За сутки дорожная карта Сургута «украшается» несколькими десятками ДТП: если обратиться к сводкам местной ГИБДД, то день, в котором случилось меньше 30 дорожных происшествий, обнаружить сложно. Естественно, серьезные аварии требуют вмешательства стражей порядка, но для урегулирования мелких столкновений существует европротокол — оформление ДТП без участия дорожной полиции, экономящее время и нервные клетки.
Итак, состоялась встреча двух бамперов. Для начала сфотографируйте общий план аварии, следы от торможения, обломки, оба авто и их номера. При наличии проверьте видеорегистратор — запись может пригодиться страховой компании.
Осмотритесь вокруг: если есть свидетели аварии, попросите их номера телефонов.
Самая сложная часть — правильное заполнение документов. Вместе с полисом ОСАГОв страховой компании выдается бланк извещения о ДТП, его должны заполнить оба водителя. На лицевой стороне указываются место, дата, время столкновения и данные участников «события». Впрочем, некоторые пункт требуют тщательности на грани дотошности: например, в 14-м пункте нужно максимально точно описать повреждения машин, а также проследить за другим водителем, чтобы он под шумок не вписал туда старые царапины на своем авто. Есть даже некоторый свод слов, которые рекомендуется употреблять в этом пункте: «разрыв», «трещина», «вмятина», «царапина», «деформация».
Пункт № 17 может вызвать некий ступор — в этой части бланка необходимо составить схему ДТП с обозначением контуров проезжей части и названием улиц. На рисунке следует изобразить направления движения столкнувшихся автомобилей, их конечное положение, дорожные знаки, указатели, светофоры и объекты, которые могут быть причастными к ДТП (например, столбы или отбойники). Если рассказ о ДТП изобилует деталями и не вписывается в предложенные рамки, дописать можно на листе бумаги, а на самом извещении сделать пометку «С приложением», а также указать, к какому именно документу оно прилагается и имя составителя. Заполненное извещение делится на два экземпляра. Их оборотная сторона должна быть заполнена каждым водителем самостоятельно. В незаполненных полях нужно поставить длинные прочерки.
В течение пяти дней на стол специалиста страховой компании должны лечь бланк извещения о ДТП, заявление о прямом возмещении убытков, флэшка с фото или видео с места происшествия). Страховая компания может не удовлетвориться письменным объяснением и потребовать осмотра авто.
Не спешите в автомастерскую: в течение 15 дней с момента аварии машина должна быть наглядным примером последствий нарушения правил дорожного движения. Но если острая необходимость в ремонте все же есть, можно получить письменное согласие вашей страховой компании.
Справка
Европротокол оформляется, когда:
- нет пострадавших водителей, пассажиров или пешеходов;
- в столкновении участвовали два автомобиля;
- у водителей нет разногласий относительно об обстоятельствах и повреждениях
- оба водителя вписаны в полис ОСАГО;
- виновник может предоставить свой автомобиль для осмотра страховой компании