16+
Больше новостей
Больше опросов

Срок жизни шубы: сколько, почему и как продлить

Если в мехе образовался провал, не спешите хоронить манто: такие расколы не относятся к дефектам и легко устраняются прочесыванием расческой для длинношерстных кошек
Если в мехе образовался провал, не спешите хоронить манто: такие расколы не относятся к дефектам и легко устраняются прочесыванием расческой для длинношерстных кошек

Шуба — это стиль, красота, тепло и даже некий статус. Однако этот набор великолепных свойств в связи с нынешним курсом доллара встает не просто в копеечку, а в сотни тысяч рублей, поэтому люди все чаще обращают внимание на манто подороже, справедливо ожидая, что такая покупка прослужит не один и не два сезона. Срок «жизни» шубки определяется ее носкостью, которая, в свою очередь, разрастается в целую схему взаимосвязанных характеристик.

Специалист сургутской меховой мастерской «Золотое руно» Наталья Дырдова рассказала, что носкость шубы зависит от многих факторов, но прежде всего от того, в каких условиях содержатся зверьки: «Если их не вовремя забить, то шерсть будет ломкая. В России вообще мало пушных производств, а на тех, что еще функционируют, экономят на корме, витаминах, добросовестных работниках. Это видно даже по размерам шкур: допустим, есть шикарный импортный песец. Российский — ровно его половина! Или, допустим, норка иностранного происхождения: кожевая ткань намного мягче, приятнее на ощупь, эластичнее». Забить не вовремя — это значит летом: основная меховая масса накапливается именно в морозы, а в теплое время года животные переживают периоды линьки.

Кстати, самые ноские меха — выдры и речного бобра — добываются в дикой природе, а не выращиваются в неволе. Мех «королевы носкости» выдры сравнительно длинный, но жесткий и плотный, а кожевая ткань очень толстая. То же самое можно сказать о бобре. Шкурки этих животных специально приспособлены к обитанию в воде, поэтому им не страшны снегопад и влажная погода. Еще одно существенное различие — возрастное: чем старше был дикий зверек, тем плотнее кожевая ткань и гуще ворс, а на «клеточную» норку это правило не распространяется. Кожа ноского меха — мездра — должна быть светлой: желтоватый оттенок говорит о том, что мех уже «в годах». Быстрее всего изнашиваются длинноворсовые шубы. Длинный волос быстро ломается, поэтому чем короче и жестче волосинки, тем дольше проживет манто. Один из самых «длинноволосых» и дорогих мехов — рысий — является и самым неноским: его нежная и мягкая структура плохо переносит непогоду и любое воздействие в принципе.

Сейчас производители грешат тем, что слишком рьяно шлифуют кожу в стремлении облегчить манто. Но чем легче шубка, тем в ней холоднее, и потеря нескольких слоев кожного покрова существенно сократит срок службы меховой одежды. Отсутствие носкости может оказаться для новоиспеченной владелицы шубки настоящим «сюрпризом»: по словам еще одного специалиста «Золотого руна» Натальи Романовой, сейчас в магазинах потребителя очень часто обманывают, выдавая куницу за дорогого соболя, а бюджетного кролика — за износостойкого бобра. Внешне они могут быть один в один, но кожевая ткань шкуры и меховое наполнение имеют существенные различия: внешне шерсть куницы при правильной покраске будет близнецом роскошного шелковистого соболиного меха, однако на ощупь она грубее и куда менее шелковистая.

Носкость меха прямопропорциональна тому, как именно он носится. Если шубу «выгуливать» — ходить в ней по улице пешком, нигде не присаживаясь и не отираясь, то она прослужит свой срок и даже чуть больше. Хотя чернобурка, например, очень быстро выгорает на солнце — светлеет и желтеет. Наталья Дырдова подчеркивает, что люди очень небрежно обращаются со своими меховыми манто: «Их обтирают в автобусах, машинах, не снимают в помещениях — например, в торговых центрах или поликлиниках, вследствие чего возникает необходимость реставрации подмышек, изъеденных потом».

Слово «носкость» слабо применимо к светлым шубам. Такие варианты могут быть парадно-выходными, но не повседневными: рукава и карманы моментально покрываются слоем грязи, а нежные шелковые подклады темнеют от постоянного соприкосновения с одеждой. Белоснежность шубки рано или поздно сходит на нет: изначально мех той же норки имеет желтоватый оттенок, в процессе выделки на него наносят осветляющий раствор, который в процессе носки стирается. «Кстати, чтобы определить носкость меха на стадии его выбора, следует обратить внимание на цену: хорошая шуба не будет стоить дешево, и продавец никогда не будет продавать ее со скидкой в 50 процентов», — предостерегла сургутянок Наталья Романова.

Чтобы продлить шубке жизнь, необходимо ухаживать за ней правильно. Предприимчивые люди, почерпнув в интернете домашние способы почистить шубу, могут довести его до состояния, когда реставрировать будет попросту нечего. В первую очередь нужно обезопасить пушистую одежду от моли. Кстати, это докучливое насекомое питается в основном в тех областях, где скапливается грязь: на манжетах, около карманов, на подоле и бортах. Также мех не любит сырую погоду, поэтому его следует тщательно сушить вдали от батарей, вывернув капюшон так, чтобы он не касался спины. Верным решением будет избавиться от тяги к экспериментам и любви к народной мудрости. Нет никакой нужды пытаться утолить «жажду» шубки, ставя около нее банки с водой: Сургут не может похвастаться жарким летом, следовательно, мех не сможет пересохнуть даже при низкой влажности в помещении. А чего стоит идея разгладить заломы меха с помощью отпаривателя! Под воздействием пара кожа под мехом скукоживается, и шуба сильно деформируется. А вот если «выгулять» манто под снегопадом, то «морщина» разгладится самостоятельно.

Справка: Некоторые меха — например, дикая нутрия — имеют не очень привлекательные расцветки, а модные тенденции утверждают самые различные цветовые гаммы буквально каждый сезон, поэтому перед изготовлением шуб шкурки красят. Современные технологии покраски максимально щадят материал, поэтому на качество изделия этот процесс существенно не влияет.

Фото Ирины Швец



20 декабря 2015 в 14:01, просмотров: 7459, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​В Нижневартовске 13-летний подросток выпал с 15 этажа и остался жив 2294
  2. ​Наталья Комарова общается с сургутянами // ONLINE 1108
  3. ​В Югре зарегистрировано 107 новых случаев коронавируса 1077
  4. В Нефтеюганском районе легковушка врезалась в «Мерс» и налетела на столб: водитель погиб 1041
  5. ​В Нефтеюганске бизнесмена обвиняют в мошенничестве с ковид-выплатами 1039
  6. ​Сургутский студент-медик разработал сайт для пациентов. Но есть нюанс 951
  7. ​Жители 16 муниципалитетов ХМАО выбирают объекты для благоустройства 951
  8. ​Новая власть пообещала решить вопрос благоустройства набережной Оби в Сургуте 949
  9. Куда сходить в Сургуте на выходных 6-8 марта? // АФИША 942
  10. ​В соседнем с Югрой регионе в этом году начнет принимать отходы второй атомный могильник 883
  1. ​ЭКСКЛЮЗИВ СИА-ПРЕСС. Андрей Филатов: «Глава, который не берет на себя ответственность, Сургуту не нужен» 7897
  2. ​В Сургуте начинается продажа квартир в малоэтажном ЖК «Зеленый» 7815
  3. ​Намек ясен 4499
  4. ​Плагиат? Обложка нового альбома Земфиры повторяет оформление сингла неизвестного исполнителя 4109
  5. ​Не тот «СеверСтрой»: недвижимость сургутского строителя арестовали из-за компании-тезки 3708
  6. 20 из 22: депутаты думы Сургута выбрали нового градоначальника 3669
  7. Югорского спасателя обвинили в коррупции и мошенничестве 3472
  8. ​В Югре ищут преступника, вознаграждение - 200 тысяч рублей // ОРИЕНТИРОВКА 3296
  9. ​Андрей Филатов: одним сроком не обойтись 3025
  10. ​Артема Кириленко ждут на работу в городской администрации 2964
  1. ​Чиновники планомерно занимаются отчуждением общественных пространств в пользу крышуемых ими бизнесов 20511
  2. ​ИНСАЙД. Дмитрий Попов возвращается в Сургутнефтегаз 13535
  3. В районе Нефтеюганска автомобиль влетел в КАМАЗ: водитель легковушки не выжил 11780
  4. ​Весна задержится: синоптики дали прогноз на весну и лето 2021 года в Сибири 11556
  5. ​Сургутянка похитила у администрации более 4 миллионов рублей 10664
  6. ​Дмитрий Попов приступил к работе в Сургутнефтегазе 8974
  7. В Нефтеюганске будут судить мужчину за поножовщину 8682
  8. ​Сургутянам стали доступны товары «Леруа Мерлен» 8386
  9. ​ЭКСКЛЮЗИВ СИА-ПРЕСС. Андрей Филатов: «Глава, который не берет на себя ответственность, Сургуту не нужен» 7897
  10. ​Спасти от самих себя 7838