16+
Больше новостей
Больше опросов

​Покуда жив-здоров...

Незадолго до своего 90-летнего юбилея участник Великой Отечественной войны Павел Свербягин побывал в редакции газеты «Новый Город»

​Покуда жив-здоров...

Утром 24 октября 2021 года в Сургуте скончался Ветеран Великой Отечественной войны Павел Фомич Свербягин. Редакция газеты «Новый город» и ИА «СИА-ПРЕСС» выражает соболезнования родным и близким Павла Фомича.

Он был частым гостем и другом редакции. Публикуем очерк о нем и одном из его визитов в 2016 году.

Накануне, 11 февраля, отметил свое 90-летие участник Великой Отечественной войны Павел Фомич Свербягин. Недели за две до своего юбилея он зашел в редакцию нашей газеты. Просто так, как к старым добрым знакомым.

«Только позавчера выписали из больницы, три месяца был там», — Павел Фомич откликнулся на радостное приветствие журналистов, озаряя помещение улыбкой и многочисленными наградами на своем кителе.

Недавно фронтовик перенес две операции под общим наркозом, но сейчас чувствует себя бодрячком. К слову, выглядит он моложе своих лет — как внешне, так и внутренне. «Да какие мои годы?» — шутит ветеран.

Кстати: После войны Павел Свербягин работал механизатором. Многие годы трудился на целине трактористом и комбайнером. В 1975 году переехал к сыну в Сургут и до выхода на заслуженный отдых работал медником в управлении технологического транспорта № 2 ООО «Сургутнефтегаз»

Вывалив из своего бездонного кармана каждому на стол по горсти конфет под названием «Снопик», он углубился в воспоминания…

Павел Фомич известен среди сургутян как самый энергичный и веселый фронтовик. О нем не писали, как говорится, только ленивые югорские журналисты. Наша первая встреча состоялась лет десять назад.

«Давайте я вам сначала сыграю, — Павел Фомич приглашает в одну из комнат его двушки на улице Энергетиков и достает из футляра необыкновенной красоты аккордеон Hohner 1939 года выпуска, который он купил в Берлине в 1946 году. — В Германии в те годы комиссионные магазины были. Жить-то надо как-то, вот и сдавали туда свои вещи. Научился я играть по самоучителю. Война к тому времени закончилась. Однажды я увидел, как на аккордеоне играет парень. Пошел в магазин, купил «методичку». Половина текста на немецком языке, половина — на русском. Ноты я тогда вообще не знал, но постепенно начал разбираться и научился. Сначала на баяне стал играть, потом на аккордеон перешел…»

Когда началась Великая Отечественная война, ушли на фронт отец Павла Фома Григорьевич и старший брат Михаил.

«Меня же оформили по спискам и отправили под Уфу готовить на артиллериста. Подготовили, и я попал по распределению в летную часть близ Барнаула в качестве артиллериста и летчика. За три месяца должен был научиться управлять машиной, стрелять из пулемета, прыгать с парашютом — военное время обязывало. Сейчас у нас пять-шесть лет учат, а я всего неделю с инструктором учился то «бочку» делать, то «петлю». Летал на двухместном Яке. Через неделю инструктор сказал, что теперь я сам могу выполнять задания. Бывало, в четыре часа поднимут, спать еще хочется. Идешь в столовую: каша манная, кусочек масла и шоколадка. Затем вылет. Делал виражи в станице Поспелиха Алтайского края.

Сразу стал на фронт проситься. «У меня отец и брат старший там, а я что здесь буду прохлаждаться?» – объяснял свое рвение начальству. «Нет, ты будешь здесь, ты – летчик, присвоят тебе потом офицерское звание». В ответ я говорю: «Я рожден не летать, а ползать. Не надо меня под ремень».

Потом меня отправили в Усть-Абакан на угольные шахты. Тачку катал. А там спокойно пройти нельзя, мы все время в наклон работали. 25 тачек должен был вывезти, а потом отдыхать.

Отработал месяц. Прихожу к начальству: «Посылайте меня на фронт». Командир в бомбардировочный полк отправил изучать самолеты — американский «Дуглас» и английский «Кобра». После я написал заявление с просьбой отправить меня на фронт.

Многого я тогда еще не знал. Отправил письмо через гражданскую почту — оказалось, нельзя так, не положено. Командир части письмо получил с гражданской печатью. Вызывает: «Писал?» Говорю: «Писал, просился у вас, вы никак не хотите!» Вызвали всех подписчиков прямо ночью, поставили в ряд и на меня показывают: «Так, пиши ему в штрафную роту на фронт. Раз он просился — в штрафную его. Так, еще кого?» Солдатики все разом перешли ко мне.

Потом меня в Новосибирск отправили, а там бородатые все, сибиряки. Готовили их на фронт, учили стрелять. Пушку на конях возили. Коня мне дали. Приходилось драить до «мыла» этого коня. Сам меньше умывался, чем чистил его. Еще и командирскую лошадь приходилось мыть.

После того как этих сибиряков подготовили, я к замполиту: «Отправьте меня на фронт». Меня спрашивают: «Что ты там будешь делать? Ведь тебе всего 16». Я не отступаю: «Пожалуйста, пустите, я так хочу». Тут уж дали мне добро: «Ладно, получай обмундирование, только никому не рассказывай, чтобы другие на фронт не убежали после тебя».

Фронтовая дорога сразу привела в самое пекло Великой Отечественной — на Орловско-Курскую дугу. Шофер-наводчик Свербягин гаубично-артиллерийской дивизии под командованием маршалов Жукова и Рокоссовского громил фашистов на Первом Украинском и Втором Белорусском фронтах. Ловкий, сообразительный и бесстрашный Павел поспевал везде, дерзко лез на рожон, но ни одна пуля, что в солдатской среде завоевала статус «дуры», не догнала его. По сей день благодарит он своего ангела-хранителя. Правда, осколок снаряда однажды полоснул по спине, но Павел Фомич с присущим ему юмором вспоминает этот эпизод боевых будней в Гданьске как «недоразумение»: «Он мне в позвоночник шлепнулся. Взял и вытащил рукой!»

Справка: Павел Свербягин родился в поселке Серебряково Зеленовского района Уральской области. Там прошли его детство и семь школьных лет. До войны с 14 лет работал учетчиком на молочной ферме. В 1940 году в соседнее село пришла геологоразведка, и Павел устроился туда буровым мастером. 15-летний «специалист» искал уголь-сланец, из которого там же выгоняли керосин и бензин.



25 октября в 13:35, просмотров: 9097, комментариев: 3


Комментарии:
Albert Leonov

У каждого свой Бессмертный полк. У кого он, конечно, есть. Горько осознавать, но полк пополнился Бессмертным Павлом Свербягиным.
Ушел из жизни один их самых замечательных , достойный звания героя человек, скромный по своей натуре. Для него, обычного фронтовика главное, отдать дань памяти своих, которые воевали. Чтобы их имена вспомнили. Увидели их лица. Да, что говорить... У многих из них ни детей, ни внуков не осталось. Старые фотографии в альбомах. Многие уже безымянные. На худой конец, помнят, как их звали. Чего они хотели, о чём мечтали, на что надеялись - кто теперь расскажет? А ведь были люди со своими мечтами и надеждами, сражались за родину, гибли за неё.. Он помнил каждого с кем воевал или встречался после войны. Рассказывал детям, внукам просто людям, правда. Не всегда лицеприятную, на то она и Правда о войне. Теперь он воссоединился с однополчанами, друзьями, знакомыми. Там, на небесах. И смотрит с них на говорит: не забывайте люди Ветеранов. Не забывайте, помните. Пока жива память в сердцах горожан, он будет с нами.
Пусть земля ему будет пухом! Спи спокойно дорогой Товарищ!
Швондер.
Воспоминания дедушки как глава из учебника психиатрии
Аванес
По данным ресурса "Память народа" был призван в 1943 г. в учебный полк. Воевать отправлен в 1944 г. в состав гаубично-артиллерийского полка шофёром. Награждён медалью "За победу над Германией" в 1946 г. и орденом Отечественной войны 2 степени в 1985 году.
Показать все комментарии (3)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Водитель кроссовера спровоцировал смертельное ДТП под Сургутом // ВИДЕО 3337
  2. ​Умер Александр Градский 1239
  3. ​Более 100 сургутян не могут покинуть Россию из-за долгов по налогам 1091
  4. Югорчане могут помочь собрать подарки для детей Сирии и Донбасса 921
  5. За 2021 год в Сургуте 428 семей смогли переехать из аварийного жилья 905
  6. ​Авиакомпанию, работавшую в Югре, Евросоюз первой из российских включил в черный список 902
  7. Юному вартовчанину с ДЦП врачи помогают вернуть возможность ходить 895
  8. Эксперты ВОЗ заявили, что нынешние ПЦР-тесты способны выявить омикрон-штамм ковида 877
  9. Во всех муниципалитетах Югры выявили новые случаи заражения ковидом 792
  10. ​Шоу не кончается 622
  1. ​В четырех муниципалитетах Югры введен режим самоизоляции для непривитых граждан 7105
  2. «Спасибо, хоть не газетой залепили». Нижневартовский депутат утеплил остановку куском фанеры 3437
  3. Водитель кроссовера спровоцировал смертельное ДТП под Сургутом // ВИДЕО 3337
  4. ​Законные и красивые: мэрия Сургута возвращает ларьки 3273
  5. ​В Сургуте обсуждают слухи о грядущей отставке замдиректора ключевого департамента 3242
  6. ​Губернатор Югры попросила санврачей объяснить причины введения самоизоляции для непривитых в регионе 2802
  7. Семейный тиран и вор пойдет под суд за избиение силовика 2723
  8. ​Вылетела на встречку: в ДТП на трассе под Сургутом погибла женщина 2642
  9. ​Лимит на использование QR-кода в ТЦ Югры ввели для безопасности 2524
  10. Югорчанин получил реальный срок за избиение сотрудника СИЗО 2391
  1. Юганец убил знакомого за непристойное поведение 11342
  2. «Загипнотизированная» югорчанка перевела аферистам взятые в кредит 100 тысяч 11124
  3. ​В Нефтеюганске ученику восьмого класса вручили медаль «За проявленное мужество» 9710
  4. В Нефтеюганске отремонтировали подъезд к дачным кооперативам 9510
  5. Дочка «Роснефти» попалась на загрязнении леса в ХМАО 9508
  6. ​В ДТП в Нефтеюганском районе погиб водитель легковушки 8828
  7. В Нефтеюганске иномарка сбила пешехода, перебегающего дорогу 8789
  8. На югорской трассе иномарка столкнулась с грузовиком: есть пострадавшие 8302
  9. ​Жители Нефтеюганска смотрят на город и вспоминают о Ходорковском 7825
  10. В Сургуте после смерти медсестры больницы возбуждено уголовное дело 7529