16+
Больше новостей
Больше опросов

​Покуда жив-здоров...

Незадолго до своего 90-летнего юбилея участник Великой Отечественной войны Павел Свербягин побывал в редакции газеты «Новый Город»

Накануне, 11 февраля, отметил свое 90-летие участник Великой Отечественной войны Павел Фомич Свербягин. Недели за две до своего юбилея он зашел в редакцию нашей газеты. Просто так, как к старым добрым знакомым.

«Только позавчера выписали из больницы, три месяца был там», — Павел Фомич откликнулся на радостное приветствие журналистов, озаряя помещение улыбкой и многочисленными наградами на своем кителе.

Недавно фронтовик перенес две операции под общим наркозом, но сейчас чувствует себя бодрячком. К слову, выглядит он моложе своих лет — как внешне, так и внутренне. «Да какие мои годы?» — шутит ветеран.

Кстати: После войны Павел Свербягин работал механизатором. Многие годы трудился на целине трактористом и комбайнером. В 1975 году переехал к сыну в Сургут и до выхода на заслуженный отдых работал медником в управлении технологического транспорта № 2 ООО «Сургутнефтегаз»

Вывалив из своего бездонного кармана каждому на стол по горсти конфет под названием «Снопик», он углубился в воспоминания…

Павел Фомич известен среди сургутян как самый энергичный и веселый фронтовик. О нем не писали, как говорится, только ленивые югорские журналисты. Наша первая встреча состоялась лет десять назад.

«Давайте я вам сначала сыграю, — Павел Фомич приглашает в одну из комнат его двушки на улице Энергетиков и достает из футляра необыкновенной красоты аккордеон Hohner 1939 года выпуска, который он купил в Берлине в 1946 году. — В Германии в те годы комиссионные магазины были. Жить-то надо как-то, вот и сдавали туда свои вещи. Научился я играть по самоучителю. Война к тому времени закончилась. Однажды я увидел, как на аккордеоне играет парень. Пошел в магазин, купил «методичку». Половина текста на немецком языке, половина — на русском. Ноты я тогда вообще не знал, но постепенно начал разбираться и научился. Сначала на баяне стал играть, потом на аккордеон перешел…»

Когда началась Великая Отечественная война, ушли на фронт отец Павла Фома Григорьевич и старший брат Михаил.

«Меня же оформили по спискам и отправили под Уфу готовить на артиллериста. Подготовили, и я попал по распределению в летную часть близ Барнаула в качестве артиллериста и летчика. За три месяца должен был научиться управлять машиной, стрелять из пулемета, прыгать с парашютом — военное время обязывало. Сейчас у нас пять-шесть лет учат, а я всего неделю с инструктором учился то «бочку» делать, то «петлю». Летал на двухместном Яке. Через неделю инструктор сказал, что теперь я сам могу выполнять задания. Бывало, в четыре часа поднимут, спать еще хочется. Идешь в столовую: каша манная, кусочек масла и шоколадка. Затем вылет. Делал виражи в станице Поспелиха Алтайского края.

Сразу стал на фронт проситься. «У меня отец и брат старший там, а я что здесь буду прохлаждаться?» – объяснял свое рвение начальству. «Нет, ты будешь здесь, ты – летчик, присвоят тебе потом офицерское звание». В ответ я говорю: «Я рожден не летать, а ползать. Не надо меня под ремень».

Потом меня отправили в Усть-Абакан на угольные шахты. Тачку катал. А там спокойно пройти нельзя, мы все время в наклон работали. 25 тачек должен был вывезти, а потом отдыхать.

Отработал месяц. Прихожу к начальству: «Посылайте меня на фронт». Командир в бомбардировочный полк отправил изучать самолеты — американский «Дуглас» и английский «Кобра». После я написал заявление с просьбой отправить меня на фронт.

Многого я тогда еще не знал. Отправил письмо через гражданскую почту — оказалось, нельзя так, не положено. Командир части письмо получил с гражданской печатью. Вызывает: «Писал?» Говорю: «Писал, просился у вас, вы никак не хотите!» Вызвали всех подписчиков прямо ночью, поставили в ряд и на меня показывают: «Так, пиши ему в штрафную роту на фронт. Раз он просился — в штрафную его. Так, еще кого?» Солдатики все разом перешли ко мне.

Потом меня в Новосибирск отправили, а там бородатые все, сибиряки. Готовили их на фронт, учили стрелять. Пушку на конях возили. Коня мне дали. Приходилось драить до «мыла» этого коня. Сам меньше умывался, чем чистил его. Еще и командирскую лошадь приходилось мыть.

После того как этих сибиряков подготовили, я к замполиту: «Отправьте меня на фронт». Меня спрашивают: «Что ты там будешь делать? Ведь тебе всего 16». Я не отступаю: «Пожалуйста, пустите, я так хочу». Тут уж дали мне добро: «Ладно, получай обмундирование, только никому не рассказывай, чтобы другие на фронт не убежали после тебя».

Фронтовая дорога сразу привела в самое пекло Великой Отечественной — на Орловско-Курскую дугу. Шофер-наводчик Свербягин гаубично-артиллерийской дивизии под командованием маршалов Жукова и Рокоссовского громил фашистов на Первом Украинском и Втором Белорусском фронтах. Ловкий, сообразительный и бесстрашный Павел поспевал везде, дерзко лез на рожон, но ни одна пуля, что в солдатской среде завоевала статус «дуры», не догнала его. По сей день благодарит он своего ангела-хранителя. Правда, осколок снаряда однажды полоснул по спине, но Павел Фомич с присущим ему юмором вспоминает этот эпизод боевых будней в Гданьске как «недоразумение»: «Он мне в позвоночник шлепнулся. Взял и вытащил рукой!»

Справка: Павел Свербягин родился в поселке Серебряково Зеленовского района Уральской области. Там прошли его детство и семь школьных лет. До войны с 14 лет работал учетчиком на молочной ферме. В 1940 году в соседнее село пришла геологоразведка, и Павел устроился туда буровым мастером. 15-летний «специалист» искал уголь-сланец, из которого там же выгоняли керосин и бензин.



12 февраля 2016 в 10:35, просмотров: 4510, комментариев: 13


Комментарии:
Охо-хооо
За неделю научился двум фигурам высшего пилотажа))))...но отправили на угольные шахты...Охо-хооооо, муляж ордена Победы при нём был, когда в редакцию заходил?
Швондер
Паша-Ёлка молодец! Эта пять!
Маня
Охо-хооо, почему же вы обижаете ветерана
Охо-хооо Маня
Знаете, не я обижаю...а подобные статьи обижают настоящих ветеранов, как мой дед, например...А здесь умиляются жулику, который носит муляж ордена Победы (всего 17 кавалеров, включая Сталин а и Жукова), то лётчик, то артиллерист, то хзн....мозги включите
ieroglif8 Охо-хооо
Все, кому нужно, всё знают. Просто не хочется некрасивых разбирательств и выяснений. В каждом человеческом сообществе много разного, бывают... Нюансы, скажем так.
Охо-хооо ieroglif8
Комментарий удален модератором, так как оскорбляет автора и читателей сайта.
Охо-хооо
Автор статьи похоже увлеклась своим литературным видением и гротесковым окрасом (достал осколок из позвоночника)...барон Мюнхаузен отдыхает....удивляет решение редакции впарить такой материал читателям..
сэнсей
я сын фронтовика ! мой отец с 42г по 45г от Сталинграда до Вены в разведроте прошагал два тяжелых ранения две медали "ЗА ОТВАГУ" войну вспоминать не любил, на встречи ветеранов не ходил не ездил награды на 9Мая оденет а сверху плащ мама ему зачем тепло же! ничего вдруг дождь,вместо застолья поедет лучше в церковь помолится за тех кто не вернулся домой и только вечером дома выпьет фронтовые 100г и на этом весь праздник. Не могу судить об этом человеке,но лжефронтовиков много развелось ! Настоящие уже давно отошли в мир иной,мой так с осколками в теле и помер в 91 г на 78году жизни не застал этот бардак в ночь на Рождество во сне скончался никого не мучил-вечная память!
ieroglif8 Охо-хооо
Ну как же вам сказать-то. Неудобно обсуждать. Хотите, поговорим в контакте в личке, зайдите в группу СИА-пресс, найдите фамилию Фролова и пишите. Я тоже внучка ветерана и немного поисковик, всякие случаи встречались. )
Швондер
и дочь офицера... - Думаю, где то я это уже слышал...
сэнсей
Набрал в поисковике "Подвиг народа"люди и награждения Павел Фомич Свербягин26г р. нет данных о наградах Набрал отца все есть 2 медали "ЗА ОТВАПГУ"42и 44 г орден Отечественной войны 85г Вот вам и вся правда.Любого можно найти я так Показаньева Флегонта Яковлевича легко нашел на войне получил только медаль "За боевые заслуги"
ieroglif8 Швондер
Швондер, и вы пишите. Хотите, расскажу, как и где найти информацию про всех ваших воевавших родственников?
Швондер
мои родственники не воевали - ни один, так что тоже обломайся
сэнсей
Наверное в ттылу победу ковали на броне сидели-евреи же ближе 200км к фронту не приближались,вдруг шальная пуля залетит!
Показать все комментарии (14)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Ученые предупредили о возобновлении ядерных реакций на Чернобыльской АЭС 1049
  2. Нефтеюганск атаковали гадюки 868
  3. Пенсионер на внедорожнике врезался в легковушку: две женщины получили травмы 859
  4. Сургут второй день подряд не занимает лидирующие позиции в антирейтинге по приросту ковид-пациентов 847
  5. Малолетние вандалы разгромили надгробие могилы в Нефтеюганске 789
  6. ​В Кремле отреагировали на предложение Комаровой о выходном после прививки от COVID-19 704
  7. Не только ханты: в Югре живут четыре американца, три француза и один чукча 646
  8. В Сургуте автомобилистам перегородил дорогу смерч // Видео 631
  9. В сургутском парке открылась веломастерская 627
  10. Загадочный детский городок прячется во дворе бывшего общежития 623
  1. ​9 Мая — в эфире и на улице. Как Сургут отпразднует День Победы? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 9087
  2. ​«Убью биомусор». Казанский убийца школьников оставил сообщение в своем телеграме и пошел стрелять 8446
  3. ​«Ребенок войны» в Нижневартовске выпал из окна и разбился насмерть 3819
  4. Татьяна Мойсиюк: «Здоровый партнер может не заражаться от ВИЧ-положительного партнера, они могут иметь здоровых детей» 3767
  5. Имя им — легион 3719
  6. ​Несчастный случай: вартовчанин умер в бассейне из-за сердечного приступа 3450
  7. ​Переназначение Богданова говорит о том, что у него все в порядке с руководством страны. Сургутнефтегаз не съедят. Пока 3318
  8. Евгений Марков: «Владимир Вольфович не грустит: он сосредоточен!» // ВИДЕО, ТЕКСТ 2745
  9. Оксана Каландырец: «Раньше ценилась яркая, броская красота. Но мой типаж, как и Оксаны Федоровой, уже устарел» 2573
  10. ​Чемодан, вокзал, Сургут: сколько в городской администрации лангепасских чиновников? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 2505
  1. Глеб Самойлов: «Чем недовольнее морда, тем ты больше екатеринбуржец» 22216
  2. Бесконечные шашлыки ждут россиян в мае: ​Путин продлил майские праздники 15190
  3. ​А у меня коты! 11506
  4. Столкновение легковушки с грузовиком в Нефтеюганском районе стало фатальным для двух мужчин 10635
  5. ​9 Мая — в эфире и на улице. Как Сургут отпразднует День Победы? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 9087
  6. ​На трассе «Тюмень – Ханты-Мансийск» в Нефтеюганском районе ограничено движение из-за ремонта 8821
  7. ​«Убью биомусор». Казанский убийца школьников оставил сообщение в своем телеграме и пошел стрелять 8446
  8. Наломал дров: югорчанин может отправиться в колонию за шесть спиленных берез 8337
  9. ​Нефтеюганец выругался в зале суда и продлил себе срок в колонии 6847
  10. ​В Нижневартовске из заточения выпустили 50 полуживых псов. Горожанам это не понравилось 6480