16+
Больше новостей
Больше опросов

​Егор Летов: здорово, вечно и очень близко

В интернете вышел фильм о лидере «Гражданской обороны»

Наконец-то на торрентах появился документальный фильм об Егоре Летове и его «Гражданской обороне» — «Здорово и вечно». Давно хотел его посмотреть, да нигде его не показывали. Как известно, после смерти Летова его вдова Наталья Чумакова стала монтировать имеющийся у нее видеоматериал – получился 40-минутный фильм «Егор Летов: Проект фильма». Затем в течение почти пяти лет фильм доделывался совместно с режиссером Анной Цирлиной — пока не обрел нынешний вид. А деньги на него собирали с помощью краудфандинга.

Тут мне надо оговориться. Мы были немножко с Летовым знакомы. Не бросались друг другу на шею при встрече, но бывало, подолгу болтали о виниле и прочем меломанстве. Людям, которые в 80-х слушали Sonic Youth, было о чем поболтать. Встречались обычно в Ленинграде, дома у главного коллекционера рок-самиздата Сергея Фирсова на проспекте Ветеранов, Сергей в конце 80-х был продюсером Егора, спродюсировал акустический альбом-бест «Русское поле экспериментов». И даже как-то мы с Егором ночевали у Фирсова. Моя группа «Хроноп» в те годы не раз пересекалась с «Гражданкой» на разных фестивалях — в Харькове, в Новосибирске, в Зеленограде, еще где-то, не помню уже. Кстати, и в Подольск на «Советский Вудсток» Егор приезжал — но выступить ему не дали.

«Хроноп» и «ГО» в 89-м участвовали в советско-датском проекте LAIKA (Next Stop Rock`N`Roll), в нем было 14 групп от СССР, и у нас сессионное время было расписано друг за другом — кажется, «ГО» как раз за нами писались (у каждой группы было 12 часов на запись одной песни). И кстати, помню, как датчане потом довольно попсово свели Егорову песню «Новая правда, Новая вера», и он был сильно недоволен, и мы с ним это обсуждали у Фирсова.

Я никогда не был большим поклонником «ГО». Ну, еще одна из двух-трех десятков заметных групп 80-х, не более того. Все-таки это не «Аквариум», не «Вежливый отказ», не «Телевизор», не «Зоопарк». Как-то его песни неактивно входили со мной в диалог. Впрочем, особый мелодизм Летова я признавал всегда. Помню, Лёня Федоров из «Аукцыона» на рубеже 90-х фанател от «ГО», и убеждал меня, что это чуть ли не группа номер один.

В 90-х Егор, на мой взгляд, пошел вразнос — участие в «Русском прорыве», нацбольство, поддержка Виктора Ампилова. После этого мне уже незачем было слушать его альбомы. Хотя самые последние работы «ГО» вполне себе хороши, признаю. Но в диалог со мной все равно не входят.

Я уже где-то рассказывал забавный эпизод, связанный с Егором. Осенью 89-го я сидел у Фирсова и переписывал себе на катушки новые альбомы — «Кокто Твинс», «Пиксис», Pere Ubu (у Сергея всегда было много новинок). И прибежал Егор (прямо с поезда) с мастер-лентами двух только что записанных альбомов Янки Дягилевой — «Домой» и «Ангедония». Мы их тут же стали слушать. И представьте, как мы там все у Фирсова затащились от «Прогулки по трамвайным рельсам» и вообще! Практически мы были первыми слушателями этих шедевров. И я, помнится, еще спорил с Егором — мне казалось, что Янка должна звучать примерно как Siouxsie Sioux, более эстетски, что ли, а не как клон того же «ГО», и даже, кажется, отчасти Егор был с этим согласен, ну то есть это мое предложение не встретило сильного сопротивления. Да, а у меня к тому времени осталась незанятой только одна небольшая катушка. Туда оба альбома Янки могли убраться лишь на 9-й скорости — или только один из них на 19-й скорости. И я спрашиваю Егора: «Можно я запишу на «девятке» оба альбома?» Он говорит: «Ты что, с ума сошел? Тогда все частоты пропадут!» И это его «все частоты пропадут» вызвало у меня приступ смеха. Все знают, какого качества были альбомы, записанные Егором у себя дома на два «Олимпа»: на мой взгляд, разницы никакой не было, ничего не терялось, что на «девятке», что на «девятнадцатой». На «девятке» я их в итоге и закатал. И жаль, что эта катушка потерялась: круто было бы тот артефакт сейчас предъявить. Но хранил я ее довольно долго, уж пленка осыпалась.

…А ведь я хотел впечатления от фильма «Здорово и вечно» отписать. Знаете, это такой очень домашний фильм. Сумбурный. Недоработанный. Каких-то новых знаний о Егоре я не приобрел совсем. Но, увы, этот фильм таких задач и не ставил. И самый большой минус его в том, что перед тем как снимать, создатели не задумались, что бы они хотели сделать… Фильм будто лишен сценария, лишен концепции. Имелись архивные видео, их подмонтировали со свежими интервью бывших участников «Гражданкой обороны» — и все. А мне бы хотелось, чтобы это кино было, во-первых, более интеллектуальным, чтобы за кадром проговаривались какие-то важные вещи, чтобы личность Егора как-то приподнималась над эпохой, как-то по-новому переосмысливалась, во-вторых, чтобы у кинематографической ткани была бы кульминация. Классно, что в фильме есть Сергей Жариков, Сергей Гурьев и Алексей Плюснин, хорошо знавшие Егора, — но нечто действительно важное проговорил, пожалуй, только первый из них. Кажется, я читал какие-то крупные тексты о Летове у журналистов «Афиши» Юрия Сапрыкина, у Максима Семеляка. Безусловно, от их участия фильм бы выиграл. И вообще режиссер этому фильму не повредил бы.

От редакции. Если у вас есть какие-либо мысли, идеи, желание поделиться отзывом на любую впечатлившую вас музыку, кино, книгу, пишите на post@siapress.ru, nureev@siapress.ru или на vk.com/siapress. Традиционно просим не забывать о подписи.



12 января 2016 в 10:29, просмотров: 3086, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Малолетние вандалы разгромили надгробие могилы в Нефтеюганске 1359
  2. Нефтеюганск атаковали гадюки 1293
  3. ​Сотрудник сургутской колонии проносил заключённым запрещенные предметы за взятки 1240
  4. уГОРАздило парня! Денис Топал // ONLINE 1115
  5. ​Центр Сургута встал в неожиданную пробку. Что это было? 1086
  6. ​В Нефтеюганске во время пьяной поножовщины погибла женщина и пострадали двое мужчин 1081
  7. Загадочный детский городок прячется во дворе бывшего общежития 1026
  8. ​Пенсионерам Югры предложили постоянную скидку на мобильную связь 995
  9. ​Сургуту на дороги надо два миллиарда, а дали в три раза меньше 971
  10. ​Сургутские полицейские помогли местной жительнице найти сына 870
  1. ​9 Мая — в эфире и на улице. Как Сургут отпразднует День Победы? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 9137
  2. ​«Убью биомусор». Казанский убийца школьников оставил сообщение в своем телеграме и пошел стрелять 8634
  3. ​«Ребенок войны» в Нижневартовске выпал из окна и разбился насмерть 4058
  4. Татьяна Мойсиюк: «Здоровый партнер может не заражаться от ВИЧ-положительного партнера, они могут иметь здоровых детей» 3801
  5. Имя им — легион 3758
  6. ​Несчастный случай: вартовчанин умер в бассейне из-за сердечного приступа 3683
  7. ​Переназначение Богданова говорит о том, что у него все в порядке с руководством страны. Сургутнефтегаз не съедят. Пока 3363
  8. Евгений Марков: «Владимир Вольфович не грустит: он сосредоточен!» // ВИДЕО, ТЕКСТ 2762
  9. Оксана Каландырец: «Раньше ценилась яркая, броская красота. Но мой типаж, как и Оксаны Федоровой, уже устарел» 2611
  10. ​Чемодан, вокзал, Сургут: сколько в городской администрации лангепасских чиновников? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 2541
  1. Глеб Самойлов: «Чем недовольнее морда, тем ты больше екатеринбуржец» 22265
  2. Бесконечные шашлыки ждут россиян в мае: ​Путин продлил майские праздники 15221
  3. ​А у меня коты! 11543
  4. Столкновение легковушки с грузовиком в Нефтеюганском районе стало фатальным для двух мужчин 10788
  5. ​9 Мая — в эфире и на улице. Как Сургут отпразднует День Победы? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 9137
  6. ​На трассе «Тюмень – Ханты-Мансийск» в Нефтеюганском районе ограничено движение из-за ремонта 9022
  7. ​«Убью биомусор». Казанский убийца школьников оставил сообщение в своем телеграме и пошел стрелять 8634
  8. Наломал дров: югорчанин может отправиться в колонию за шесть спиленных берез 8535
  9. ​Нефтеюганец выругался в зале суда и продлил себе срок в колонии 7056
  10. ​В Нижневартовске из заточения выпустили 50 полуживых псов. Горожанам это не понравилось 6690