Сменилось поколение, сменился владелец кинокомпании, и обновленные «Звездные войны», наконец, вышли в свет, сверкая новыми красками на старый лад. Премьера седьмого эпизода одной величайших космических саг оставляет смешанное чувство восторга, дежа вю и смутного ощущения, что далекая-далекая галактика изменилась, но как?
«Звездные войны» существенно омолодились – во всех смыслах. Роли ключевых героев и злодеев играют неизвестные актеры (даже тут совпадение с IV-VI эпизодами – но об этом позже), стилистика диалогов и мимики главных героев обильно разбавлена молодежными приколами, да и вообще фильм сквозит незамутненной наивностью. Главная героиня – мусорщица Рэй (эдакая помесь Киры Найтли и Натали Портман), идеально вписавшаяся в сагу, хоть и была сыграна 21-летней Дэйзи Ридли, в кадре напоминает не зрелую девушку, а девочку-подростка.
Да и вообще подростковая тематика превалировала. Даже злодей-преемник Дарта Вейдера (Адам Драйвер), несмотря на эффектное появление в начале фильма, впоследствии ведет себя как закомплексованный школьник пубертатного периода. Выглядит он, к слову, так же. То есть и светлой, и темной стороне Силы еще предстоит повзрослеть. Благо, у них есть база и поддержка – старая гвардия «Звездных войн».
Постаревший внешне, но не характером Хан Соло (Харрисон Форд) на пару с вечножурчащим Чубаккой (Питер Мэйхью), конечно, вызывают фурор и восторг. Маленькая принцесса Лея Органа (Керри Фишер), в свою очередь, превратилась в мудрую матрону. Создается впечатление, что 30-летний перерыв в космической саге был спланирован специально, чтобы дать главным героям постареть, снова выйти на авансцену и взорвать зал. Как в «Гарри Поттере», где актеры взрослели вместе с фильмом и зрителями, только в куда более мощных временных масштабах. Интересно, будет ли через 30 лет нынешняя девочка Рэй рассекать по галактике и учить жизни юных джедаев?
Знатоки «Звездных войн» в процессе просмотра седьмого эпизода могут соревноваться друг с другом в опознании многочисленных отсылок к предыдущим частям. Цитаты, кадры, ситуации – все сквозит делами давно минувших лет. Уж не говоря о самом построении сюжета – тут полное дежа вю. Конфликт отцов и детей, злодей с остатками добра в душе, супер-планетарное оружие – все как в 80-х.
И самое главное: несмотря на все «но», что я перечислил выше, фильм «Звездные войны VII: Пробуждение Силы» великолепен. Во время его просмотра можно и посмеяться, и впиться пальцами в рукоятки кресел от напряжения, и искупаться в приливах ностальгии (для давних поклонников саги), и насладиться прекрасной картинкой с классическим монументальным саундтреком.
«Пробуждение Силы» – это не новая эпоха и не новое слово в космической фантастике. Седьмой сезон не породит стилей и течений, но, безусловно, займет достойное место среди себе подобных. Так что если вы любите «Звездные войны» – идите обязательно, а если не знакомы с этой серией – в этом году не будет лучшего шанса исправить это упущение. Не пожалеете.
В конце концов, впереди еще как минимум два фильма. Это значит, что чьи-то дети будут взрослеть с этим фильмом.