16+
Больше новостей
Больше опросов

​Бунтарство в безгеройные времена…

«Оттепельное» кино сегодня оказалось остроактуальным

Устроил я себе кинопраздник — поглядел три главные картины сценаристки Натальи Рязанцевой, что в 60-70-е годы прошлого века определяла стиль советского оттепельного кино. Начал я с ее первой крупной работы — драмы режиссера Ларисы Шепитько «Крылья» (1966 год). Это просто шедевр!

Майя Булгакова играет бывшую военную летчицу — а теперь директора ПТУ. Она такая советская мымра в костюме мужского кроя, человек-функция сталинского времени. А на дворе уже середина 60-х, оттепель, которой героиня просто чужеродна. Она все еще живет в той эпохе, где человек готов действовать, особо не размышляя, не рефлексируя, она олицетворяет героические времена, но что ей делать в новых, безгеройных временах? И отношения у нее не клеятся ни с кем — ни с дочерью, ни с учениками, ни с мужчиной, который в нее влюблен, всем она кажется сухарем.

Там есть совершенно прекрасная сцена в краеведческом музее, где героиню называют экспонатом, да и кости мамонта не раз вспоминают — тоже хорошая метафора. Но у сухаря под тройной броней все еще жива душа, которая трепещет, стоит вспомнить о войне, о воздушных боях, о крыльях. То есть крылья у героини ассоциируются исключительно с военной молодостью, ведь «там, где пехота не пройдет и бронепоезд не промчится, тяжелый танк не проползет — там пролетит стальная птица!»

В наши безгеройные времена — наоборот — многим захотелось героизма, величия, крови и доблестной поступи. Взамен жизни мирной, спокойной, обывательской и без санкций. Им, видимо, я этот фильм в первую очередь и рекомендую.

Следующий шедевр Рязанцевой — «Долгие проводы», поставленный Кирой Муратовой в 1971-м году. Фильм пролежал на полке Одесской киностудии аж 16 лет, показали его лишь в 1987-м. Совершенно головокружительная операторская работа. Снимать так в те годы — это видеть все наперед. Чистое сновидение, поэзия и в то же время бунтарство. Где-то я читал, что в этой работе Муратова рисует атмосферу «конца эпохи», вот лучше не скажешь, и когда в финале заводят бесконечную шарманку с песней «Белеет парус одинокий», тебя просто выворачивает от тоски и безысходности, и ясно, что весь этот «карантинный духовный режим» скоро накроется звонкой медью. И Зинаида Шарко сыграла, возможно, свою главную кинороль.

Наталья Рязанцева в первом браке была женой сценариста и поэта Геннадия Шпаликова, безусловного оттепельного гения, очень рано покинувшего этот мир, а во втором — женой режиссера Ильи Авербаха, у которого с полдюжины отличных картин. Я пересмотрел их совместную картину «Чужие письма». Конечно, школьником я этот фильм видел, но пересмотреть было полезно. Помните, там есть учительница, ее играет Ирина Купченко, и есть ученица Зина (Светлана Смирнова). Так вот эта Зина — это такой человек-хана, человек-хтонь, злобная, хищная, деспотичная. Неуживчива и конфликтна. Человеческий язык она не понимает, только грубую силу. Разумеется, она знает, что такое мораль, но ей нравится моральное кривлянье, она прямо наслаждается своим нравственным пороком. Это если не расчеловечивание, то серьезная духовная деформация. Сценарист Рязанцева, конечно, молодец, что вытащила на экран этот тип, и я уверен, что в 1975-м году советский зритель прекрасно понимал, кто перед ним. А вот интересно, если сегодня эту Зинку показать, когда вокруг полно таких зинок обоих полов, и от них никуда не спрячешься, сможет ли зритель увидеть себя в этой героине? Большой вопрос.



10 февраля 2016 в 11:46, просмотров: 2217, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Актировка: 1-11 классы первой смены 2205
  2. В сургутских чатах распространяют сообщения о готовящемся теракте в школе 1062
  3. Принцип Нечушкина 766
  4. На озере рядом с Ханты-Мансийском спасли едва не замерзших рыбаков 733
  5. В ХМАО вахтовикам готовы платить от 150 тысяч рублей 628
  6. ​Сургут стал лидером в ХМАО по вакцинации против ковида 612
  7. Житель Нижневартовска поджег чужой автомобиль из-за стычки на дороге 612
  8. ​Актировка: 1-11 классы второй смены 603
  9. В Ханты-Мансийске подросток не дал матери убить бабушку 567
  10. ​Наталья Комарова в Дубае встретилась с местными бизнесменами 545
  1. ​Анатолий Нечушкин: «Если бы я не притащил сюда электростанцию, то судьба города была бы другой. И вы бы сейчас здесь не сидели» // ВИДЕО 6144
  2. ​Умерла Нина Ургант 3677
  3. ​В Нижневартовске выбрали нового главу 3613
  4. ​Куратора больницы-долгостроя в Нижневартовске обвинили в получении еще одной взятки 3282
  5. ​Выходец из Сургута нашёл 600 млрд для строительства частной дороги в Китай 3163
  6. Добровольцы и силовики Нефтеюганска до сих пор ищут пропавшего юношу 3078
  7. В Сургуте группа мужчин теребит органы из-за концерта Инстасамки 2987
  8. ​В Нижневартовске пьяный водитель автобуса при развороте врезался в автомобиль 2872
  9. Родители девушки, погибшей в страшном ДТП под Сургутом, нуждаются в поддержке 2723
  10. Суд признал сотрудника управления по дорожному хозяйству Нижневартовска виновным во взяточничестве 2691
  1. ​Жители Нефтеюганска смотрят на город и вспоминают о Ходорковском 11063
  2. В Нефтеюганске пьяный лихач на иномарке вылетел в кювет и перевернулся 10569
  3. На югорской трассе иномарка столкнулась с «КАМАЗом»: один человек погиб 9260
  4. В Сургуте после смерти медсестры больницы возбуждено уголовное дело 7996
  5. ​В четырех муниципалитетах Югры введен режим самоизоляции для непривитых граждан 7684
  6. Пенсионер, попавший под колеса Лады в Нефтеюганске, получил травмы 6604
  7. Водитель кроссовера спровоцировал смертельное ДТП под Сургутом // ВИДЕО 6305
  8. ​Вартовчане сняли на видео даму с котомками и сворой бездомных псов: «И это у детского сада!» 6238
  9. ​Анатолий Нечушкин: «Если бы я не притащил сюда электростанцию, то судьба города была бы другой. И вы бы сейчас здесь не сидели» // ВИДЕО 6144
  10. ​Зрелище не для слабонервных: югорский врач показал последствия ковида 5997