В прошлом году от рака в Сургуте умерли 329 человек. К сожалению, как отмечают эксперты, за последние годы заболеваемость онкопатологией среди населения растет, так же как и молодеет возраст пациентов, у которых выявляется злокачественная опухоль.
В России ежегодно выявляется более 500 тысяч онкобольных. Средний показатель смертности от злокачественных новообразований в стране немного снизился и составляет примерно 200 человек на 100 тысяч жителей, а в Сургуте — около 93.
Как и в предыдущие годы в списке онкологических заболеваний лидируют: рак молочных желез, легких и ободочной кишки. В нашем городе этому смертельному недугу больше подвержены представительницы прекрасного пола – их на 20 процентов больше (526 женщин на 370 мужчин). Чаще всего у пациенток диагностировался рак молочной железы (57,7 случаев на 100 тысяч женского населения), шейки матки и кожи. У мужчин —злокачественные новообразования трахеи, бронхов, легких, предстательной железы и ободочной кишки.
Руководитель межрайонного клинико-диагностического центра онкологии Алексей Аксарин: «Если опухоль выявлена на ранней стадии, то у 90-95 процентов пациентов можно достичь выздоровления»
«Сегодня в рамках диспансеризации населения в поликлиниках Сургута проводится четыре вида скрининговых исследований. Это скрининг на рак молочной железы, толстой кишки, предстательной железы, шейки матки, — говорит руководитель межрайонного клинико-диагностического центра онкологии Алексей Аксарин. — Благодаря скринингу более 70 процентов случаев заболевания раком молочной железы мы диагностируем на ранних стадиях, 72 процента случаев рака толстой кишки выявлено в ранние стадии. В 2016 году запланировано проведение 19 тысяч скрининговых исследований по колоректальному раку и почти 12 тысяч исследований по скринингу рака шейки матки. Приглашаем сургутян пройти данные скрининги в соответствии с их возрастной категорией в поликлиниках города».
По словам врачей, самой главной проблемой при раннем выявлении раковых заболеваний, является халатное отношение людей к своему здоровью. Хотя при своевременном обращении к специалисту и соответствующем лечении, онкологию победить можно.
«К сожалению, нашему обществу до сих пор свойственна поговорка «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится», — сетует медицинский психолог Сургутской ОКБ Сергей Сироткин. — Исходя из профессионального опыта и медицинских наблюдений, могу сказать, что мы до сих пор не можем поменять свою ментальность по отношению к собственному здоровью. «Поболит – пройдет», «лучше перетерплю» — именно на этих факторах основывается самоанализ наших людей, хотя, в идеале должно быть наоборот. Многие полагаются на народную медицину. К тому же, немаловажную роль играют и социальные факторы — постоянная занятость на работе, боязнь потерять место труда, уйти на больничный лист. Некоторые не любят болеть, другие не хотят тревожить своих близких, третьи не верят в успех лечения, а в итоге – запущенность онкологического заболевания. Для многих диагноз «раковая опухоль» звучит как приговор, хотя при своевременном обращении к врачу и назначении радикального лечения, можно сохранить жизнь пациента. Миф о том, что рак не лечится — в прошлом. Современная медицина располагает широким арсеналом лечебных методов, которые позволяют нашим пациентам выздороветь или в течение долгого времени контролировать болезнь. На практике Межрайонного Центра онкологии Сургутской ОКБ сотни примеров, когда люди, пережившие эту страшную болезнь, смогли героически преодолеть все трудности, свои страхи и личным примером доказали, что рак можно и нужно победить! Сегодня многие из них ведут полноценную жизнь, воспитывают детей, внуков, трудятся и радуются каждому дню».
«Возможно, в ближайшем будущем учеными будет изобретено эффективное средство, предотвращающее раз и навсегда появление раковых клеток в организме человека, — говорит главный врач Сургутского городского центрамедицинской профилактики Владимир Пидзамкив. — Но, на сегодняшний день в качестве профилактики мы можем рекомендовать населению проявить заботу о себе и тем самым снизить риск развития рака. Советуем вести здоровый образ жизни, отказаться от пагубных привычек, в первую очередь от курения, и следить за своим питанием. Занимайтесь спортом, регулярные физические упражнения предупреждают ожирение и тем самым способствуют снижению риска развития рака. Избегайте стрессовых ситуаций, научитесь спокойно воспринимать негативные явления в нашем обществе».