16+
Больше новостей
Больше опросов

​Своевременные «Ангелы революции»

Мистификация или правда? О самой яркой российской ленте этого года

Наконец-то на торрентах появился долгожданный фильм Алексея Федорченко «Ангелы Революции». Он уже получил приз «За лучшую режиссуру» и приз гильдии киноведов и кинокритиков на фестивале «Кинотавр». И, пожалуй, «Ангелы революции» — самая яркая российская лента текущего года.

Тому, кто никогда не слышал имени режиссера, скажу, что дебют Федорченко состоялся в 2004 году: я имею в виду картину «Первые на луне». Это настоящий шедевр псевдодокументалистики, фильм-мистификация, сделанный в форме журналистского расследования. Речь в нем шла о подготовке полета советских космонавтов на Луну в 1938 году, при жизни Сталина. Забавно, что «Первых на луне» на престижном Венецианском кинофестивале наградили премией в номинации «Лучший документальный фильм», — то ли жюри действительно приняло картину за документалку, то ли итальянцы так прикололись. Во всяком случае, дебютная картина определила стиль режиссера — на полном серьезе рассказывать комичные невзаправдашние истории.

Потом Федорченко снял «Овсянок» о похоронных обрядах затерявшегося под Костромой древнего народа меря и «Небесных жен луговых мари», состоящую из 23 новелл о марийских женщинах (оба по сценариям писателя Дениса Осокина). И вот новый релиз тандема Федорченко-Осокина — «Ангелы Революции». И вновь зритель спрашивает себя — это мистификация или фильм, настоянный на реальных событиях…

Итак, несколько революционеров-энтузиастов едут в Сибирь, к малым народам, хантам и ненцам, насаждать советскую власть и художественный авангардизм. Комиссары, ведомые бесстрашной Полиной Шнайдер (Дарья Екамасова), полны решимости переформатировать вселенную и добиться победы мировой революции. Однако ханты и ненцы не хотят расставаться со своими шаманами и богинями и верят только им. В итоге проливается кровь. Весь этот сюрреализм снят на голубом глазу, с самым серьезным выражением лица — поэтому местами это так смешно, что животики надорвешь. Но и страшно тоже. Режиссер одновременно подсмеивается над горе-миссионерами эпохи СССР, и жалеет их, по головке гладит.

Фильм представляет собой нарезку небольших фрагментов, в кадр попадают и эксперименты Эйзенштейна, и музыкальное изобретение Льва Термена, и создание симфонии из заводских гудков и прочих конкретных звуков, и памятник первому революционеру-богоборцу Иуде Искариоту, и перестройка церквей в крематории.

Уже неоднократно писалось, что в каком-то смысле Федорченко наследует приемы великого Сергея Параджанова, но в «Ангелах» это наследство реализовано наиболее ярко. Особенно хорош эпизод на волшебном острове богини ненцев, он действительно будто Параджановым снят.

«Ангелы революции», надо сказать, вовремя вышли. Перекличек с тем, что сегодня происходит на Донбассе и на Луганщине, трудно не уловить. Однако и разница существенная. Если революционеры 20-х годов несли в народ «Черный квадрат» Малевича, дирижабли и утопические мечты о новом человеке, то сегодня массовики-затейники с государственным мандатом несут нам архаику и скомпрометированный мусор. Вот на днях в самопровозглашенной ДНР учредили детскую общественную организацию «Захаровцы». Детей будут воспитывать в духе патриотизма и интернационализма «на основе возрождаемых нравственных ценностей». Эмблема «захаровцев» похожа на значок пионеров, но вместо портрета Ленина на нем размещен портрет главы ДНР Захарченко. А ранее там же прошел конкурс «Донецкая красавица — 2015», где жюри обращало внимание не только на внешний вид участниц, но и на их патриотизм, и выходили на сцену девушки под ручку с героями ДНР — ополченцами. Все это, разумеется, словно взято из «Ангелов революции».

От редакции. Есть что сказать по этому или по какому-либо иному вопросу? Пишите нам на post@siapress.ru, nureev@siapress.ru или на vk.com/siapress. Не забудьте о подписи, желательна также и фотография.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов блогов.



21 декабря 2015 в 11:48, просмотров: 3609, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​А что скажет Петерман? 2675
  2. ​Пенсионерка из Сургута заболела пневмонией после прививки от COVID-19 2054
  3. ​СИБУР продолжает модернизацию газоперерабатывающей инфраструктуры в Западной Сибири 1652
  4. ​Владимир Богданов разбогател на 500 миллионов долларов 1650
  5. «В первые годы после аварии я только и слышала: «Этот умер, этот умер»: история глазами очевидца из Припяти 1452
  6. Ольга Сидорова: «Создание АРТ-резиденций – это потребность креативного сообщества» 1243
  7. ​В Ханты-Мансийске из школы эвакуировали почти 700 человек 1206
  8. Сургутяне гадают, чем сегодня пахнет на улице с самого утра 1160
  9. Бесконечные шашлыки ждут россиян в мае: ​Путин продлил майские праздники 1127
  10. ​Трех сургутян оштрафовали за участие в митинге в поддержку Навального 1078
  1. Глеб Самойлов: «Чем недовольнее морда, тем ты больше екатеринбуржец» 19511
  2. ​Яма. Сказка об уездной подстанции С. 5145
  3. ​Нижневартовскую пенсионерку и ее дочь обманули на два с половиной миллиона рублей 5026
  4. ​В Сургуте прошел несогласованный митинг в поддержку Навального 4554
  5. ​Ежегодные работы по очистке трубопровода в соцсетях приняли за пожар 4186
  6. ​Красотка лишилась 85 тысяч рублей, желая сделать пластику 4040
  7. ​Что горит? Густой черный дым валит над трассой Нефтеюганск – Пыть-Ях 3261
  8. ​Придется потерпеть 3202
  9. ​«Моя дочь умирала в мучениях, пока врачи стояли и наблюдали»: вартовчанка винит в гибели новорожденного ребенка докторов 3189
  10. ​След Костромы. История взлета и приземления Алексея Жердева 3078
  1. Глеб Самойлов: «Чем недовольнее морда, тем ты больше екатеринбуржец» 19511
  2. Помощник депутата Госдумы обозвал офис Сургутнефтегаза стадионом 18517
  3. Под Нефтеюганском произошел новый разлив нефти 15609
  4. ​«Вышел из служебного автомобиля и прыгнул с моста»: следователи разбираются в обстоятельствах гибели югорчанина 13154
  5. Из-за слива личных фото в соцсетях нижневартовской учительнице пришлось уволиться 12771
  6. В Москве жестоко расправились с таксистом: попрощаться с убитым приехали коллеги 12280
  7. Отец не хотел давать денег сыну, поэтому зарезал его 11947
  8. Нефтеюганцы смогут проверить свой ВИЧ-статус в мобильном пункте 10342
  9. ​Была пьяна: югорчанка убила супруга ударом ножа, а утром вызвала полицию 9146
  10. ​В Нижневартовске звонок о заложенной бомбе парализовал работу Самотлорнефтегаза 9060