  3. Сергей Полукеев: «После того, как жители вышли кольцом, вариант что-то построить на Грибоедовской развязке равен нулю. Мы же не самоубийцы» // ВИДЕО, ТЕКСТ 7051
  4. Елена Соловьёва: «Нас ждут Греция, Хорватия, Черногория, но авиасообщения с ними прекращены. Зато открыты Маврикий, Португалия, Сейшелы — что далеко и дорого» 4452
  5. ​Дворник из Нижневартовска стал героем мема из-за шляпы 4047
  6. ​Три пришествия Полукеева 3985
  7. ​«Мы движемся в античеловечном направлении: подливаем яд в свой же стакан» 3761
  8. ​Тамара Лычкатая: «Уничтожают не меня — уничтожают театр» 3729
  9. ​В Свердловской области столкнулись две машины из ХМАО: четверо погибли, пятеро госпитализированы 3614
  10. ​Звонок Полукеева 3452
  1. ​График отключения горячей воды в Нижневартовске будут публиковать на интерактивной карте 16251
  2. ​«Какая дикость…» Новые рекламные конструкции в Сургуте возмутили даже священника 11279
  3. ​В Нефтеюганске привиться от коронавируса можно в МФЦ 10952
  4. ​Причиной смертельного ДТП в Югре стал выезд на встречку 10124
  5. #НГ #БОГДАНОВ70. Спецвыпуск «НГ» 10034
  6. В югорской реке водолазы нашли труп мужчины 9847
  7. Мэр Нижневартовска покидает свой пост 8879
  8. В Сургуте из окна многоэтажки выпал подросток 8587
  9. ​Умер Сергей Полукеев 8402
  10. Теперь точно откроют: в Сургуте завершают обустройство пляжа 8170