16+
Больше новостей
Больше опросов

​Тотальная победа «каверов»

Телевизионные песенные конкурсы давно не предполагают творчество: только «снимание» известных шлягеров

Фото: Первый канал
Фото: Первый канал

Есть такое слово «кавер», то есть интерпретация и исполнение чужого музыкального произведения. Еще проще — когда кто-то поет чужую песню, мы говорим, он поет кавер.

Так вот сегодня мы живем в тотальном окружении каверов — на них существует огромный слушательский запрос, и если музыкант стремится к расширению аудитории, ему приходится исполнять не только свои произведения, но и известные шлягеры. Если мы включим телевизор, то в 90 процентах из ста мы услышим каверы — их поют на конкурсах, устроенных по формату «Голоса», их поют в «ДОстоянии РЕспублики», в «Точь-в-точь», в «Старых песнях о главном». По радио зачастую вместо того, чтобы включить оригинал Beatles или Radiohead, ставят исполнителей, которые перепевают их песни. Наконец, в ресторанах, клубах и на корпоративах весьма востребованы те коллективы, что поют раскрученные хиты – а не свой материал. Только что видел афишу группы, и на ней жирно выделялась надпись: «Презентация супер-кавера!»

Мне на прошлой неделе пришлось брать интервью у лидера одной молодой кавер-группы. Рассказал, что он, как и многие его ровесники, собрал команду единомышленников, чтобы играть свои песни, раскрутиться, стать звездами. Но со временем у команды наступил кризис — популярности нет, вложений много, и ты никому не нужен, и коллектив мог распасться, так было со многими. Поэтому решили сменить формат — зарабатывать деньги, радуя народ на концертах и корпоративах раскрученными хитами. Так и превратились в кавер-бэнд. Сейчас у них в репертуаре больше 60 песен. Но нужно стремиться к тому, чтобы расширить его до 300 вещей, именно столько в загашнике у грандов кавер-индустрии. И кстати, чаще всего у кавер-групп два разнополых вокалиста, чтобы одновременно петь и Лепса со «Сплином» и Ваенгу с Земфирой.

Любопытно, что в среде каверовщиков ходят разные мнения по поводу того, надо снимать песню «в ноль» или делать собственную аранжировку. Как говорится, можно ведь и Кобзона в «металле» сделать или «Металлику» — в джазе, но только зачем?

Но я собственно хотел поговорить о конкурсе «Голос». Я честно отсмотрел два последних сезона, и могу констатировать: все это очень плохо. Даже не то, что плохо, а скучно, бесхребетно. Что касается голосового аппарата, то у многих конкурсантов с ним все в порядке, исполнители вполне аккуратно доносят нотный текст, и хотя лажа, бывает, и вылезает, то за нее можно простить — все-таки волнение, все-таки телевизор, все-таки прямой эфир. Разумеется, конкурсанты поют кавера; некоторые вещи им навязывают наставники, кое-что они выбирают сами. Но за два сезона не было случая, чтобы кто-то из конкурсантов спел кавер лучше оригинальной версии. А поют конкурсанты вещи не абы кого, а Стинга, Робби Уильямса, Ланы Дель Рей, Адель, The Cranberries. И все это очень печально слушать — ведь мы знаем, как звучит оригинал. Но вынуждены слушать худшую версию… Это как вместо рыбы первой свежести, подсовывают рыбу с гнильцой.

Замечу, что на ТВ нет ни одного конкурса, где бы пелись авторские песни. Тем самым обрубают творческую инициативу, сочинительский энтузиазм. А может, с проверенными песнями телевидению безопаснее?

Про победителя «Голоса» иеромонаха Фотия сказано уже много. Пунктиром: «достойнейший выбор народа», «возобладали любимые основы русской системы ценностей: сдержанность, глубина, чистота, тайна», «он особая сокровищница», «вершина искусства звучащего слова». Только превосходная степень.

Но если разобраться, поет Фотий стопудовый русский шансон, в нем слышится и эстрадный Басков, и Малинин с его «не падайте духом, поручик Голицын», и фальцетный Лепс, наставник монаха на конкурсе, и, наверное, даже Тальков. Да, Фотий является концентратом русского шансона — но при этом на него еще спрыснули идеологическим духовным парфюмом. Православие сегодня на вершине отечественного шоу-бизнеса, и победа монаха на «Голосе» отлично вписывается в событийный ряд года 2015-го. И, конечно же, он должен был победить с каверами, которые теперь «наше всё».



28 декабря 2015 в 10:07, просмотров: 2258, комментариев: 3


Комментарии:
Стал беспокоиться за конкурс Чайковского.
reaktivist patriot
А что за него беспокоиться? Там всегда были и будут каверы
patriot reaktivist
Боюсь критиковать начнут )))))
Показать все комментарии (3)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Главным хозяйственником Сургута стал лангепасец 790
  2. ​Расизм на высшем уровне 658
  3. Как защитить велосипед от угона? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 643
  4. ​Тайна «кислотного озера» в Нижневартовске раскрыта 630
  5. ​«Прессанули»: отпетые преступники вымогали у сургутянина миллион рублей 628
  6. В 14 муниципалитетах Югры выявили новые случаи заболевания COVID-19 614
  7. ​В Сургуте сбили малолетнего ребенка 593
  8. В Сургутском районе разбился байкер 575
  9. За смерть машиниста экскаватора в Сургутском районе ответит его начальник 530
  10. ​В Нижневартовске нашли лужу кислотного цвета, а вокруг трупы щенков 528
  1. Помощник депутата Госдумы обозвал офис Сургутнефтегаза стадионом 13639
  2. ​«Вышел из служебного автомобиля и прыгнул с моста»: следователи разбираются в обстоятельствах гибели югорчанина 10515
  3. ​Кто посадил «Петрушку» и кто за это сядет? 8367
  4. Народный человек 7463
  5. ​На Привокзальной в Сургуте сгорело сразу пять машин 6627
  6. ​На трассе Сургут-Салехард попал в ДТП автобус с вахтовиками 6433
  7. Сидоров выполнил просьбу губернатора тихо посидеть в Госдуме, это же предстоит Шувалову 6255
  8. ​Жесткая дисциплина, «чертова дюжина» голосований против и одно выступление в год – чем запомнится Александр Сидоров в Госдуме 6143
  9. В Сургут возвращаются ондатры 6113
  10. Школьник, «спасавший» автомобили от открытого люка, стал героем соцсетей 6037
  1. ​По Нижневартовску бегал медведь // ВИДЕО 23382
  2. Два юганца расправились с таксистом, за что отправятся в колонию строгого режима 14279
  3. «Уже бегу»: вартовчанин, на которого напал медведь, стал героем мемов 14131
  4. Помощник депутата Госдумы обозвал офис Сургутнефтегаза стадионом 13639
  5. Под Нефтеюганском произошел новый разлив нефти 13256
  6. Из-за слива личных фото в соцсетях нижневартовской учительнице пришлось уволиться 12550
  7. ​Доступность ипотеки в Югре не приводит к качественному развитию жилья: скорее, наоборот 12003
  8. В Москве жестоко расправились с таксистом: попрощаться с убитым приехали коллеги 11916
  9. ​«Вышел из служебного автомобиля и прыгнул с моста»: следователи разбираются в обстоятельствах гибели югорчанина 10515
  10. Отец не хотел давать денег сыну, поэтому зарезал его 9548