16+
Больше новостей

увеличились 14.3%

остались неизменными 15.9%

уменьшились 41.8%

у меня нет сбережений 28%

Всего голосов: 182

Да 50.8%

Нет 49.2%

Всего голосов: 130

Больше опросов

​В пустоту?

Потерянное поколение русского рока 90-х возвращается — в книге…

Как музыкант, я обожаю читать книги о музыке. Особенно, понятно, написанные людьми сведущими. Вот только что закрыл книгу Александра Горбачева и Ильи Зинина «Песни в пустоту. Потерянное поколение русского рока 90-х». Горбачев — музыкальный критик журнала «Афиша», невероятно влиятельный, практически Артемий Троицкий наших дней, Зинин — музыкант, участник группы Kira Lao и тоже журналист.

Хотя ни одна из групп, о которых в книге идет речь, — «Химера», «Машнинбэнд», «Собаки табака», «Соломенные еноты», «Последние танки в Париже» — сильного интереса никогда у меня не вызывали, возможно, только если «Машнинбэнд»... А книга все равно отличная. Причем из тех, что читаются в один присест.

Фигуранты книги — музыканты не слишком удачливые, сегодня полузабытые, их песни не ставят на радио, да и дискография их не столь обширна. Это рок-андеграунд. Он существовал в 90-е по соседству с официальной культурой, мало кем замеченный — но многим тем не менее необходимый.

У авторов, на мой взгляд, вышел убедительный образ 90-х годов, времени ошеломляющей свежести, ошеломляющей свободы, у той свободы была сила ядерной бомбы, и герои, что отыскали красный тумблер — на ней, разумеется, и подорвались. Лидер «Химеры» повесился, Веня Дркин сгорел от раковой опухоли…

У меня всегда было стойкое впечатление, что рок 90-х — это собственно игра на понижение. Если герои рок-н-ролла Золотой поры (первая половина 80-х) были титанами, небожителями — то рокеры 90-х были именно люди. Первые придумали рок-н-ролльную письменность, вторые пришли на готовенькое, но пиетета перед богами не ощущали — они пришли убивать богов.

Первые, пусть и титаны, но жили при тоталитаризме, в упорядоченном скучном мире «ясли-школа-институт-контора» — и приходилось прикладывать много усилий, чтобы разрушить устоявшийся порядок. Вторым достался мир без границ — и им приходилось самостоятельно его причесывать, приводить в порядок, и получалось далеко не у всех. Тот, у кого не получилось, уже не жив.

Насколько я могу судить, портреты групп и исполнителей в книге вышли разной силы убедительности. Глава про «Собак табака» очень сумбурная. В главе про «Танки в Париже» неприятна густая самопрезентация их лидера. Глава про барда Веню Дркина тоже, пожалуй, не совсем удалась, как-то не сложился портрет героя, — возможно, нужно было еще подсобирать информацию о нем. Но с другой стороны, как заметил критик Алексей Мажаев, в этой главе многое объясняется про сегодняшний Донбасс: «родина барда, шахтерский городок Свердловск, во многом определила трагическую судьбу Вени, — и сложно удивляться, что спустя полтора десятка лет после его смерти десятки таких депрессивных городов оказались под контролем «ополченцев» ДНР».

Ярче всех изображены столичные арт-панки «Соломенные еноты» — но тут, думаю, сказалась особая предрасположенность авторов. А о том, кого любишь, разумеется, хочется написать повесть, хотя можно было обойтись хокку.

Часто «Песни в пустоту» называют русской версией книги-бестселлера рок-журналистов Легса Макнила и Джиллиан Маккейн об истории панк-движения «Прошу убей меня». Обе они построены на разноголосице многочисленных участников и очевидцев. Но есть и существенная разница. В «Прошу убей меня» много наркотиков, секса и веселья, а в «Песнях в пустоту» много наркотиков и тотальной безнадеги, а секса нет совсем (единственный намек на секс связан с упоминанием Анфисы Чеховой в главе про «Собак табака).

Тех, кто все-таки отважится взяться за «Песни в пустоту», хочу предупредить: это спуск в пещеру с гнилостными запахами, там солнце редкий гость, там обитают лузеры и маргиналы, и порой кажется, что они впаяны в абсолютную животность, там счастье в каких-то извращенных формах, а смерть в совсем не романтичных ее версиях. Но все это про людей.

От редакции. Если у вас есть какие-либо мысли, идеи, желание поделиться отзывом на любую впечатлившую вас музыку, кино, книгу, пишите на post@siapress.ru, nureev@siapress.ru или на vk.com/siapress. Традиционно просим не забывать о подписи.



01 февраля 2016 в 14:24, просмотров: 1865, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Елена Соловьёва: «Нас ждут Греция, Хорватия, Черногория, но авиасообщения с ними прекращены. Зато открыты Маврикий, Португалия, Сейшелы — что далеко и дорого» 3432
  2. ​Реконструкцию аэропорта в Сургуте тормозят: консерватизм Богданова, бюрократия и туристическая пустота 1096
  3. ​Корона растёт. В Югре всё больше заболевших COVID-19 739
  4. ​Сургутяне не смогли отличить вандализм от искусства 525
  5. ​Пожары угрожают городским лесам Югры 520
  6. ​Сургутянам покажут спектакль на заводе 509
  7. «Мне многого не надо». Россияне попросили «бесплатные деньги»: но кто их даст? 476
  8. ​Поезда станут дешевле для семей с детьми 465
  9. ​Классика под открытым небом звучит в Сургуте // ВИДЕО 445
  10. ​PRO cмартфон: какие мобильники выбирают югорчане 415
  1. Теперь точно откроют: в Сургуте завершают обустройство пляжа 7254
  2. ​Как Сургут отметит День России и День города // Спецвыпуск афиши 6985
  3. ​Пушистая компания: сургутяне гуляют по торговым центрам с котами на поводке // Фотофакт 4964
  4. К обсуждению реновации пр. Ленина должны быть приглашены несистемно мыслящие люди, где-то даже сумасшедшие... 4626
  5. Елена Соловьёва: «Нас ждут Греция, Хорватия, Черногория, но авиасообщения с ними прекращены. Зато открыты Маврикий, Португалия, Сейшелы — что далеко и дорого» 3432
  6. Тамара Лычкатая подала в суд на СМДТ, департамент культуры ХМАО и окружное правительство 3253
  7. ​Спасайте свои помидоры! В Нижневартовском районе выпал снег 3044
  8. ​Экс-глава Нижневартовска Василий Тихонов вышел в сеть 2756
  9. ​Тамара Лычкатая: «Уничтожают не меня — уничтожают театр» 2661
  10. ​Максим Слепов: «Вакцинация – это бомбоубежище» 2598
  1. ​График отключения горячей воды в Нижневартовске будут публиковать на интерактивной карте 15069
  2. ​«Какая дикость…» Новые рекламные конструкции в Сургуте возмутили даже священника 10933
  3. ​Из-за осквернения могил детьми в Нефтеюганске могут возбудить уголовное дело 10455
  4. #НГ #БОГДАНОВ70. Спецвыпуск «НГ» 9751
  5. ​В Нефтеюганске привиться от коронавируса можно в МФЦ 9143
  6. В югорской реке водолазы нашли труп мужчины 8446
  7. Мэр Нижневартовска покидает свой пост 8398
  8. ​Причиной смертельного ДТП в Югре стал выезд на встречку 8189
  9. В Сургуте из окна многоэтажки выпал подросток 7976
  10. ​Судя по всему, Филатов начал знакомиться и работать с Сургутнефтегазом задолго до назначения 7836