16+
Больше новостей
Больше опросов

​Банки и полиция рекомендуют: остерегайтесь «черных брокеров»!

Фото: goodbrokers.ru
Фото: goodbrokers.ru

В кризис многие сургутяне обращаются за финансовой помощью в банки. Однако за двадцать лет реформ и свободы банковской деятельности в нашей стране у населения накопилось много «скелетов в шкафу». Это плохие кредитные истории. Кто-то не рассчитал силы и допустил просрочки платежей. Кто-то нахватал кредитов и запутался в долгах. Например, уже есть три кредита, берут четвертый, чтобы обслужить ежемесячные платежи и обрастают долгами, превращаются в «снежный ком». Кто-то просто «пустился в бега».

Как сообщают сотрудники СКБ-Банка в Сургуте, в городе увеличилось количество заемщиков, которые обращаются к «черным» брокерам. Стоит зайти в интернет, и помощь в оформлении кредита предлагают множество компаний и частных лиц. Они называют себя кредитными брокерами, но на самом деле это «черные» брокеры или мошенники. Цель этих людей — собственное обогащение, а не помощь гражданам взять кредит в обход банковских условий. Им сразу придется заплатить 10 тысяч рублей за документы.

Они изготавливают поддельные справки 2-НДФЛ от имени крупных, стабильных предприятий региона. Якобы заемщик там работает и получает высокую зарплату. Дело в том, что в век свободного доступа к информации можно легко узнать реквизиты солидных предприятий.

А дальше уже дело техники… Поддельная печать, бланк, замысловатая подпись. И ложный телефон предприятия, на котором сидит «кукушка». Так в этой сфере называют человека, который подтвердит, что заемщик является сотрудником предприятия. Хотя ни сама «кукушка», ни заемщик к данному предприятию не имеют ни какого отношения.

Эти действия прямо подпадают под статью 327 Уголовного Кодекса РФ: подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, госнаград, штампов, печатей и бланков. Клиент банка идет по пункту 3 статьи «Использование заведомо подложного документа». Это карается штрафом до 80 тысяч рублей или доходом за 6 месяцев, исправительными работами до двух лет или арестом до полугода.

Недавно в одном из отделений СКБ-Банка произошел курьезный случай. Женщина хотела взять в кредит 100 тысяч рублей. Принесла поддельные документы, заплатив «черным» брокерам пять тысяч рублей. Сотрудники банка вызвали полицию. Заемщика уличили в махинациях и передали дело в суд: чем это грозит, уже упоминалось выше. В процессе разбирательства женщина узнала, что могла получить кредит и без поддельных справок: как уверили специалисты кредитной организации, 100 тысяч рублей по ее кредитной истории получить было вполне реально. Зачем, спрашивается, надо было обращаться к мошенникам?

«Схватить за руку «черных» кредитных брокеров сложно, но можно, над этим сейчас сотрудники банка работают при взаимодействии с органами правопорядка, — говорит представитель банка. — Схема предложенная «черными» кредитными брокерами» тут же распадается как карточный домик. В ответе остается только желающий взять кредит. Стоит ли портить себе биографию, где появится уголовная ответственность».

С другой стороны, полиция не может силовыми методами пресечь информационный поток о предоставлении услуг «черными» кредитными брокерами. Нельзя запретить публикации рекламных объявлений в изданиях, на электронных досках объявлений в Интернете, популярных форумах, в рассылках смс и из других источников. Как сейчас принято говорить, «мы живем в свободной стране и у нас нет цензуры». Гражданин сам несет ответственность за свои действия.

«Важно предупредить население о мошенничестве, и это наша задача, — поясняют в банке. — Акцентировать внимание стоит на активной гражданской позиции. Если в отношении гражданина готовится противоправное действие, ему стоит оперативно известить об этом правоохранительные органы, чтобы не допустить преступления».



09 февраля 2016 в 13:54, просмотров: 2216, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Актировка: 1-8 классы второй смены 850
  2. ​Анну Семенович удивила зима в Сургуте. «Снега просто по колено!» 783
  3. ТРЦ «Вершина» с новым названием вновь выставили на продажу в Сургуте 662
  4. ​Рудион обозрела XXIV 574
  5. ​Что позволяет жителям Нефтеюганска ездить на общественном транспорте с комфортом 543
  6. ​В Нефтеюганске пенсионер сбил девочку-подростка на пешеходном переходе 525
  7. Для россиян приготовили штрафы за самовольное остекление балконов 518
  8. Спасатели Югры достали из поврежденного аварией авто водителя 513
  9. Настоящий декабрь вернулся в Сургут 477
  10. ​Максим Галкин сделал педикюр. Получилось красиво 461
  1. ​Анатолий Нечушкин: «Если бы я не притащил сюда электростанцию, то судьба города была бы другой. И вы бы сейчас здесь не сидели» // ВИДЕО 5658
  2. ​Умерла Нина Ургант 3541
  3. ​Бывший директор структуры «Роснефти» в Югре пойдет под суд за подкуп 3392
  4. ​В Нижневартовске выбрали нового главу 3106
  5. ​Выходец из Сургута нашёл 600 млрд для строительства частной дороги в Китай 3064
  6. ​Куратора больницы-долгостроя в Нижневартовске обвинили в получении еще одной взятки 2808
  7. В Сургуте группа мужчин теребит органы из-за концерта Инстасамки 2747
  8. В Нефтеюганске врачей, лечащих пациентов с ковидом, хотят награждать нагрудным знаком 2732
  9. Родители девушки, погибшей в страшном ДТП под Сургутом, нуждаются в поддержке 2628
  10. Добровольцы и силовики Нефтеюганска до сих пор ищут пропавшего юношу 2604
  1. ​Жители Нефтеюганска смотрят на город и вспоминают о Ходорковском 10587
  2. В Нефтеюганске пьяный лихач на иномарке вылетел в кювет и перевернулся 10136
  3. На югорской трассе иномарка столкнулась с «КАМАЗом»: один человек погиб 8822
  4. В Сургуте после смерти медсестры больницы возбуждено уголовное дело 7906
  5. ​В четырех муниципалитетах Югры введен режим самоизоляции для непривитых граждан 7602
  6. Пенсионер, попавший под колеса Лады в Нефтеюганске, получил травмы 6187
  7. Водитель кроссовера спровоцировал смертельное ДТП под Сургутом // ВИДЕО 6158
  8. ​Вартовчане сняли на видео даму с котомками и сворой бездомных псов: «И это у детского сада!» 6147
  9. ​Зрелище не для слабонервных: югорский врач показал последствия ковида 5887
  10. ​Анатолий Нечушкин: «Если бы я не притащил сюда электростанцию, то судьба города была бы другой. И вы бы сейчас здесь не сидели» // ВИДЕО 5658